300米深、亞洲首例……津企刷新海洋工程新紀錄!

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:趙穎妍 編輯:付勇鈞 2021-12-07 19:47:00

內容提要:12月7日,由天津港保稅區企業海洋石油工程股份有限公司(以下簡稱『海油工程』)負責工程總包的亞洲首例300米級深水導管架——中國海油南海東部陸豐15-1油田導管架在珠海順利完成主結構合攏,刷新了我國海洋工程領域新紀錄,標志著我國超大型深水固定式海洋油氣平臺自主設計建造能力再獲新突破。

天津北方網訊:12月7日,由天津港保稅區企業海洋石油工程股份有限公司(以下簡稱“海油工程”)負責工程總包的亞洲首例300米級深水導管架——中國海油南海東部陸豐15-1油田導管架在珠海順利完成主結構合攏,刷新了我國海洋工程領域新紀錄,標志著我國超大型深水固定式海洋油氣平臺自主設計建造能力再獲新突破。

導管架相當於海洋油氣平臺的“地基”,用於支橕海上平臺的龐大身軀與巨大噸位。陸豐15-1導管架設計總高度達302米,相當於110層樓高,總重量達3萬噸,所用鋼鐵可以制造約3萬輛轎車,焊口總計超過5萬道,焊縫總長可繞地球赤道3圈多。建成後,導管架將服役於陸豐油田群區域開發項目,該油田群高峰年產原油達185萬噸,對服務粵港澳大灣區發展、保障國家能源安全具有重要戰略意義。

據悉,陸豐15-1油田位於臺風多發區域,海況惡劣,風浪和內波流巨大,同時面臨大型可移動沙波等世界級海洋工程難題。為此,海油工程項目團隊依托中國海油,統籌國內外優質資源,組織精兵強將進行技術攻關,創新性提出300米級深水導管架設計建造方案,並攻克超大型導管架總體設計、大尺寸大跨度大噸位結構物多臺吊機聯合吊裝、超大型結構物尺寸控制等一系列關鍵技術難題,填補了國內超大型深水導管架設計建造的多項技術空白。

據陸豐油田群區域工程項目總經理陽連豐介紹,該導管架自2020年3月開工建設以來,項目團隊積極克服新冠疫情影響、技術難度大、安全風險高等一系列困難,全方位打造立體質量管控方案,創造了“零傷害”、“零事故”的安全績效,焊接總體合格率保持在99%以上的行業領先水平。

作為我國海洋油氣資源開發的“國家隊”,中國海油多年來累計投產導管架平臺超過300座,旗下海油工程固定式海洋油氣平臺總包技術能力已達世界先進水平。陸豐15-1導管架平臺應用水深達300米級,改變了該海域純水下開發的高投入模式,對我國南海中深水油氣開發具有重要戰略意義,並可通過延長導管架壽命、擴容更多的調整井空間,大幅提高油田采收率與開采壽命。

海油工程還將再接再厲,提前做好關鍵技術方案審查和風險識別工作,全力確保海上安裝、連接調試等後續工作順利進行。同時,海油工程還將繼續強化技術攻關能力,努力為天津港保稅區打造海工高端裝備和設施制造領航區助力,全力推動天津“制造強市”建設。(津雲新聞記者 趙穎妍)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有