推動基層黨建責任鏈條再擰緊再壓實──抓基層黨建工作述職評議會側記

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:孟若冰 編輯:孫暢 2022-01-11 07:56:40

內容提要:堅持問題導向,明確整改方向。1月7日,天津禮堂會議廳,氣氛嚴肅。各區、市委各部委和部分市級國家機關黨委主要負責同志,又一次來到抓基層黨建工作述職評議『考場』,逐個『答辯』『過堂』,進行全面而深刻的『年度剖析盤點』。

  天津北方網訊:堅持問題導向,明確整改方向。1月7日,天津禮堂會議廳,氣氛嚴肅。各區、市委各部委和部分市級國家機關黨委主要負責同志,又一次來到抓基層黨建工作述職評議“考場”,逐個“答辯”“過堂”,進行全面而深刻的“年度剖析盤點”。

  紀實片查擺不足,是為了更好地改進工作──

  “按照要求,社區黨委書記和‘兩委’乾部要把轄區居民住戶全部走訪一遍,用心了解和記錄群眾的意見訴求。調研卻發現,多位居民反映的地庫通道滲水問題,並沒有記錄在群眾訴求清單上。”

  “有的黨委(黨組)雖然將‘每年至少專題研究1次黨支部建設工作’這一規定動作納入了工作清單,但只停留在臺賬上,沒落實落地。”

  “有的單位梳理制定的工作清單不結合自身實際,照搬照抄其他單位,甚至連出現的錯別字都一模一樣。”

  ……

  述職評議開場播放的紀實片,當面鑼、對面鼓地點出各區、市直各部門基層黨建工作實際差距。聽到群眾的反饋,看到現場的情況,“一把手”們一一認真記下,確保會後第一時間整改。

  述職發言不匯報成績,重點聚焦問題,明確下一步工作思路、改進舉措──

  “在指導基層黨組織結合實際將黨建工作要求轉化為具體方法措施上,指導還不到位,對基層提要求多、教方法少,面上推動多、精細指導少,缺乏一竿子插到底的精神。”

  “產生這些問題的根子在區委,關鍵在我。我反思主要有以下原因:一是思路謀劃不深入;二是招法舉措不紮實;三是統籌用力不均衡。”

  擺不足,是為了更好地改進工作,讓思路更清晰。“一把手”們打開自制的“任務書”,每一本都言之有物。

  “把解決‘社區之表、農村之實’作為長期性任務,建立新型集體經濟組織運營模式,加強基層黨員乾部監督管理,推進還遷房維修和老舊小區長效管理。”

  “深化拓展黨建引領基層治理‘十個一’工作機制,推動各級黨組織全面進步、全面過硬,更好服務群眾,為群眾辦實事。”

  “開展‘築堡壘·優服務·我先行’活動,實施‘書記領導’計劃,打造黨建引領高質量發展的應用場景。”

  ……

  深析問題根源,列出務實舉措,折射出“一把手”們從嚴從實抓好基層黨建工作的態度和決心。

  市領導點評指導,是耳提面命、開出整改“良方”,更是擰緊責任鏈條、層層傳導壓力──

  要以迎接黨的二十大勝利召開作為主線,深入貫徹落實黨的十九屆六中全會精神,深刻認識“兩個確立”的決定性意義,抓好凝心鑄魂工作,持續鞏固拓展黨史學習教育成果。

  始終堅持人民至上,豐富和完善“向群眾匯報”機制,廣泛了解民生需求,傾心傾力服務百姓,從群眾身邊的“小事”“瑣事”做起,真正把抓基層黨建工作的成效體現在辦實事、解民懮、紓民困上。

  不能把所有基層工作“甩給”基層工作者。要進一步提昇組織體系建設質量,形成上下貫通、執行有力的嚴密組織體系,不斷增強基層黨組織政治功能和組織力,讓黨的領導政治優勢轉化為現實的工作效能。

  堅決扛起“第一責任人”責任,思想“繃緊弦”、行動“拉滿弓”,親力親為抓落實,做到重點工作親自部署安排、難點問題親自研究解決、重大任務親自督促指導,層層傳導壓力,帶動黨員乾部履職盡責。

  ……

  手把手的點評,明晰方向、傳授方法、增添動力,抓好基層黨建的工作責任鏈條在“一述”“一評”中再擰緊、再擰實。

  上下聯動、共同發力,抓好基層黨建工作的責任感、壓力感、緊迫感油然而生──

  “我們要堅持一線工作法,經常深入基層調研指導,狠抓日常工作跟蹤問效,壓緊壓實‘關鍵少數’抓基層黨建工作責任。”一位中心城區區委主要負責同志表示。

  一位環城四區區委“一把手”說:“我們要堅持以提高組織力為重點,增強基層黨組織凝聚力戰斗力,堅持以基層治理為關鍵,用心用情用力服務人民群眾。”

  “我們要圍繞改革攻堅抓黨建,促進國有企業增強機制活力,圍繞布局優化抓黨建,促進國有資本布局結構戰略性調整,圍繞提質增效抓黨建,促進國有經濟提高發展質量和效益。”一位市級國家機關黨委主要負責同志表示。

  基層黨建工作“作戰圖”更清晰了,著力點更聚焦了。大家紛紛表示,這場“大考”是一場“及時雨”,也是一劑“清醒劑”,加壓力、添動力、激活力。未來的工作中,將不斷叩問初心、時刻校准航向,鼓足最大乾勁,在以黨建引領天津高質量發展的新征程中,按下“快進鍵”,跑出“加速度”,乾出新氣象!(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有