姚明回應NBA球員涉華不實言論:希望請他來看看

掃碼閱讀手機版

來源: 環球網 作者: 編輯:鄧坤偉 2022-01-18 08:39:47

內容提要:北京冬奧會開幕日益臨近,全國政協委員、中國籃球協會主席、『冰雪運動推廣大使』姚明17日在中國公共外交協會舉辦的『臨甲7號沙龍』『世界的冬奧』主題下午茶活動中回答《環球時報》記者提問表示,他相信北京冬奧會可以在東京奧運會的防疫經驗上做進一步優化和完善,並在防疫標准上做得更好。他同時表示,如有機會希望邀請對中國持負面看法的NBA球星來中國看看,『這會讓他們對中國有更加全面的認識。』

北京冬奧會開幕日益臨近,全國政協委員、中國籃球協會主席、“冰雪運動推廣大使”姚明17日在中國公共外交協會舉辦的“臨甲7號沙龍”“世界的冬奧”主題下午茶活動中回答《環球時報》記者提問表示,他相信北京冬奧會可以在東京奧運會的防疫經驗上做進一步優化和完善,並在防疫標准上做得更好。他同時表示,如有機會希望邀請對中國持負面看法的NBA球星來中國看看,“這會讓他們對中國有更加全面的認識。”

姚明是2015年申辦冬奧團隊中的一員,他告訴記者,自己還清楚記得2008年的北京夏季奧運會給北京及整個中國帶來了許多改變。他也非常期待看到2022年北京冬奧會給我們帶來新的變化,並相信所有准備工作都會做得很完善。

“實際上,東京奧運會給我們提供了一個非常好的學習機會,我相信在相關經驗基礎上,我們一定會去改進一些過去碰到的問題。”在被《環球時報》記者問到疫情會對冬奧賽事帶來怎樣的影響,以及東京奧運的防疫措施給北京冬奧會提供怎樣的借鑒和啟示時,姚明對《環球時報》記者說,去年他作為中國代表團一員前往日本參加東京奧運會,看到日本方面為比賽的順利進行做了大量工作。雖然當時也有一些感染病例,但是最終整個比賽過程都完成了。所以他相信北京冬奧會可以在日本的經驗上做進一步優化和完善,並在防疫標准上做得更好。

姚明表示,他個人很期待觀看冰球比賽。雖然因為某些原因,因為美國北美國家冰球聯盟(NHL)的運動員將缺席冬奧會,但姚明相信,冬奧會的冰球比賽仍然會非常精彩,尤其是能夠回到2008年曾經作為中國男籃比賽場館的五棵松體育館觀看冬奧會冰球比賽,他感到非常高興。

作為一個南方人,姚明坦言,冰雪運動確實不是自己的擅長。但這與中國參加奧運會、申辦奧運會和舉辦奧運會的歷程相似,都需要有從不熟悉到熟悉的過程。對於包括美國在內的個別國家宣稱不派官方代表出席冬奧會的態度,姚明說,無論是冬奧會還是夏奧會,它首先是為全世界運動員和教練員以及所有的體育愛好者提供的平臺,這一點是最重要的。

關於這一點,姚明談到當年去美國打球時候的經驗。當時,為了更好融入到美國球隊中,他買了很多書籍來了解當地的風俗習慣以及公序良俗。雖然做了很多准備,但在生活及訓練中都避免不了碰到這樣或者那樣的問題。姚明說,冬奧會是一場體育和文化的盛會,他希望就像一場廟會一樣,哪怕是平時有爭吵的鄰居,在參加廟會的時候都會享受節日的氛圍。

此前,NBA波士頓凱爾特人隊籃球運動員坎特曾發表一些涉華不實言論,作為曾經在NBA效力的中國籃球明星,姚明也在交流活動中對此事表達了看法。他首先表示,體育是交流的橋梁。“既然是橋梁,在上面通行的人和車就避免不了有時會‘撞一下’。我相信時間會解決很多問題,我們希望這座橋梁是始終存在的。”

對於相關涉事球員,姚明說,每個人了解事物的渠道是不同的,因此會有一些不一樣的觀點,針對特定球員的言論,他不便評價,“但是如果有機會的話,我希望可以邀請他來中國看看。”姚明說,這會讓他對中國有更加全面的認識。

   原標題:姚明回應NBA球員涉華不實言論:希望請他來看看,會讓他對中國有更全面認識

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有