看到全副武裝的『大白』,孩子們不再害怕了,原因是……

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報 呂獻峰 編輯:劉穎 2022-01-17 07:41:00

內容提要:天津醫科大學腫瘤醫院手術室護士王梓瑞、李傑和肝膽腫瘤科崔宏傑一起在防護服上畫上機器貓、迪士尼玩偶、小豬佩奇等小朋友們喜歡的卡通形象。孩子們來做核酸采樣時,就仿佛是在醫護人員這兒看漫畫,緩解了小朋友恐懼心理。

  天津北方網訊:天津醫科大學腫瘤醫院手術室護士王梓瑞、李傑和肝膽腫瘤科崔宏傑一起在防護服上畫上機器貓、迪士尼玩偶、小豬佩奇等小朋友們喜歡的卡通形象。孩子們來做核酸采樣時,就仿佛是在醫護人員這兒看漫畫,緩解了小朋友恐懼心理。

  天津醫科大學腫瘤醫院護理部副主任趙靜帶領醫院第六批核酸采樣支援隊,於1月12日起支援津南區封控區、管控區,駐守津南疫情防線。其中介入手術室副護士長權曼曼作為第10小組組長,帶領手術室、肝膽腫瘤科核酸采樣支援小組,已經連續4次參與到津南區的篩查。

  在津南區首創光和城采集點支援時,小組醫護人員發現小區裡的年齡小的孩子比較多,總會看到家長們帶著一個個小小的身形,孩子用怯怯的小眼神望著“紅管管,白簽簽”。在走近全副武裝的“大白”時,孩子們難免因為不熟悉而下意識地停下腳步。請孩子配合張嘴時,小朋友也躲得遠遠的不願意配合。家長、志願者、醫護人員每次都耐心細致地安撫著,幫助孩子完成核酸采樣。護士們不由得想,除了語言上的勸慰,有沒有其他更好地辦法來緩解孩子們的疏遠和抗拒呢?

  護士們一起商量了一下,想了個辦法——核酸采樣支援隊裡的“畫神”出手了——腫瘤醫院手術室護士王梓瑞、李傑和肝膽腫瘤科崔宏傑一起在防護服上畫上機器貓、迪士尼玩偶、小豬佩奇等小朋友們喜歡的卡通形象。孩子們來做核酸采樣時,就仿佛是在醫護人員這兒看漫畫。方法特別管用,原先一看到“大白”就緊張的小朋友們,甚至會從老遠就加快腳步跑過來,主動配合醫護人員,把核酸采樣當做“棉簽捉蟲”小游戲,采樣速度也增快了許多。

  “平時我們就有畫畫的習慣,這下正好派上用場,碰到比較不配合的小朋友,一下子就拉近了距離。”醫護人員說。小小的漫畫不僅緩解了小朋友的恐懼心理,也讓工作人員因為連續工作而緊張疲憊的情緒得到放松,更加輕松愉悅地面對忙碌的工作。(今晚報記者呂獻峰)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有