牢記囑托 踔厲奮發(五):守好文物 留住歷史

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:柳桐 王立群 編輯:李彤 2022-01-23 20:11:00

內容提要:『要愛惜城市歷史文化遺產,在保護中發展,在發展中保護』。三年來,天津出臺一系列舉措,堅持保護與發展並重,延續城市文脈。『牢記囑托 踔厲奮發』今天來看第五篇:守好文物,留住歷史。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

  天津北方網訊:“要愛惜城市歷史文化遺產,在保護中發展,在發展中保護”。三年來,天津出臺一系列舉措,堅持保護與發展並重,延續城市文脈。“牢記囑托 踔厲奮發”,今天來看第五篇:守好文物,留住歷史。

  徐燕卿,河北區文物管理所副所長,負責區裡109處文物建築的巡查保護工作。眼下正在修繕的這座故居,已有105年的歷史,修繕方案復雜,施工難度大。

  2023年,恰逢梁啟超誕辰150周年。兼任梁啟超紀念館館長的徐燕卿,已經開始張羅策劃一個新的展覽,他特意邀請了梁啟超的孫女梁柏有和梁紅女士,共同參與策展。

  2019年,習近平總書記在視察梁啟超紀念館時提出“在保護中發展,在發展中保護”。三年來,天津在堅持文物保護的基礎上,搭建歷史風貌建築管理系統,對53幢、超10萬平方米的歷史風貌建築,給予770多萬元補貼。新增6處全國重點文物保護單位,總數達到34處,市級文物保護單位達到220處。天津充分利用豐富的紅色資源,出臺《天津市紅色資源保護與傳承條例》,明確提出要保護好、管理好、運用好革命文物等紅色資源,並納入黨史學習教育。

  耀華中學創辦於1927年,由當時天津實業界知名人士莊樂峰主持興建,他在校倡導:“欲為愛國之事,必先為有用之人”。近百年來,愛國主義教育,始終伴隨著耀華師生。

  嚴復,中國近代思想啟蒙家、翻譯家,甲午戰爭爆發後,為尋求救國之道,他翻譯出《天演論》,提出“物競天擇,適者生存”,作為嚴復的學生,莊樂峰始終秉承教育興國、學以報國的辦學理念。多年來,從這裡先後走出了15位院士。今天,在耀華校史館裡,不同時期的愛黨愛國故事,也成了師生們感悟和傳承紅色基因的寶貴教材。

  傳承光榮傳統、賡續紅色血脈,天津不斷挖掘、用好覺悟社舊址、周鄧紀念館等豐富的紅色資源,讓廣大黨員乾部從黨的百年奮斗史中汲取擔當奮進的力量。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有