生態為底 產業繪色 這裡有你想要的『詩和遠方』……

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:靳永鋒 2021-12-08 18:12:00

內容提要:近日,位於靜海的天津健康產業國際合作示范區得到了國家級獎項的認可,獲評『2021中國體育旅游目的地』,成為天津唯一入選2021中國體育文化博覽會和中國體育旅游博覽會的精品項目。

天津北方網訊:近日,位於靜海的天津健康產業國際合作示范區得到了國家級獎項的認可,獲評“2021中國體育旅游目的地”,成為天津唯一入選2021中國體育文化博覽會和中國體育旅游博覽會的精品項目。

據悉,“環團泊湖體育休閑旅游線路”位於合作示范區內,該線路全長約65公裡,環繞團泊湖,途經彩針大橋、團泊啟彩奧萊、天津團泊足球場、薩馬蘭奇紀念館、團泊天津訓練基地、天津國際網球中心、團泊湖溫泉中心、光合谷旅游度假區等11個點位,自然與人文風光兼備。

機會和榮譽,都是留給“有准備”的城市。

有城有鄉、有產有文……“壯美生態”與“人文積淀”渾然一體、交相輝映。得天獨厚的旅游資源,看似是靜海與生俱來的“天賦”,卻凝聚著靜海人“綠水青山就是金山銀山”的堅定信念與“咬定青山不放松”的頑強乾勁。

迎著清晨的風,騎行於環湖路,藍天碧水相映,綠道縱橫延展,幾乎每天都有都市人一路按圖索驥來到這裡,只為在自然的懷抱裡“裸露心靈”。

旅游線路環繞的團泊湖,水域面積51平方公裡,是著名的鳥類自然保護區,鳥類多達38科200多種,每年春秋兩季成千上萬的候鳥在此停歇。湖區碧水粼粼、荻葦叢生、錦鱗游匯、百鳥翔集,可謂風景秀麗、舒適宜人的北國江南,被譽為“華北明珠”。越來越多的國內外游客來這裡觀光美景,親近自然的休閑與愜意,讓人流連忘返。

如果說,“生態”是一幅純淨素絹,染就“靜海畫卷”色彩的則是日新月異的產業發展。

靜海充分發揮天津中醫藥大學和中國醫學科學院創新資源優勢,借助“人民英雄”張伯禮和王辰等院士領銜的專家團隊,構建起中西醫“雙航母”創新集群,加快推進“神農谷”“創新科技園”建設,使合作示范區成為高端人纔的集聚地、健康產業創新發展的引領區。

以“大健康”為筆,靜海勾勒出旅游產業發展的別致韻味。

這片“熱土”上,先後承辦中國天津首屆體育旅游大會、第十三屆全運會、ITF國際女子網球巡回賽、WTA天津網球公開賽等,高端宜居社區已成為都市人首選宜居之地,彩針大橋、團泊大道、中央大道等交通網,使津城近在咫尺;教育事業充分發展,天津中醫藥大學、天津醫科大學、天津體育學院、天津體育職業學院、北京師范大學靜海附屬學校已“落戶”合作示范區;體育康養事業大步邁進,合作示范區已形成集醫療、教育、康養、體育四大板塊為一體的發展模式,建成團泊體育中心、團泊足球場及各大學內體育館、國際網球中心、薩馬蘭奇紀念館、奧特萊斯商業廣場、康寧津園等。如今,合作示范區正在朝生態、醫療、教育、康養、體育、旅游、文化之城的目標不斷邁進。

“團泊窪,團泊窪,你真是這樣靜靜的嗎?”

當年,郭小川凝望著荒草萋萋的荒窪野淀,提出了心中的疑問。我們的詩人絕不會想到,幾十年後,他眼中和筆下的團泊窪,已是高樓林立、鮮花盛開。靜海人用實乾與擔當回答了詩中的疑問,使人不禁感嘆,“詩與遠方,原來就在我們身邊!”

未來,合作示范區將繼續依托優良生態、創新產業以及深厚的歷史文化資源,以“體育+健康”旅游發展為重點,推動旅游產業智慧化、高端化、特色化發展,逐漸滿足高品質、多元化、多層次體育休閑需求,構建具有示范區特色的旅游產業發展體系,為建設創新發展、生態宜居、文明幸福社會主義現代化新靜海貢獻力量。(津雲新聞記者趙穎妍 通訊員陳澤宇)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有