『萬物皆可盲盒』是偽命題 不少盲盒營銷已經走偏

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者: 編輯:劉穎 2022-01-10 12:27:25

內容提要:隨著各行各業刮起盲盒風,『萬物皆可盲盒』一度成為流行語。有媒體甚至將『盲盒經濟』總結為2021年度中國經濟熱詞之一。實際上,『萬物皆可盲盒』是個偽命題。

  隨著各行各業刮起盲盒風,『萬物皆可盲盒』一度成為流行語。有媒體甚至將『盲盒經濟』總結為2021年度中國經濟熱詞之一。實際上,『萬物皆可盲盒』是個偽命題。

  盲盒消費有市場需求,因此其存在有合理性。比如,不少博物館推出考古盲盒,將『考古挖掘』這一動態體驗引入盲盒中,創新形式吸引消費者熟悉了解文創產品,滿足了消費者對考古的好奇。

  但市場上更多的盲盒營銷已經走偏。舉例來說,有商家利用年輕人渴望脫單或拓寬交友圈的心理,瞄准婚戀交友市場,賣起了『脫單盲盒』。這類盲盒線上線下均有售賣,玩法大致類似,消費者花幾元錢可以隨機獲取一個陌生人的聯系方式,或留下自己的聯系方式等待被『有緣人』抽取。不過,有參與『脫單盲盒』的消費者表示,抽到虛假個人信息的概率極大,甚至還有消費者個人信息被泄露,留下聯系方式後,隨之而來的是連續不斷的商業推廣,甚至收到詐騙信息。

  盲盒作為一種產品營銷方式,對商家而言確是商機,但不是什麼產品都適用盲盒的『盲』屬性。盲盒營銷不能僅靠拆盲盒給予的情緒價值作為支橕,應更注重產品內涵,滿足人們的精神需要。從『考古盲盒』風靡可以看出,內容過硬的產品能持續為消費者提供驚喜與滿足。

  盲盒歸根結底賣的還是產品,商家應多在產品創意、設計以及質量上下功夫,昇華盲盒IP內涵,這樣纔能既留住驚喜,又能守住底線,促進盲盒經濟健康可持續發展。

  另外,盲盒在售賣時由於產品的不可見性和隨機性,很容易產生虛假宣傳、過度營銷等問題,這就要求監管部門盡快完善相關制度和規則,嚴打失信行為,規范盲盒市場發展。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有