人民至上生命至上 天津全城阻擊奧密克戎

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:張慧華 編輯:李彤 2022-01-23 20:24:00

內容提要:1月8日,天津首次發現陽性病例,一場抗擊奧密克戎的硬仗立刻開始。全力阻斷疫情傳播渠道,堅決築牢首都疫情防控護城河,天津,以最快速度行動。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

  天津北方網訊:1月8日,天津首次發現陽性病例,一場抗擊奧密克戎的硬仗立刻開始。全力阻斷疫情傳播渠道,堅決築牢首都疫情防控護城河,天津,以最快速度行動。

  1月8日早,6點32分,津南區兩份新冠病毒核酸檢測樣本確認陽性。三九寒冬,元旦假期剛過,奧密克戎來得猝不及防。

  “社區傳播”、“三代”,新聞發布會上,這兩個關鍵詞,都說明奧密克戎變異毒株傳播快、隱匿性強、穿透力強,不同以往。這個讓日本封國、以色列封國、讓美國日感染數超100萬的新毒株,入侵天津。

  堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神,人民至上、生命至上,迅速行動。兩年來,天津疫情防控體系始終處於“熱備”,扁平化運行,1月8日早,病例確診後,市區兩級150人流掉隊伍立刻集結行動,邊檢測、邊流調、邊溯源,無縫銜接。封控措施同步啟動。8日中午,劃定津南區以及南開區封控區、管控區、防范區范圍。下午,市指揮部整體靠前,下沈津南現場調度指揮。當晚九點,市疫情防控指揮部發布2022年1號通告:嚴格管控措施,非必要不離津。阻斷病毒傳播渠道,堅決防止疫情向兄弟省區市特別是首都蔓延。

  1月9號凌晨4點,疫情防控指揮部緊急發布2號公告,7時起天津全員核酸檢測!雖然只有三個多小時的准備時間,但天剛蒙蒙亮,第一批津南、南開、東麗、西青四個區的核酸篩查准時啟動。48小時內,第一輪大篩完成。

  依托首輪大篩的結果,天津快速應隔盡隔,應轉盡轉,建立疫情防火牆。正面對衝奧密克戎,需要更科學准確的數據,12日,天津發布重要通告:下午全員放假,啟動第二輪全員核酸檢測!入戶敲門,不漏一戶,不落一人。15日、20日,“三篩”“四篩”陸續進行。14天時間,新發現的感染者均在被隔離管控人員中檢出,以一個潛伏期內來看,這輪疫情得到有效控制!

  去年,天津完成村(社區)“兩委”換屆工作,全市3520個村、1859個社區黨組織書記全部通過法定程序當選村(居)委會主任,百分之百實現“一肩挑”。黨建引領,全市1.94萬個“全科網格”覆蓋基層。疫情發生後,8萬多名市、區兩級機關事業單位黨員乾部下沈一線,佩戴黨員徽章,設置黨員先鋒崗,組建黨員突擊隊,還有3.7萬名社會工作者、5.17萬名志願者,主動投身抗疫一線。

  一根“繡花針”,穿起基層治理千頭萬緒。每家每戶的基本情況,門清!分區叫號避免寒風中長時間排隊,老人孩子走綠色通道,逐戶通知一個不能少。各個社區裡,“小喇叭分隊”喊起來,“電話小分隊”上線,“敲門小分隊”頂著星斗出發,確保不落一戶,不漏一人。

  1月17日,居家隔離產婦郭士超即將臨產,為了保證母子平安,經過市區兩級衛健部門研判,紅橋醫院連夜趕工,10個小時之內改造了隔離病房、設置隔離手術室。在嚴格防疫的基礎上,寶寶順利出生。

  習近平總書記強調,“抗擊疫情是為了人民,也必須依靠人民”。很多腿腳不方便、原本登記入戶采樣的老人,拄著拐杖、坐著輪椅,堅持自己下樓,只為了讓醫護人員少點兒負擔。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有