津南區學習貫徹十九屆六中全會精神 全力打造科創會展城

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:張博文 蘇建美 編輯:李彤 2021-12-09 20:53:30

內容提要:深入學習貫徹十九屆六中全會精神,落實市委十一屆十一次全會的再動員、再部署。近日,津南區召開黨代會,激勵廣大黨員乾部群眾抓住機遇,全力打造科創會展城。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

  天津北方網訊:深入學習貫徹十九屆六中全會精神,落實市委十一屆十一次全會的再動員、再部署。近日,津南區召開黨代會,激勵廣大黨員乾部群眾抓住機遇,全力打造科創會展城。

  眼下,綠色生態屏障全面進入冬季養管期,加快綠色生態屏障建設,津南區相繼建成咸水沽灣、辛莊灣、葛沽灣、八裡灣等重要的生態節點,管控區林木覆蓋率達到了25%,藍綠空間佔比達到了64%。在緊鄰八裡灣的大孫莊村,村裡的黨員乾部,結合十九屆六中全會精神,用身邊生態環境的變化,向大家宣講。

  貫徹十九屆六中全會精神,把市委十一屆十一次全會精神轉化為實乾舉措,津南區在黨代會上,進一步明確“全力打造科創會展城和天津重要增長極”的定位。對標先進,抓住打造“天津智谷”這個重點,精准發力。在736平方公裡綠屏內,這片被稱為“綠芯”的海河教育園區,正在悄然轉型。

  馮楠,海河教育園區管委會副主任。十年前,大學畢業的他,曾參與過國家會展中心(天津)項目的前期籌備,從此進入會展業。這幾年,雖然身處長三角,不過天津的發展,他一直在關注。今年2月,看到海教園區向全國招聘的消息,他放棄國家會議中心(上海)總經理的身份待遇,應聘到海教園。

  與海教園僅隔一條天津大道的國家會展中心(天津),也格外忙碌,不斷為這一區域吸引人氣和關注度。昨天,商務部流通產業促進中心帶領中國綠色會展聯盟十幾家國內大型展覽主辦單位,來到國家會展中心(天津)實地考察,並進一步溝通明年大型會展落戶事宜。

  大型展會的相繼落戶,成為津南區轉型發展的動力引擎,這也是馮楠應聘海教園的最大底氣。經過多年發展,海教園已經成為國內領先的教育園區,這片只有24平方公裡的土地上,擁有13所院校、30多名院士和15萬名師生。借鑒濱海新區法定機構改革的做法,海教園啟動改革,原管委會414名編內外人員全員起立、轉崗,新管委會人員全部市場化選聘。

  讓專業的人乾專業的事兒,包括馮楠在內,這次改革,有32個年輕人,加入海河教育園區管委會。加速推進產教融合,科技創新部、產業發展部,兩個全新的部門,也應運而生,由馮楠參與分管,肩負起推動科技成果轉化、招商引資的職責,招商任務分解到每個人。

  日總結,周例會,月調度,每次招商調度會,產業發展部的金鑫,都會拿到一份進度表。今年,他們部門的招商進度條還差一點,臨近年底,只能是衝刺,再衝刺!

  位於海教園的天津大學重點實驗室機器人團隊,手裡攥著智能工業機器人、特種巡檢機器人等多項核心技術,但是大家沒有市場經驗,一直沒有轉化利用。海教園改革後,馮楠帶著團隊,一趟趟往園區的學校跑,推進產教融合,這讓團隊負責人梅江平動了心,注冊一家公司。以最大的誠意拋出“橄欖枝”,管委會安排專員全程代辦,一周內,幫他們跑齊證照,完成注冊審批,搬進眾創空間辦公,並撮合他們與區內有智能產線改造意向的企業對接。

  馮楠入職海教園,整整七個月了。這段時間,111家企業,落戶海教園,智能制造、互聯網科技、新材料和會展服務4條主導產業鏈,初見雛形,從“大學城”到“產業城”,海教園成為了津南區轉型發展的一個縮影。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有