年輕人不願跑船了 老船長擔懮長江航運後繼無人

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:鄧坤偉 2022-01-07 08:52:10

內容提要:江水滔滔,母親河長江江面上,船只往來穿梭。一代代長江船員在江上守著船,護著貨物和人員安全。作為長江航運高質量發展的基礎保障,數十萬船員在長江經濟帶發展中發揮著重要作用。

江水滔滔,母親河長江江面上,船只往來穿梭。一代代長江船員在江上守著船,護著貨物和人員安全。作為長江航運高質量發展的基礎保障,數十萬船員在長江經濟帶發展中發揮著重要作用。

然而,新華每日電訊記者近日在長江沿線調研發現,五六十歲的低學歷船員成了支橕長江航運的主力軍。年輕人、高中以上學歷的船員已是鳳毛麟角。船員職業吸引力低、整體素質低、社會認可度低,年齡偏高、流失率高——“三低兩高”現象引發管理部門和業內人士普遍懮慮。

相關人士呼吁,政府和社會應給予船員這一特殊群體更多關懷,立足其職業發展訴求和航運發展需求,采取綜合措施優化船員職業發展環境,推動高素質船員隊伍穩定發展,為長江航運高質量發展提供有力人纔支橕。

青黃不接的“船員幫”與懮心忡忡的航運人

“我這條船12個人大多五六十歲,最年輕的也43歲了,這種‘大齡船員幫’是長江上船舶的標配。因為忍受不了孤獨,年輕人來船上做幾個月就走了。”65歲的“帝沅602號”輪水手王建平說。

“在長江上跑船不比當年了,現在年輕人都不願意跑船,再這樣下去,長江航運怕是後繼無人了。”一旁的“渝建物流99”輪船長餘世興在江上奔波了37年,談起長江航運的缺人現狀,54歲的他不住地嘆氣。

記者調研發現,船員青黃不接、年齡偏大是長江沿線的普遍現象。長江海事局船員管理處與湖北省船員服務協會聯合發布的《2020年長江內河片區船員發展報告》(以下簡稱“報告”)顯示,2020年底長江片區內河船員平均年齡47.38歲,較上年增加0.67歲,超出2019年持有適任證書的國際航行海船船員平均年齡11.38歲。50歲以上的船員佔45%以上。2020年新注冊船員平均年齡超過38歲。

一方面船員年齡普遍偏大,一方面年輕船員、高級船員在不斷流失。中國外運重慶有限公司副總經理胡強說:“年輕船員缺乏忠誠度,乾了沒幾天就要走,說不乾就不乾了,現在都不太敢用了。”

報告顯示,長江船員適任證書失效人數逐年遞增,高級船員適任證書失效人數佔總人數的21%,新持證人數無法填平失效空缺。

同時,業內人士普遍反映,長江船員素質偏低,高素質船員奇缺。記者隨機走訪了數十名船員,發現高中以上學歷佔比不到10%。“我們在審理船員勞動糾紛時發現,船員沒有勞動合同的意識,幾乎都沒有簽勞務合同,本質上就是自由打工人。”武漢海事法院審判專業委員會專職委員侯振坤說。

武漢理工大學一位參與招生的老師告訴記者,因招生困難,學校航海技術專業分數線要低於其他專業,但依然難以完成招生計劃,畢業後當船員的學生屈指可數。

船員素質偏低增加了船舶航行安全隱患。多名基層海事執法人員透露,部分船員規則意識淡薄,酒駕醉駕、不按規定操作和值班等違法行為仍不少見。長江水上安全信息臺發布的近五年第四季度部分典型案例顯示,船員人為因素導致的安全事故超過六成。

“基層船員收入低,留不住船員,招不到專業人纔。”胡強說,“一船貨的貨值就是幾千萬元,我們只能對船員進行安全獎勵,希望能降低事故風險。”

“岸上在快進 船上在慢退”

