各地疫情形勢如何?春節返鄉注意什麼?權威解答來了!

掃碼閱讀手機版

來源: 央視新聞客戶端 作者: 編輯:劉穎 2022-01-23 11:04:14

內容提要:22日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹節日期間疫情防控工作有關情況。北京、天津、西安等地疫情形勢如何?春節返鄉注意什麼?權威解答來了!

  22日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹節日期間疫情防控工作有關情況。北京、天津、西安等地疫情形勢如何?春節返鄉注意什麼?權威解答來了!

  多起本土聚集性疫情呈向好態勢 但仍存在擴散和外溢風險

  昨日,我國新增本土確診病例23例(北京10例,天津6例,河南4例,廣東3例),新增本土無癥狀感染者6例(均在北京豐臺區)。

  當前,我國新增本土確診病例明顯下降,疫情形勢總體依然平穩,國內發生的多起本土聚集性疫情呈現向好的態勢。但疫情擴散和外溢風險仍然存在。

  北京海淀近日新增加的病例來自集中隔離篩查發現,疫情得到了有效控制。北京朝陽、房山、豐臺、大興近日報告的本土病例疫情處於發現早期,疫情源頭還在排查過程中,多名感染者活動軌跡比較復雜,涉及的場所人群密集,社區傳播和外溢的風險較高,需要加快風險人群排查和管控。

△1月19日,北京,萬柳園小區居民在排隊進行核酸檢測。

  廣東珠海、中山疫情新增加病例均來自集中隔離篩查,社區傳播風險逐步降低。

  天津奧密克戎疫情報告病例數已經持續下降,1月21日首次出現了社會面的病例清零,社區傳播風險基本控制。

  河南安陽新增病例數呈下降態勢,但仍需警惕社區特別是農村地區存在的隱匿傳播導致的潛在擴散風險。河南鄭州和許昌1月20日首次出現零新增病例。

  陝西西安1月18日首次出現零新增病例,疫情進入了收尾階段。

  春節臨近 各地不得“層層加碼”

  春節臨近,人員開始返鄉,對於來自不同風險區域的返鄉群眾,各地要分類、分區精准落實防控措施,防止政策執行簡單化、一刀切,防止“層層加碼”。

  國家衛健委新聞發言人米鋒表示,要加強應急值守、高效運轉,一旦發現疫情快速反應、果斷處置。要堅持預防為主,人、物、環境同防,落實“早發現、早報告、早隔離、早治療”要求,做好重點行業風險人群排查,及時發現排除風險隱患。

  因春節流動和聚集導致大規模疫情的可能性不大

  春節假期臨近,人員流動和聚集性增加,確實會增加疫情傳播的風險。但是國家衛健委作了一些分析,只要嚴格執行我國現行的防控策略和措施,廣大老百姓有效地開展個人防控,可以有效避免,甚至控制住這種風險。即使出現了疫情,也可以快速發現,快速劃定風險區域,快速處置。

  因此,總體上分析,因春節假期人員流動和聚集導致大規模疫情卷土重來的可能性不大。

  春節期間農村如何做好疫情防控?

  春節臨近,外出人員大量返鄉,帶來了農村地區人員流動的加劇。如何應對這個挑戰,農業農村部回應:

  堅持安全有序

  要把強化人員安全有序流動的要求切實落實好,特別是要加強對重點地區返鄉人員的排查,要引導相關返鄉人員回鄉以後做好日常監測。同時,提醒他們非必要不聚集、不外出。在具體工作中一定要注意做到精細有“溫度”,防止簡單粗暴的方式。

  做好應急響應

  一旦發現發生疫情,要第一時間上報,同時迅速啟動應急響應機制,切實把疫情防控的各項措施落實落細,把制定的處置方案真正實施到位。

  人與人之間的傳播仍是防控重點

  當前控制新冠疫情防控的重點仍然是防范人與人之間的傳播。

  要壓實口岸屬地政府、相關單位和部門的疫情防控主體責任。

  要強化入境人員和進口冷鏈物品的防控工作,加強口岸從業人員的個體防護、閉環管理、核酸檢測、健康監測等關鍵措施的監督檢查,切實降低疫情發生的風險。

  公眾還需要持續堅持常態化的防控措施,日常要堅持常洗手、多通風,公共場所要佩戴口罩、保持“一米線”,注意手衛生,盡量減少人群聚集。

  維持現行的防控措施和策略是當前的最佳選擇

  可以發現一起撲滅一起,就能夠最大限度地減少人群的感染,減少重癥和減少死亡,維護生命安全和身體健康。

  可以避免因發病導致的醫療資源的擠兌,更好地滿足人民群眾日常就醫需求。

  可以最大限度縮小疫情的影響區域,最大限度地減少疫情對社會經濟發展的影響。

  世界衛生組織在上周發布的報告中指出,奧密克戎可能不是最後一個變異株,在未來朝什麼方向變異,仍然具有高度的不確定性。

  綜合考慮以上因素,在新冠大流行的背景下,我國現行的防控措施和策略,應對變異株應該是有效的,可以使我國處於相對安全的狀態,可避免大規模病例的出現。

  非冷凍入境物品導致境內人員感染的證據尚不充足

  專家研判分析認為,目前非冷凍入境物品導致境內人員感染的證據尚不充足,有待進一步研究,帶來的疫情防控風險還需要密切觀察和評估。

  新冠病毒感染者排出的病毒可以污染物品表面,病毒在物品表面不會增殖,在常溫條件下病毒短時間內會降解失去感染活性。

  新冠病毒在不同的物品表面病毒存活的時間也有差異,在紙巾和印刷品等材料上存活的時間短,一般不超過24小時。

  新冠病毒對消毒劑敏感,常用的消毒劑可以快速滅活新冠病毒。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有