習近平總書記視察天津三周年|牢記囑托砥礪前行 走好新的趕考之路

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者: 編輯:孫暢 2022-01-18 07:27:24

內容提要:城市向前的堅定步履,每一步都鐫刻著如磐的信念、昂揚的激情、探索的勇氣。

  天津北方網訊:城市向前的堅定步履,每一步都鐫刻著如磐的信念、昂揚的激情、探索的勇氣。

  三年前的一月,習近平總書記親臨天津視察,為天津發展注入強大的政治動力、精神動力、工作動力。牢記總書記殷殷囑托,天津以“三個著力”重要要求為元為綱,把握新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展,促進共同富裕,以“咬定青山不放松”的勇毅執著,沿著總書記指引的方向堅定前行,深入推進習近平新時代中國特色社會主義思想在津沽大地紮實實踐。

  重要的時間節點,在發展長河中意義深遠。剛剛過去的2021年,中國共產黨迎來百年華誕,光榮與夢想、拼搏與奮斗,激蕩起海河兒女走好新的趕考之路的澎湃豪情。從黨的百年奮斗中汲取智慧力量,深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神和重要指示要求,天津以高質量發展之進,踐發展理念之新,深入推進實施京津冀協同發展重大國家戰略,奮力開創全面建設社會主義現代化大都市新局面。

  這是咬定高質量發展不動搖的定力。天津著力打造我國自主創新的重要源頭和原始創新的主要策源地,堅持制造業立市,以信創產業為主攻方向,大力培育發展新動能,著力壯大生物醫藥、新能源、新材料等新興產業,鞏固提昇裝備制造、汽車、石油化工、航空航天等優勢產業,“1+3+4”的現代產業體系正在成為生動現實。12條重點產業鏈推動企業集群發展、聯動發展,“中國信創谷”“細胞谷”等形成高技術產業集群,以“先進制造”引領產業結構優化,以龍頭企業帶動“專精特新”中小企業成鏈發展,新動能持續釋放,催動高質量發展的腳步更加堅實穩健。

  這是瞄准“綠色”求突破的探索。一批批綠色工廠入選“國家隊”,一個個天然氧吧令人流連,一個個低碳項目投產開工……天津加強科技引領支橕,大力推進“雙碳”工作,深入打好藍天、碧水、淨土保衛戰,加快實施“871”重大生態工程建設,在拓展綠色空間和生態容量上下功夫,加快形成節約資源和保護環境的產業結構、生產方式、生活方式、空間格局,推動經濟社會發展向綠色低碳轉型。

  這是始終秉持“人民至上”的信念。從堅持高標准謀劃實施好20項民心工程,持續做好“一老一小”大文章,到兜牢民生底線,做好“六穩”“六保”工作,再到紮實推動脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,廣大黨員乾部堅持“向群眾匯報”,聽民情民意,解民懮民困,有溫度、有力度、有精細度地解決好群眾的“急難愁盼”問題,把以人民為中心的發展思想體現在經濟社會發展各個環節,“以百姓心為心”的民生答卷讓群眾更有獲得感、幸福感。

  一個個場景、一項項數字,見證了時代前進的強勁脈搏,也勾畫出城市高質量發展的壯美圖景,渤海之濱的這片熱土激情洋溢。

  發展是硬道理。區域協調發展,是高質量發展的必然要求,也是暢通國內循環的“關鍵一子”。天津立足“一基地三區”功能定位,深度融入京津冀協同發展重大國家戰略。打通產業鏈、供應鏈、創新鏈,建設協同創新產業體系,區域發展的協同性、聯動性、整體性進一步增強;織密交通網,“軌道上的京津冀”實現了京雄津保“1小時交通圈”,推動京津冀人流、物流、信息流等要素市場一體化;加強生態環境保護合作,強化生態共治共享,優化“生態圈”……實踐充分證明,著眼大格局、秉持大胸懷、融入大戰略,在重大國家戰略中找准定位,展現作為,以鷹擊長空的豪情描繪協同發展的新畫卷,勢將迎來更加廣闊的發展天地。

  新的壯闊征程已經開啟,我們進入實現更大發展的關鍵時期。乘勢而上,砥礪前行,在全面建設社會主義現代化大都市新征程上展現新作為,需要我們付出更為艱巨、更為艱苦的努力。今年,我們黨將召開二十大,對天津來說,將召開市第十二次黨代會,做好今年工作意義重大。發揚偉大的歷史主動精神,保持風雨無阻向前進的奮斗姿態,既謀劃長遠,又乾在當下,胸懷“國之大者”,致廣大而盡精微,方能不負歷史、不負時代、不負人民。

  這是一個生機勃勃的時代,這是一片矢志奮斗的熱土,這是屬於我們的時與勢。踔厲奮發、篤行不怠,堅定不移沿著總書記指引的方向奮勇前行,凝聚萬眾一心的偉力,煥發勇毅篤行的氣魄,我們一定能在新時代新征程上贏得新的勝利和榮光,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有