【說說】雖然『奧密克戎』,但介兒是天津!

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:津雲評論員 駟馬 編輯:孫暢 2022-01-15 11:36:47

內容提要:雖然『奧密克戎』,但介兒是天津!

  A

  不覺,此次津南發現疫情已經一周多。

  而此時此刻,全市“三篩”的槍聲已經打響。

  首先想說,知道您不容易。

  知道不是所有的點位都能實現幾分鍾、十幾分鍾的快速檢測,都配備有老人和孩子的綠色通道,也知道有的社區可能在組織、保障等方面存在這樣那樣的“小問題”,種種原因最終讓您增加了排隊時長的“小辛苦”……

  十個手指頭有長短。區和區的情況不一樣,街道和街道不一樣,即使是同一個街道,社區有沒有條件設立獨立的臨時檢測點、居委會平素對每家每戶的情況掌握是否精確,有多少精力被轄區內的“密接、次密接”牽制,有多少工作人員處在被封控、管控狀態……都不盡相同。

  您心裡急,您吐吐槽,甚至因此和鄰裡、網格員、志願者產生一些“小誤會”、“小口角”……理解,真的理解。而這些“小口角”的存在,很多時候都是因為連日奮戰的疲憊,因為一時半刻的溝通失靈,是一種情緒的積累,與釋放。

  “小誤會”?“小辛苦”?“小口角”?

  其實——是!

  因為我們正在經歷的這一切,與“全世界首個千萬級人口的大都市”正面“硬剛”最詭譎、傳播速度最快的奧密克戎相比,真的只是“小插曲”、“小波瀾”。

  應該承認,在我們這座城市的千萬根“毛細血管”裡,可能存在一些因工作不盡紮實而帶來的“小栓塞”,猛然遭遇奧密克戎這樣的“怪獸”,自然會暴露出一些“小問題”。

  即使再小的問題,我們該不該反思、整改?您或許會問。

  答案是肯定的。但此時此刻,我們似乎也沒有必要求全責備。我們應能更清晰地感受到,這座城在正面“硬剛”這一波洶湧疫情時的頑強拼搏、傾盡全力。

  第二輪篩查,檢測的速度比第一輪有了較大提高,“卡頓”明顯降低。轉瞬第三輪來了,有人說,更快了:這裡十分鍾,那裡十分鍾,“我們下樓到上樓十分鍾”……您可曾想到,在短時間就完成網絡提昇、效率提昇的背後,是多少人的不眠不休?

  我們承認不是所有的細節問題都得到了很好地解決,但請您暫且將這些問題“放下”,從更高地角度看看這座城,看看這場仗——我不是勸您“忍讓”,也不是勸您“善良”,我只是想說,在這樣一場幾乎可用到“史無前例”、許勝不許敗的戰斗面前,我們必須在一定程度上“犧牲小我”,必須克服我們的種種“小情緒”,去竭盡所能地配合、理解、維護、激賞!

  擰成一股繩,鑄成一堵牆,匯成一片海!

  無退路!只有!!乾!!!

  因為這是我們的天津,我們愛她,愛得純粹,愛得深沈。

  B

  因為更深切地知道:他們更不容易。

  8天了,對人的身體來說,已是一個不小的“極限”。

  理解您整日憋在家裡,或是寒風中排隊等待的不易,可您是否曾想過,在過去的這一周裡,有多少人在為了這座城的“安康”點燈熬油拼著命,每天的平均睡眠不足4小時?

  毫不誇張地說:數以萬計,數以十萬計!

  不想拿那些已經報道過的典型事跡感動您,也感動自己,但我真切地相信——這些“玩命拼著的人”,就是我們的家人,親友,甚至我們自己。在津南,在河西,在東麗,在一個又一個區縣,在市疫情防控指揮部,我們的記者,都見證了有人是乾著乾著、站著站著,就忽然倒了下去——勞累過度。而他們卻又無一例外地選擇了在極短的時間內“重返一線”……

奧運冠軍佟文在全城三篩中做為志願者協助工作

  在一次新聞發布會後,想采訪一下做流調工作的張穎,卻總有些不忍心——那是平均每天只有2小時睡眠,在沙發上多坐一會兒也可能睡著的張穎。眼尖的網友看到了她通紅的臉頰,猜到她是在寒風中凍了好久好久纔回到屋內,卻看不到她眼底布滿的血絲,“我知道自己背後有1000多萬雙期盼的眼睛……”

  所以不敢懈怠!所以只爭朝夕!

