深學篤用 天津行動|確保核酸檢測科學精准

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者: 編輯:張瑜 2022-01-22 20:27:00

內容提要:天津調度多方力量,完善保障措施,加強核酸篩查各環節的統籌協調和高效對接,嚴格把好全市核酸檢測關。


天津北方網訊:天津調度多方力量,完善保障措施,加強核酸篩查各環節的統籌協調和高效對接,嚴格把好全市核酸檢測關。『深學篤用,天津行動』來看,確保核酸檢測科學精准。

為了確保核酸檢測樣本安全、高效地轉運到各核酸檢測基地,天津統籌安排人員培訓、車輛調配和運輸保障。在新一輪全員核酸檢測中,和平區小白樓街的31個核酸檢測點位,從前三次篩查中總結經驗,樣本轉運組不斷優化線路,5輛轉運車跑固定線路,還增加一輛機動車,隨時補位。

加快轉運效率,這次和平區由轉運組統一給指令,6輛轉運車不空跑、不等待,車輛到達采樣點位,有多少樣本隨時封箱隨時運走。

在梅江會展中心,12個方艙檢測實驗室,已經持續運轉了10天,這裡承擔著以西青區、津南區為主的,近200萬人的核酸檢測任務。每個方艙面積42平方米,相當於一個集裝箱大小,包含了實驗所需的各個功能區域,采集的樣本在艙內,可以一站式得出結果。

1月11日晚上,方艙實驗團隊到達天津。90多名專業技術人員,170多臺檢測儀器,當晚方艙落地調試後就接收了樣本,每天可以完成20萬管的檢測。同時,市核酸檢測質量控制中心的專家,也進駐到了所有的第三方醫學檢驗實驗室,緊盯全流程,把控檢測質量。

南開區城市檢測基地,承擔著全區30多萬人的核酸檢測任務。基地實驗室組建了108人的『突擊隊』,所有人員分成四組,專人專崗,確保責任落實。為確保各流程無縫銜接,市衛生健康監督所的監督員,一同駐守,與後方指揮調度人員進行聯動,動態調整各環節,確保核酸檢測隨送、隨檢、隨報。

這次篩查中,河西區城市檢測基地承擔了全區約15萬人核酸樣本的檢測任務。加強采樣隊伍,檢測基地從全區六家三甲醫院、社區診所,抽調了80多名骨乾力量,前來支援。從取樣、滅活、核酸提取,到結果分析、出具報告,每個步驟都不容差池。每份樣本結果有三種顏色的數值線呈現在屏幕上,每組90多份樣本,近300條數值線,大家要一一核對。

確保檢測數據快速、精准,天津調度多方力量,全市17家城市檢測基地、14家第三方實驗室、4家大型三級綜合醫院,每天的檢測能力可達171.7萬管。(津雲新聞編輯張瑜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有