快來接種新冠肺炎疫苗!60歲以上老年人看過來 福爾摩斯穎有話和您說

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:趙穎妍 編輯:劉穎 2021-12-05 16:10:41

內容提要:進入到冬季之後,我國本土疫情分散在各地出現,在疫情當中,有的老年人特別是一些患有慢性基礎性疾病的老年人在感染新冠肺炎病毒之後,出現了重癥或重癥危象的情況,對於老年人新冠肺炎疫情的防控再次的引起了大家的一個關注。為此,天津市疾控中心副主任張穎再次呼吁,請老年人積極接種新冠肺炎疫苗,為自己增加一道必要的保護屏障。

  天津北方網訊:進入到冬季之後,我國本土疫情分散在各地出現,在疫情當中,有的老年人特別是一些患有慢性基礎性疾病的老年人在感染新冠肺炎病毒之後,出現了重癥或重癥危象的情況,對於老年人新冠肺炎疫情的防控再次的引起了大家的一個關注。為此,天津市疾控中心副主任張穎再次呼吁,請老年人積極接種新冠肺炎疫苗,為自己增加一道必要的保護屏障。

  有這些顧慮?您大可不必

  張穎告訴記者,有人認為接種新冠肺炎疫苗是不安全的,其實大可不必有這樣的擔心。

  “現在我們使用的新冠肺炎疫苗都是滅活疫苗,滅活疫苗是非常安全的。”張穎說,對於專業人員來講,最擔心的就是接種完疫苗以後,沒有起到預防作用,反而患上了相應的疾病。減毒的活疫苗經常會出現這樣的情況,但是對於新冠肺炎疫苗來說不會有這樣的問題。

  還有人說自己對疫苗不是特別了解,覺得接種疫苗是不是會對機體有一些不良反應?張穎說:“小孩子從出生一直到4歲,會接種二三十次疫苗。小孩子免疫系統的發育還不夠成熟,但是兒童接種疫苗的後非常安全,所以對於60歲以上老年人來講,更不必有這樣的擔心。”

  “還有一些人,看到別人接種疫苗後出現了一些狀況。比如心腦血管疾病發生了或是一些其他疾病嚴重了。其實,這和疫苗接種沒有任何關系。只要您不存在禁忌癥不能接種疫苗,在接種疫苗後都不會造成原有慢性基礎性疾病的加重。”張穎說,“慢性基礎疾病和接種疫苗是兩個客觀存在,我們不能把它變成一種因果關系。慢性基礎疾病的加劇可能是由於天氣原因、劇烈活動、用藥問題,或者是其他誘因導致疾病加重了。”

  天津沒有感染病例,我為什麼非要接種疫苗?

  “我們工作中遇到一些老人,認為接種疫苗是一方面為了預防患上新冠肺炎,另一方面是防止得了新冠肺炎以後加重病情,但是天津現在沒有新冠肺炎疫情,我是不是就不需要接種疫苗了?”面對這樣的疑問,張穎解釋道,很多人都存在著這樣一個想法,“天津很安全,我不需要接種疫苗。”其實,這是一個誤區。隨著進入冬季後氣溫下降變冷,新冠肺炎病毒就變得特別活躍。

  “目前,在全國各地出現了本土的疫情,我們不能預估到病毒會在哪個地方出現或傳播,是不能預見的。”張穎說,“我們會做好預防疾病輸入到天津相關的措施,但是在做好這些措施的同時,更需要大家做好個人保護。接種新冠疫苗是對自己負責的‘雙保險’。”

  也許會有人說,做好個人防護,當疫情來的時候戴好口罩,保持距離,勤洗手講衛生,就能夠抵御病毒感染。“在某些情況下,大家是不得不把口罩摘下來的,比如在外就餐。通過近期幾起本土病例我們也發現了,一些人是在公共場所就餐的時候感染了新冠肺炎疫情。”

  也許又有人說,六七十歲了不去公共場所,就可以避免感染。為此,張穎表示,“人不可能完全與世隔離,即使你自己不去,你身邊的家人,你的親朋好友也依然會來看望您,他們要上班,要上學,要跟朋友要交往,是和社會接觸的,就有可能把病毒回到家庭,增加家庭內感染的風險。”

