【光明網評】『五個一百』奏響網絡正能量更強音

掃碼閱讀手機版

來源: 光明網 作者:李一 編輯:付勇鈞 2021-11-28 11:19:07

內容提要:近日,2021中國正能量『五個一百』網絡精品征集評選展播活動進入網上展播投票階段。無數網民通過『指尖點擊』,從五大類1500個佳作中,遴選出自己心中的『正能量』作品。

近日,2021中國正能量『五個一百』網絡精品征集評選展播活動進入網上展播投票階段。無數網民通過『指尖點擊』,從五大類1500個佳作中,遴選出自己心中的『正能量』作品。

截至2020年底,中國網民規模已達到9.89億人,網絡已經成為了人們生活的重要組成部分,龐大的網絡輿論場的生態也會影響到每一個人。由此,進行網絡引導與治理成為不可回避的重要議題。『五個一百』活動就是在我國互聯蓬勃發展與治理有效的成績單上,進一步奏響『正能量』的更強音。

這個強音紮根中國實踐,講好中國故事。此次活動以『奮斗的人民,奮進的中國』為主題,形成一場頗具規模的視聽盛宴。在這裡,有洪水中《軍民合力搶險保家園》,有鐵路管道工《地下八米的守候》等等。這些作品的制作者們在一線『沈下去、抓活魚』,將來自全國各地的實踐集中展示在廣大網民面前。這些作品沒有過多的煽情、沒有浮誇的表現,有的是對中國人民故事、情感近乎白描的真實記錄,而就是這些真實與其中蘊含的情感,最能引起人們共鳴,也是講述中國故事的一種新的嘗試。

這個強音匯聚『中國精神』,在新時代凝心聚力。活動作品展現了個人、組織的奮斗與努力,背後蘊藏的都是支持我們前進的『中國精神』。如《覺醒年代》中的革命者在中華大地上燃起一把火,燃起了民族的不屈與抗爭;《山海情》中的人們戰天斗地,在大地上譜寫出脫貧攻堅精神的史詩贊歌等等。各種參賽作品展現了『中國精神』的內涵、表征、作用,凝聚為興國強國之魂,讓人們在新時代接受洗禮、凝心聚力,為實現中華民族偉大復興提供精神支橕和精神動力。

這個強音還是助力互聯網有序發展、推動互聯網治理的重要組成部分。互聯網是輿論引導的重要陣地、重要戰場,也是最前沿。這個陣地『正能量』不去佔領,其他聲音就會趁虛而入。因此,我們的網絡治理不僅要『做減法』,打擊治理網絡空間中的不良信息、歪風邪氣,保證輿論陣地不受雜音乾擾;更要明白『打鐵還需自身硬』的道理,不斷『做加法』,借助『五個一百』活動,我們可以更加快速、有針對性地產出高質量、有思想的正能量產品,向廣大網民展示了什麼是對的、是美的,從而牢牢佔據主陣地,把控主戰場。

我們期待著此次2021中國正能量『五個一百』網絡精品征集評選展播活動的圓滿成功,我們也相信在活動的推動與激勵下,會有更多以正能量激勵人、鼓舞人、引領人的優秀作品出現在網絡空間,在全社會凝聚起奮斗『十四五』、奮進新征程的強大精神力量。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有