要搶得到、引得來、接得住、用得好──市政協重點提案督辦促進我市承接北京外溢科技成果

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:劉平 編輯:李松達 2021-12-07 07:49:28

內容提要:近日,在市政協開展的重點提案督辦活動上,市政協委員、民主黨派成員與市政府有關部門負責同志面對面『對話』,圍繞《關於我市積極承接北京外溢科技成果的提案》辦理落實進行協商交流。

天津北方網訊:天津創新鏈如何主動對接北京創新鏈?如何圍繞北京創新鏈布局天津產業鏈?近日,在市政協開展的重點提案督辦活動上,市政協委員、民主黨派成員與市政府有關部門負責同志面對面“對話”,圍繞《關於我市積極承接北京外溢科技成果的提案》辦理落實進行協商交流。

“近年來,我市緊抓歷史機遇,主動服務北京非首都功能疏解,承接北京科技成果轉移轉化的步伐加快,承接模式和機制不斷優化,合作領域和層次昇級拓寬,承接技術合同額增長顯著。但也應該看到,我市依然存在承接規模相對較小、資本和技術等創新要素流動性不足的問題。”在督辦活動現場,委員們在肯定成績的同時,也“一針見血”直指瓶頸短板。

“建議我市在強化對北京外溢科技成果的承接上持續發力,積極推動共建京津冀國家技術創新中心,高水平建設京津冀國家技術創新中心天津中心。”九三學社成員、市科技創新發展中心創業孵化部副部長呂菲菲建議,大力發揮資本市場對科技成果評價和轉化的重要作用,逐漸凸顯創新型中小企業作為承接北京外溢科技成果的主體作用。

市政協常委、天津大學科學技術發展研究院常務副院長明東以自己的研究方向為例,提出發揮我市比較優勢,積極推動“腦機交互與人機共融”海河實驗室建設、腦機接口與人機共融戰略性技術轉化應用落地等建議。

“我在與企業的接觸中感到,我們的技術報告、樣品有了,企業雖有需求但沒有研發和人纔力量,科技成果最後承接不下來。”市政協委員、天津大學化工學院教授王宇新的一席話得到了市政協委員、天津物產國際貿易有限公司總經理辦公室主任王燕凌的認同。她認為,推動創新發展,人纔是關鍵,近幾年我市從事基礎研究人員的增長不穩定,尤其缺乏高端核心科技研發人纔。“這需要我們在育纔、引纔、留纔、用纔等方面下一番功夫,為人纔在天津創新創業厚植良好的發展生態和土壤。”

“要超前謀劃,構建市場化自發對接轉化的模式,為科技成果落地我市疏通解困。”民建天津市委會企業專門委員會副主任郝曼淋分析走訪摸查天津科技成果轉化中的“堵點”,建議舒筋活絡,賦予創新者更多自主權,為科技成果落地打通“最後一公裡”。

……

拿出實例,分析細節,碰撞觀點。“承接北京外溢科技成果要‘用眼盯’‘用腿跑’‘用力搶’,完善‘引’的平臺,夯實‘接’的基礎,注重‘人’的作用。”政協委員和黨派成員就如何把北京外溢科技成果搶得到、引得來、接得住、用得好暢所欲言、直抒胸臆。談問題,毫不回避;提建議,具體實在。“對話”現場始終洋溢著坦誠、務實的氣氛。

“大家提出的有關科技成果轉化機構、人纔隊伍建設、轉化環境等建議讓我們深受啟發。”市政府有關負責同志當場予以回應,並就推動建議落實提出要求。

委員們深受鼓舞,大家表示,要把為推動科技創新建言作為履職的重點內容,充分發揮優勢,深入調查研究,努力提出高質量提案,為加快建設更高水平創新型城市,推動京津冀協同發展貢獻智慧和力量。(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有