深學篤用 天津行動| 實現『1到N』成果轉化 海河實驗室賦能『中國信創谷』『細胞谷』建設

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播新聞中心 作者: 編輯:劉穎 2021-11-28 08:35:00

內容提要:先進計算與關鍵軟件(信創)海河實驗室和細胞生態海河實驗室近日在濱海高新區揭牌。

  天津北方網訊:先進計算與關鍵軟件(信創)海河實驗室和細胞生態海河實驗室近日在濱海高新區揭牌。記者從濱海高新區獲悉,高新區將以兩個海河實驗室作為信創和細胞產業創新核心載體平臺,引導高新區信創和細胞生態兩個領域的龍頭企業、產業聯盟、孵化載體、創新平臺等多元主體與海河實驗室合作建設創新共同體,開展科研攻關、成果轉化、產業創新、人纔培養等活動,實現“1到N”的成果轉化。

  海河實驗室是市委、市政府以國家戰略和天津需求為導向,建設的具有國際影響力的突破型、引領型、平臺型一體化的大型綜合性研究基地。海河實驗室創新運行體制機制,實行政府所有、實體化建設、獨立法人運作,不定行政級別、不設工資總額限制,實行社會化用人和市場化薪酬制度。

  其中,信創海河實驗室將主要圍繞信息技術自主可控目標,設置微處理器設計、基礎軟件、工業軟件和高性能計算四個研究方向,細胞生態海河實驗室則是圍繞細胞生態體系、細胞生態與免疫、細胞生態失衡與重大疾病、細胞生態重建、細胞生態研究前沿技術五個研究方向,每個方向都將有一名院士級別的科學家領銜帶隊開展核心關鍵技術的攻關。

  高新區科技發展局負責人表示,高新區將爭取各類資源向海河實驗室聚集。調動國家、市、區各級經費資源支持兩個實驗室科研項目,通過“揭榜掛帥”“賽馬”等新機制促進科研經費高效利用。支持以實驗室為載體通過重大項目邀約、項目合作等途徑,吸引全球頂尖人纔團隊和技術工程師到高新區落戶工作。積極對接海河基金、濱海產業基金等產業資本,支持研發成果加速轉化和融資上市。推動全市面向海河實驗室團隊成果開放應用場景,支持實驗室重大科研成果加速轉換落地。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有