東麗區黨員乾部凝心聚力 打造科創綠谷中的都市新區

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:趙霞 葛偉 周旭 房澤齡 編輯:張麒麟 2021-12-20 20:20:00

內容提要:貫徹十九屆六中全會精神,落實市委十一屆十一次全會部署,東麗區黨員乾部凝心聚力,努力打造科創綠谷、都市新區。


天津北方網訊:貫徹十九屆六中全會精神,落實市委十一屆十一次全會部署,東麗區黨員乾部凝心聚力,努力打造科創綠谷、都市新區。

剛剛過去的周末,天氣雖冷,一場文藝表演卻讓東麗湖自然藝苑公園“熱”了起來。堅持生態優先,位於綠色生態屏障區內的東麗湖成了打卡地,一支支健身隊、騎行隊活躍起來。

讓全會精神飛進尋常百姓家,東麗區結合“我為群眾辦實事”,組織黨員乾部和志願者,入戶走訪,給特殊群體提供幫助。志願者李俊凱,就利用周末和業餘時間,跟著社區日間照料中心的工作人員,上門為有困難的老人,提供服務。

用實乾擔當貫徹落實十九屆六中全會精神,按照市委十一屆十一次全會的工作部署,東麗區在黨代會上明確了,“科創綠谷、都市新區”的新定位。加強與北京重點園區、高校院所等深度合作,構築創新創業高地。清華天津裝備院,落戶華明高新區以來,積極推進科技成果轉化落地,已經成立了17家產業化公司。主營噴涂機器人研發制造的清研同創,就是其中之一。

李振華,清研同創總經理助理。落地五年,企業不斷發展壯大,新研發出了一款大型機器人,可以噴涂整個飛機。一筆大訂單馬上開始競標,經過幾輪談判,噴涂機器人的各項性能,客戶十分滿意。可讓李振華發愁的是,要完成整機噴涂,新型機器人必須在大型起重設備的配合下,移動位置。只有足夠高的廠房,纔能同時容下這些設備。而李振華的廠房,高度遠遠不足。

包迪,華明高新區招商一部部長。今年,東麗區將高端裝備、新材料、汽車和新能源、生物醫藥、航空航天、輕工6條產業鏈,列為了主攻方向。作為高端裝備制造產業上的龍頭,清研同創的發展,對整條產業鏈有著重要的拉動作用。因此,企業的問題,由包迪專門負責、親自跑,他一邊梳理華明高新區所有可能承接這個項目的廠房,一邊帶著李振華一家一家看。

飛機大部件噴涂需要大型起重設備,轉運、組裝、調試,對場地的高度、跨度、地面的承重,要求都很高,一連幾天,五棟廠房看下來,沒一個合適的。

其實,清研同創的難題,不是個例。眼下,清華天津裝備院就有4個項目已經成熟,即將落地。這些項目大多數屬於高端裝備制造,無論是轉化落地還是未來發展,對載體的要求都比較高。

現有的載體,無法滿足,包迪和他的團隊想到了正在建設的垠坤產業基地。東麗區打造一批特色產業載體,而垠坤就是今年引進的工業地產和企業服務平臺,現在25棟工業廠房正在加緊建設,能不能為清研同創的新項目“訂制”一處新廠房呢?定制,對垠坤來說,不僅意味著設計和施工成本的增加,還有廠房建成後企業撤租的風險。包迪他們能做的,就是打消垠坤的顧慮。華明高新區牽頭,整合企業的資質並作出項目擔保,同時又抓緊對接清華天津裝備院推介垠坤,並爭取到多個清華轉化項目落地垠坤產業基地的意向。憑借這些努力,終於幫李振華爭取到了與垠坤的合作機會。

東麗區搶抓京津冀協同發展戰略機遇,全面融入“津城”,協同聯動“濱城”,打造天津國際消費、區域商貿“雙中心”城市建設重要承載地,聚力轉型昇級、環境優化、深化改革、民生改善,著力構築創新創業、新興消費、綠色生態、品質生活、人纔匯聚“五大高地”,奮力開啟全面建設科創綠谷、都市新區嶄新篇章。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有