近年來,沿江地區和相關部門努力提昇服務船員的軟硬件設施,增強船員群體的獲得感和幸福感,記者走訪發現,長江船員生產生活條件已有較大改善,工作穩定、吃喝不愁,還有基本的娛樂設施。但不高的收入、相對封閉的特殊工作環境,以及社會認可度較低的職業發展環境等,制約著船員隊伍的可持續發展。

——長江船員普遍收入不高,與岸上工作相比沒有優勢。記者了解到,長江內河船舶的船長平均年收入不到15萬元,普通船員只有六七萬元,不少民營船企連最基本的社保都沒有給船員繳納。“去岸上當外賣員月工資是船員的兩倍,我們還要常年飄在江上,照顧不到家裡,性價比低。”跑船10年的“渝建物流99輪”大副王剛說。

——船員工作環境較為特殊,群體封閉容易與社會脫節。51歲的河南籍貨船船主郜國鑫就在船上出生,老家沒房也沒地,這麼多年就住在船上,男人駕船、女人做飯。郜國鑫說,他一年在岸上的時間加起來只有10多天,每年300多天在江上漂,沒有白天黑夜,錨泊了也要在船上守著,上岸了心裡也放不下,長年不跟岸上的親戚朋友接觸,慢慢感情都疏遠了,更不想上岸了。

多位船員告訴記者,江上的通信信號不穩定,有不少信號盲區,只能趁船只拋錨時和家人聯系,與親朋生活長期脫節,返岸後難以融入交際圈,內心孤獨。長期在船上生活導致風濕等慢性病成為船員們的通病。

——長江船員群體的社會認同度較低,缺乏存在感和話語權。武漢理工大學教授吳衛國說,船員群體相當弱勢,很少能聽到船員的聲音,各種表彰、榮譽也少有他們的身影。重慶海事局一位負責人說,船員保障了長江這條大動脈的暢通,但他們又十分小眾,急需全社會給予更多尊重和關注。

落實政策提昇船員待遇,智能昇級重建職業榮光

隨著船舶大型化、智能化、綠色化趨勢愈演愈烈,對船員素質的要求越來越高,一名合格船員既需要理論功底,又需要實踐經驗,還需要與時俱進掌握最新技術成果。

業內人士表示,作為特殊的職業群體,船員是短期不可再生資源,在各國都是重要的戰略資源,對保障經濟發展和國家安全有重要意義。增強船員職業吸引力,建立高素質人纔隊伍迫在眉睫。

船員隊伍建設也引起了相關主管部門的高度關注。2021年5月,交通運輸部等六部門聯合印發了《關於加強高素質船員隊伍建設的指導意見》,提出了6個方面19條措施推動高素質船員隊伍建設。

多位航運企業負責人和船員表示,長江沿線地區和有關部門應該加大落實力度,細化工作措施,切實將政策文件抓實抓細抓到位。要綜合施策提高船員的生活待遇,不斷增強船員的幸福感和獲得感。相關部門應設置創新、包容性考試發證制度,調整船員證書等級,優化職務晉昇資歷要求;通過航海院校理論考試成績與船員適任考試成績等效認可、鼓勵校企合作等制度安排,吸引航海專業學生從事船員職業。

吳衛國等專家建議,大力提昇船舶智能化水平,研究減少船舶配員的可行性。運用智能技術提昇船舶安全系數與工作效率,用機器人替代人,爭取早日實現船舶無人化管控,減少人力投入。加強長江岸基通信基礎設施系統一體化,建設穩定的船上通信網絡,建設船舶智能避碰和操控系統。在此基礎上,可以研究降低500千瓦及以上船舶船員最低安全配置標准。

同時,要加強宣傳引導,增強社會對船員的了解與認同,讓船員重拾昔日的職業榮光。基層乾部建議,可利用全媒體方式大力宣傳航海文化,加強船員先進典型培樹,讓全社會了解船員、關愛船員,提高長江船員職業榮譽感和社會認可度。

   原標題:年輕人不願跑船了,老船長懮長江航運後繼無人

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有