  還的人說,雖然我年齡大了但是身體很好,所以不會出現所謂有慢性基礎性疾病的人感染以後容易變成重癥的情況。對於這種說法,張穎直指,“這又是我們的理解的一個誤區。”

  “我在幫著各地做疫情防控工作時,看到很多身體基礎條件很好的老人並沒有慢性基礎性疾病,但是在感染了新冠肺炎以後,也出現了重癥或危重癥的情況。我們不能存在僥幸心理,認為我身體很好,我就可以不接種疫苗,自己能夠扛過去。新冠肺炎病毒不會因為你沒有慢性基礎性疾病就區別對待。因此大家要在做好個人防護的同時,一定再接種新冠肺炎疫苗。”張穎勸阻道。

  腿腳不便?沒關系,接種服務送上門

  為了做好本市疫情防控工作,天津市出臺了很多便民的服務,特別成立了流動接種隊伍,針對行動不便的60歲以上老人,如果想要接種新冠肺炎疫苗,醫護人員可以提供上門服務。

  “大家放心,疫苗接種的醫務人員已經接種過新冠肺炎疫苗,並且不從事其他新冠肺炎的防治工作,不去隔離點,不去定點醫院,他們是非常安全的。”張穎介紹,“如果市民有這方面的需求,可以聯系所在社區的工作人員,他們會與醫務人員溝通預約,按照約定時間上門接種。對於能夠自由活動的老人,您可以前往居住地附近的接種點進行疫苗接種。”

  “對於新冠肺炎疫苗來講,我們首先推薦接種的就是‘一老一小’。小孩子免疫系統發育不完全,老年人也需要在做好個人防護的同時增加一道保護。其次我們纔推薦的18歲到59歲的人群,尤其是特殊職業人群接種,是分步驟來進行的。”張穎表示,“國外由於新冠肺炎疫苗它的產能所限,沒有辦法保證全人群接種,所以在歐美發達國家,第一推薦的就是60歲以上的人群接種,降低重癥和病死率,然後纔逐步過渡到重點行業、18歲到59歲青壯年人群,最後是兒童接種。我們國家由於疫苗非常充足,能夠保障每人都接種新冠肺炎疫苗,所以大家反而沒有感覺到我們重點推薦哪個人群去接種,而是同步開展這項工作。”

  關於禁忌癥?三種情況暫緩接種 一種情況不能接種

  張穎介紹,由於新冠肺炎疫苗的安全性很高,因此接種的禁忌癥非常少,但有三種情況要暫緩接種,還有一種情況是絕對不能接種的。

  第一種,現在正處於疾病發作期,比如發熱、咳嗽、感冒,現在正在治療,這時候不能接種。

  第二種,有慢性基礎性疾病的患者病情有所變化。比如,高血壓患者用藥物控制很好很平穩,這是可以接種的。但是如果近期突然血壓增高,增加藥量了,或者要去醫院輸液,這是不能接種的。需要等到血壓平穩恢復到常規用藥狀態時,就可以接種。

  第三種,如果馬上要做手術也應該暫時接種,等到手術之後病情平穩再進行接種。

  “很多人諮詢過敏算不算禁忌癥?我想說的是,過敏是分很多種情況的,有的是吃東西過敏,有的人是化妝品過敏,有的人是冷熱刺激過敏,或者是對花粉過敏等等,這些都不影響接種新冠肺炎疫苗。”張穎特別對很多人關心的過敏問題進行了解答。

  張穎還特別提到,以前接種過疫苗,出現過過敏或嚴重反應的人是絕對不能接種新冠肺炎疫苗的,稱為絕對禁忌癥。

  接種新冠肺炎疫苗之後,要注意什麼?

  以前您吃某種食物或用某種東西會造成過敏,那麼在接種完新冠肺炎疫苗之後,一周之內不要接觸這些東西。不接觸過敏源,就不會過敏。

  如果您有慢性基礎性疾病,接種疫苗完全不影響您正常服藥,千萬不要自作主張停幾藥,這樣反而會加重病情。

  接種完疫苗後出現了不舒服的情況,怎麼辦?

  接種告知書上面都留有聯系的電話號碼,當您接種完疫苗之後72小時之內出現不舒服的癥狀,可以撥打上面的電話,由醫生來診斷治療。(津雲新聞記者趙穎妍)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有