牢記囑托 踔厲奮發(一):天津港志在萬裡 服務國家戰略

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:劉達臨 邵健雄 編輯:李彤 2022-01-17 20:52:24

內容提要:思想偉力濃墨擘畫,時代巨輪激越前行。 3年前的今天,2019年1月17日,習近平總書記親臨天津視察,在繁忙港口、在科技園區、在高等學府、在名人故居、在居民社區,人民領袖和天津人民心心相印。總書記指引的方向,為天津發展注入了強大的政治動力、精神動力、工作動力。從17日起,我們推出『牢記囑托 踔厲奮發』報道。聚焦3年來,天津以『三個著力』重要要求為元為綱,銘記囑托,深學篤行,堅定推進高質量發展的紮實實踐。今天來看第一篇,天津港志在萬裡,服務國家戰略。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

  天津北方網訊:思想偉力濃墨擘畫,時代巨輪激越前行。 3年前的今天,2019年1月17日,習近平總書記親臨天津視察,在繁忙港口、在科技園區、在高等學府、在名人故居、在居民社區,人民領袖和天津人民心心相印。總書記指引的方向,為天津發展注入了強大的政治動力、精神動力、工作動力。從17日起,我們推出“牢記囑托 踔厲奮發”報道。聚焦3年來,天津以“三個著力”重要要求為元為綱,銘記囑托,深學篤行,堅定推進高質量發展的紮實實踐。今天來看第一篇,天津港志在萬裡,服務國家戰略。

  不發通知、不打招呼,直奔現場。天津港用藍軍機制,壓實防控責任。入夜,值班人員最容易疏忽,董事長儲斌這幾天一直在夜查。疫情發生以來,天津港全員快速完成三輪核酸檢測,確保港口生產一刻不停。

  統籌推進疫情防控和經濟社會發展,2021年,天津港先後25次刷新作業效率記錄,集裝箱吞吐量突破2000萬標准箱,增速位列全球十大港口之首。2019年1月17日,總書記在天津港考察時提出,“要志在萬裡,努力打造世界一流的智慧港口、綠色港口,更好服務京津冀協同發展和共建"一帶一路"”。隨後,天津港建設世界一流港口領導小組成立,2021年又提昇為推進天津北方國際航運樞紐建設領導小組,協調全市力量,做強一流港口。持續優化口岸營商環境。2021年,天津港全覆蓋走訪客戶2300多家。打造京津冀“海上門戶”,三地營銷網點達到38家,環渤海內支線“天天班”服務全年運量增長25%以上。搭建“一帶一路”開放平臺,新開通內外貿航線內外貿航線10條。

  建設世界一流的智慧港口、綠色港口,在無人碼頭領域,荷蘭鹿特丹等大港已經相對成熟,天津港,是成套照搬?還是自己摸索一條新路?天津港猶豫了很久。

  借力世界智能大會在天津的連續舉行,中國工程院院士、人工智能專家李德義和天津港成功牽手,率先在全球嘗試5G+北斗的真實場景應用。

  破解13項世界級難題,2021年10月17日,全球首座智慧零碳碼頭在天津港投用。超L4級別智能水平運輸機器人、5G基站全覆蓋、北斗厘米級精度定位,碼頭的自動化水平、作業效率大大提昇。更重要的是,這套方案,擁有自主知識產權,新碼頭可復制,老碼頭可推廣。

  太平洋碼頭是傳統的人工碼頭,能不能改好它,對天津港至關重要。

  太平洋碼頭,有58臺四繩輪胎場橋,設備吊起集裝箱後,扭動很大,人工作業時,是通過肉眼和經驗來控制。而參考了零碳碼頭成熟使用的平穩照相定位技術後,這個難題,1個月之內就徹底解決了。

  經過三個月整體攻關,今天,天津港交出了太平洋碼頭自動駕駛示范區的新答卷。智慧賦能效率,港口外貿集裝箱重點船舶直靠率達到100%,集卡平均作業時間縮短至16分鍾。同時,綠色港口加快推進,今天,C段智慧零碳碼頭,通過了第三方權威機構的認證,正式被授予《碳中和評價證書》。如今,海鳥、水母成了碼頭邊的常客,拍照,也成了新時代碼頭人的新愛好。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有