  在津南管控區、封控區,我們的記者接觸了不少普普通通的社區工作者、下沈乾部,和第一批傾情投入的志願者,深深地感覺到他們幾盡極致的勞累——很多人已累得有些“麻木”,對很多談話一時反應不過來……

  咸水沽一個普通的下沈乾部寫道:連續工作了10多個小時,現在是後半夜了,想繼續噴消毒水,卻發現怎麼也噴不出來,原來是凍冰了,我們就給它貼上准備自己用的“暖寶寶”,歇一會再接著出去……一名普通的醫護人員寫道:真誠感謝那些給我們送熱水的好心人,但真心希望大家不要帶了,因為不敢喝,不能上廁所,不想讓人知道偷偷穿了紙尿褲……河西一個上了一天班的普通白領寫道:今晚去當志願者了,穿上最厚的衣服,挨家挨戶敲門,最後腿都木了,走都走不動了,卻被一聲清脆的童音“謝謝阿姨”破防了——我仿佛看到了最初確診的那幾十個孩子的眼睛……

  你是誰?為了誰?

  很多時候,比暖寶、開水更“暖”的,是理解與尊重,是我們在一起“再咬咬牙”就一定能趟過去的希望,與信心。

  C

  其實,也沒必要過度緊張或擔心,這裡是天津!

  雖然“奧密克戎”,但記住了,介兒是天津!

  一個全市計算機系統不穩定,一宿就能切換到另一個高效穩定的系統——這,是一個科學運轉、真正具備“奔騰之芯”的智慧天津;

  核酸篩查聽指揮,叫到哪棟哪棟動,沒讓你動不要動,動了樓下白挨凍——這,是一個樂觀幽默、將搏擊講成“相聲段子”的哏都天津;

 

 
 

 

檢測工作人員自制神器提高“掃證”效率

  津南基層社區工作者因疲憊需要休息,一聲令下馬上就有1000名乾部從各系統各角落支援到位,一批又一批志願者交上“請戰書”——這,是一個凝心聚力、將“守望相助”寫入骨髓的勇毅天津;

  一個距離發現首例疫情豐達園不足200米的家常菜館,本可以暫停營業,思來想去卻接下了一個每天為供熱站送盒飯的賠本生意——這,是一個螢火微光,在竭盡全力“燃燒自我”照亮周遭的溫情天津……

  “先苦後甜,後苦無邊。”

  社會面清零的攻堅戰已經打響!如李雲龍所說,沒有什麼側面迂回,就是正面突破,“硬剛”,也要贏!

  而我們,可以更“平和大氣”,無論核酸檢測的隊伍有多長,那都是勝利的方向。

  而我們,可以再“緊咬牙關”,無論是多麼多麼疲憊,喝雷倒撇子,我們堅決不退。

  而我們,可以更“精誠團結”,一座城,一場仗,一聲令,一條心!

  昨天看到有網友留言:大家都在拼,就我沒有付出什麼。然後有人回復他,你有的,乖乖做核酸,乖乖待在家,你就是在守天津啊!

  D

  記住這個日子吧,2022年1月15日。

  73年前的今天,天津解放。

  73年後的今天,必勝天津!

  好好排隊吧,下一次排隊的也許還是同樣的長龍,同樣的鄰裡,但前方卻已不再是“紅馬甲”和“大白”,而那聲熟悉的口頭語——要嘛的?倆雞蛋,果篦兒的……

  津雲評論員 駟馬

  設計:王聰、桂立萌

  攝影:馬成、吳濤、戴濤、蒲永河

  

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有