天津:堅定文化自信 在守正創新上實現新作為

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:張慧華 編輯:李彤 2021-12-15 20:23:17

內容提要:習近平總書記在中國文聯第十一次全國代表大會、中國作協第十次全國代表大會開幕式上強調,增強文化自覺,堅定文化自信,展示中國文藝新氣象,鑄就中華文化新輝煌,在天津的文藝工作者中引發熱烈反響。大家紛紛表示,要以學習宣傳貫徹十九屆六中全會精神為契機,履行弘揚中國精神、傳播中國價值、凝聚中國力量的神聖職責,向偉大時代和人民群眾交出滿意答卷。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

  天津北方網訊:習近平總書記在中國文聯第十一次全國代表大會、中國作協第十次全國代表大會開幕式上強調,增強文化自覺,堅定文化自信,展示中國文藝新氣象,鑄就中華文化新輝煌,在天津的文藝工作者中引發熱烈反響。大家紛紛表示,要以學習宣傳貫徹十九屆六中全會精神為契機,履行弘揚中國精神、傳播中國價值、凝聚中國力量的神聖職責,向偉大時代和人民群眾交出滿意答卷。

  在天津交響樂團,市音樂家協會組織演職人員,學習十九屆六中全會精神,加緊排練新年音樂會的演出。這次演出,專門挑選了《紅旗頌》。這部經典紅色曲目,大氣磅礡又溫暖人心,傳遞著一種愛國情感,宣誓著億萬中國人民的英雄精神。

  連日來,北方演藝集團文藝宣傳小分隊,結合十九屆六中全會精神,創作了10多個新節目,歌曲、快板、大鼓,通過不同的藝術形式,反映建黨百年取得的輝煌成就。詩朗誦《在旗幟下奮進》,描繪了中國共產黨帶領中國人民從站起來,到富起來,強起來的百年奮斗史,激勵著老鄉們,奮發進取,實現鄉村振興。接下來,文藝輕騎兵還將走進社區、企業、軍營等,把全會精神宣傳好。

  天津評劇院的《革命家庭》一直在演出,最近准備安排進高校巡演。結合十九屆六中全會精神的宣講,劇團計劃在每場演出後,增加跟大學生的交流互動,讓編劇和主演更深入的介紹創作背景,幫助學生們更好理解黨的百年奮斗史。為了讓宣講效果更好,劇團增加了新的年輕演員,團裡的老戲骨、老黨員,做好傳幫帶,每一個動作,都耐心指導新人,把劇中角色,演真演活。

  市民間藝術家協會的專家學者分13個小組下基層,搶救保護民間文化。大家來到運河老船工顧寶地家。打小跟隨父親跑船的顧寶地,會唱天津運河號子,大家把他講的運河故事,還有運河號子,原原本本地記錄下來,讓更多人感受到運河文化魅力。

  這兩天,市書法家協會的骨乾,創作了一批書法作品。把十九屆六中全會精神,總書記對文藝工作者的要求和期望,寫進對聯,將黨的百年奮斗成就,和人民對美好生活的向往,融入作品中。大家把這些對聯送到基層,讓老百姓從中感受到新時代的新氣象。

  兆豐路社區是和平區美術家協會的創作基地。眼下,兆豐路社區提昇改造進入倒計時,畫家們結合十九屆六中全會精神,以兆豐路的新生活為主題,進行采風。大家還和居民們一塊兒座談,從居民的講述中,挖掘更多生動的故事,更好地展現城市變化,記錄百姓生活變遷。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有