天津首次啟用激光安全警示裝置:斑馬線亮紅光 提示您讓行人

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報王赫岩 編輯:劉穎 2021-12-05 13:01:56

內容提要:『看!前面的斑馬線上亮著紅光!』12月3日18時許,很多市民途經河東區津濱大道輔路與泰興南路交口時注意到,行人從此處斑馬線過街時,腿部會出現一道『紅色保護線』。在第十個全國交通安全日到來之際,公安交管部門在我市首次啟用人行橫道激光安全警示裝置,用於提高夜間及惡劣天氣條件下人行橫道的可視度,進一步保障行人過街安全。

楊霖攝

  天津北方網訊:“看!前面的斑馬線上亮著紅光!”12月3日18時許,很多市民途經河東區津濱大道輔路與泰興南路交口時注意到,行人從此處斑馬線過街時,腿部會出現一道“紅色保護線”。在第十個全國交通安全日到來之際,公安交管部門在我市首次啟用人行橫道激光安全警示裝置,用於提高夜間及惡劣天氣條件下人行橫道的可視度,進一步保障行人過街安全。

  津濱大道輔路與泰興南路交口周邊分布著兩家綜合商業設施、一家大型超市,車流量、人流均較大。沿路口北側斑馬線橫穿泰興南路的行人不斷,機動車時常會與過街行人交匯,保障夜間斑馬線上的交通安全尤為重要。

  “行人走過斑馬線時,有多條紅色光線投射到其小腿處,形成明顯的紅色區域投影,能夠引起機動車駕駛人的警覺,提醒大家開車時注意禮讓行人。”交警河東支隊秩序管理大隊副大隊長邱嘉聞介紹道。“這對於行人來說是一種安全保障。”親身體驗上述過街設施後,居住在附近的市民趙女士認為,此種新設備有助於讓機動車駕駛人提昇禮讓行人的意識,培養文明駕駛習慣,同時增加了行人過街的安全感。

  市公安交管局科技與設施保障支隊安全設施管理大隊隊長秦健表示,激光安全警示設備將對降低夜間行人過街交通安全隱患發揮作用,同時也能解決雨霧等能見度較低的惡劣天氣中駕駛人觀察過街行人視線較差的難點。根據實際道路測試評估,在視野和光線較差的夜間和霧天等情況下,激光安全警示裝置可有效提昇駕駛人的可視預警距離至100餘米。駕駛人在行車過程中可在較遠距離處,通過紅色投影准確判斷行人的位置和動態,避免人車之間交通事故的發生。

  該設備采用感應器探測,只有在行人、非機動車經過斑馬線時纔會發光,在沒有行人過馬路的時候,設備不會影響車輛的正常行駛。設備白天會自動休眠,如遇惡劣天氣也可隨時開啟。此外,設備激光最高點距離地面不大於40厘米,基本不影響附近的商家和居民,且設備配有傾斜保護功能,因意外發生傾斜會自動關閉。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有