天津實施生活垃圾分類一周年,效果如何?

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:劉超 編輯:劉穎 2021-12-05 11:13:34

內容提要:『阿姨,擇菜後的爛菜葉、菜幫,放哪個桶呀?』『廚餘垃圾桶』『答對了,送您一些分類垃圾袋,感謝您支持咱們社區生活垃圾分類工作!』《天津市生活垃圾管理條例》實施一周年之際,一場特殊的互動宣傳,在和平區安樂村社區馬場別墅小區舉行,18名垃圾分類宣傳員來到小區廣場、居民家中,開展垃圾分類宣傳,當天活動宣傳覆蓋率達95%。

  天津北方網訊:『阿姨,擇菜後的爛菜葉、菜幫,放哪個桶呀?』『廚餘垃圾桶』『答對了,送您一些分類垃圾袋,感謝您支持咱們社區生活垃圾分類工作!』《天津市生活垃圾管理條例》實施一周年之際,一場特殊的互動宣傳,在和平區安樂村社區馬場別墅小區舉行,18名垃圾分類宣傳員來到小區廣場、居民家中,開展垃圾分類宣傳,當天活動宣傳覆蓋率達95%。

  『綠色你我他,分類靠大家。』近日,《天津市生活垃圾管理條例》實施一周年河西區主題宣傳活動在河西區危改廣場開展。『重點向大家宣傳垃圾分類知識,講解「撤桶並點」的好處,還發放了宣傳折頁和分類垃圾袋,提高大家對生活垃圾分類的知曉度、認同度、參與度,讓大家自覺、科學地開展生活垃圾分類。』活動現場的志願者小劉說。

  《天津市生活垃圾管理條例》自2020年12月1日正式施行,至今已經一周年,這項改善津城人居環境、保障公眾健康、促進天津生態文明建設和經濟社會可持續發展水平的條例,正在日益改變著津城百姓的生活方式。記者從市城市管理委獲悉,截至目前,本市生活垃圾填埋設施已經全部關停,實現原生生活垃圾零填埋、全量焚燒,資源化利用率達到62.5%。

  據介紹,經過一年的全力推動,目前,全市垃圾分類運輸車輛達到3895輛,增加了909輛,增幅30%;新建焚燒廠6座,新增處理能力10250噸/日,達到17450噸/日,增幅142%;新增廚餘垃圾處理能力900噸/日,達到1500噸/日,增幅150%。全市累計配置四分類垃圾桶箱、垃圾房、垃圾站和垃圾櫃73萬個,實現居民社區、公共場所全覆蓋。

  『2549輛其他垃圾運輸車,保障13座生活垃圾焚燒廠每日17450噸的處理需求,實現生活垃圾「零填埋」;575輛廚餘垃圾運輸車、5座日處理1350噸的廚餘垃圾廠和150噸的就近就地處理設施,滿足全市廚餘垃圾處理;84輛有害垃圾運輸車和48個有害垃圾暫存點有序運轉;687輛可回收物運輸車,每日可回收物分出量達5300噸,回收利用率達到了36%以上。全市3931所大中小幼學校,均已將垃圾分類納入教育教學體系。』市城管委相關負責人表示,一年來,本市圍繞生活垃圾分類,制定出臺具體的推動實施方案和15部配套文件,進一步完善了生活垃圾分類制度體系;全市1357名城管乾部進社區報到、入小區輪值,緊盯宣傳引導、設施配備、混投混放、混裝混運等突出問題;在全市推行撤桶並點、定時定點投放模式,結合『我為群眾辦實事』實踐活動,對3200個生活垃圾投放站點進行提昇改造。此外,還通過強化日常監督、嚴格執法,開展垃圾分類量化考核,對全市254個街鎮4980個社區、村實現月度評估,系列執法專項行動累計出動執法人員35.73萬人次,執法檢查22.87萬次。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有