專家:網絡媒體應努力年輕態,和年輕人玩到一塊

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者: 編輯:孫暢 2021-11-27 15:57:20

內容提要:隨著互聯網的迅猛發展,新聞信息的生產方式、傳播路徑、技術演進都迎來了前所未有的巨大變革,傳媒格局正在被重塑、輿論生態正在發生深刻變化。

  隨著互聯網的迅猛發展,新聞信息的生產方式、傳播路徑、技術演進都迎來了前所未有的巨大變革,傳媒格局正在被重塑、輿論生態正在發生深刻變化。

  面對以數字化生存為新生活方式的億萬網民,媒體在融合發展中應如何做好主流價值傳播?誰又將成為中國價值的有力發聲者?

  11月24日,以“傳播:塑造價值”為主題的2021中國網絡媒體論壇內容論壇於廣東省廣州市舉辦,與會嘉賓共同探討這些焦點話題。

  人民日報社新媒體中心主任丁偉認為,網絡媒體應努力年輕態,和年輕人玩到一塊。“年輕態並非只是吸引年輕人,也不是要故意賣萌,而是實現與90後、00後的連接,成為他們的伙伴。”

  人民日報社新媒體中心主任丁偉。主辦方供圖

  “會玩,和用戶一起玩,就是年輕的態度。”丁偉表示,會玩,一方面體現為創新創意,表達新、形式新,帶給用戶不一樣的體驗,先覺得“有意思”,纔會感到“有意義”。另一方面,則表現為對年輕人行為特征、互動心理的敏銳感知,及時發現潮流動態,面對新現象、新趨勢,能夠及時趕到,巧妙結合,有效借勢,在最有活力、最受歡迎的地方,不缺席、不落伍。

  “主旋律、正能量的內容需要用年輕人喜歡的方式進行傳播,用他們聽得懂話語來傳播。”嗶哩嗶哩董事長兼CEO陳叡也表示,正能量的紀錄片在B站很受歡迎。在眾多優質視頻中,有的講述了中國第一顆原子彈背後的歷史故事,有的講述了建黨百年的歷史故事。

  陳叡介紹,作為“Z世代”高度聚集的綜合性視頻社區,B站上最被大家所喜愛的是UP主創造的內容,而UP主大部分是90後、00後的年輕人。“年輕、有纔華、有創意和正能量。”陳叡這樣形容年輕的原創視頻生產者們。

  “傳統文化要讓年輕人演繹和參與,這樣纔有生命力。”陳叡認為,如今的年輕人特別喜歡中國傳統文化,傳統文化復興的工作重點也在於年輕人。現在B站有超過200萬中國風作品,在過去一年,觀看此類視頻的人有1.36億。

  嗶哩嗶哩董事長兼CEO陳叡。主辦方供圖

  為高位截癱的消防員制作的電競床,巴黎街頭展示中國傳統文化的古箏聲……在全媒體時代,必將會有更多的年輕聲音呼喚正能量,並以多種多樣的媒體形式,向人們呈現中國價值。(完)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有