北方大數據交易中心在津啟動建設:吸引生態伙伴 鼓勵數據創新應用

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:王叡 編輯:劉穎 2021-11-28 08:59:17

內容提要:自中新天津生態城獲批設立北方大數據交易中心以來,生態城加緊推進各項籌備工作。目前,該中心已啟動建設,聚焦生態城智慧城市優勢基礎,吸引更多生態伙伴,鼓勵數據創新應用。中心建成後,將面向各級政府、企事業單位等提供基礎信息及數據應用服務產品。

  天津北方網訊:自中新天津生態城獲批設立北方大數據交易中心以來,生態城加緊推進各項籌備工作。目前,該中心已啟動建設,聚焦生態城智慧城市優勢基礎,吸引更多生態伙伴,鼓勵數據創新應用。中心建成後,將面向各級政府、企事業單位等提供基礎信息及數據應用服務產品。

  按照『國資入股、政府指導、市場化運營』的模式,生態城將成立混合所有制公司作為北方大數據交易中心的運營主體。生態城智慧城市發展局負責人介紹,一方面,引導多方參與,促進產業鏈各環節市場主體開展數據交易,保障數據交易的全面性、權威性和合法性;另一方面,引入大數據流通交易領域的專業技術團隊來開展中心的建設和運營,充分發揮市場化力量,調動運營主體和市場主體的主觀能動性,激發自身創新創業活力,推動互聯網、大數據、人工智能同產業深度融合,培育一批『專精特新』企業,強化數字賦能作用。

  與此同時,生態城將以數據交易為核心,以隱私計算、數據沙箱、區塊鏈等創新技術為支橕,開展數據價值評估、數據交易技術研發,以及『數據可用不可見』『數據可算不可識』等數據交易模式創新,構建安全可信、管理可控、價值可計量的數據交易環境;委托第三方評估機構,對數據資產的價值與數據質量進行評估,為數據資產定價提供參考;健全數據要素市場規則,制定數據確權、隱私保護、交易流通、跨境流動等制度規范;強化數據交易監管體系,制定數據交易管理辦法,明確數據交易監管主體和監管對象,建立跨部門協同監管機制;挖掘數據資源,促進數據要素市場化配置,推動產業數字化轉型昇級,打造輻射我國北方的全鏈條數據交易服務基地。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有