【開局十四五】天津:智造強市譜寫617載古城新篇 渤海之濱鋪開全面振興畫卷

掃碼閱讀手機版

來源: 央廣網 作者:張強 褚夫晴 周思楊 編輯:付勇鈞 2022-01-23 22:20:44

內容提要:當時針指向2021年12月23日零點,天津迎來她第617個生日!九河下梢,渤海之濱,回首過去的一年,617歲的天津,古老而又年輕,開放而又包容。

請點擊圖片觀看視頻

編者按:開局關系全局,起步決定後勢。回望2021年,走進2022年,世界百年未有之大變局加速演進,中國開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、踏上實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路,“十四五”開局的首考,中國各地交出怎樣的答卷?經濟社會發展和民生保障有何亮點?在新時代新征程上有哪些結構性、局部性的問題需要關注?各地貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展有哪些新招硬招實招?央廣網特推出“開局十四五”系列報道,觀路徑,看成效,多角度聚焦開局之年新氣象、新思考。

天津北方網訊:當時針指向2021年12月23日零點,天津迎來她第617個生日!九河下梢,渤海之濱,回首過去的一年,617歲的天津,古老而又年輕,開放而又包容。

憑借著雄厚的物質基礎和強大的工業文化基因,天津作出了制造業立市的明確部署;百年來形成的開放包容、兼容並蓄的城市精神,同樣為天津高質量發展創造了優越的營商環境;這裡,是京津冀的“城市綠肺”,隨著生態基底逐步修復,天津正在積極探索現代農旅融合型鄉村振興發展的新路子。

“十四五”開局之年,對渤海之濱的天津來說,在“制造業立市”的發展印記中鐫刻上了深深的年輪,在優化營商環境的畫卷裡寫下了濃重的一筆,在鄉村振興的征程上留下了難忘的記憶。

逐夢篤行!天津,正在鋪展開一幅不平凡的畫卷——

“制造業立市”:一座城市的戰略抉擇

制造業,見證著天津的百年滄桑,擎起了這座城市的榮耀輝煌。站在“兩個一百年”的歷史交匯點,在“十四五”關鍵的開局之年,天津清晰而響亮地提出了“制造業立市”的發展戰略。

“長久以來,高端成套冶金裝備一直是影響我國由鋼鐵大國向鋼鐵強國轉變的‘卡脖子問題’,尤其是特大型鋼、鋼板樁的生產工藝和裝備都被德國西馬克等國外傳統老牌工業企業壟斷,國內重點工程使用的鋼板樁全部從日本、韓國等國進口。”中重科技(天津)股份有限公司(簡稱“中重科技”)創始人、副董事長谷峰蘭告訴記者。

為破解我國在高端裝備國產化過程中的“卡脖子”難題,天津迎難而上、精准發力,從突破關鍵核心技術、引育龍頭企業等方面入手,不斷壯大產業規模,推動產業高質量發展。

中重科技設計制造的國內首套“特大型鋼CMA萬能型鋼生產線”(央廣網記者 周思楊 攝)

智能軋鋼、自動調整、實時反饋、自動換輥、矯直……記者在中重科技生產車間看到,兩條國家級鋼板樁及超大H型鋼生產線上,紅彤彤的板材正在不斷產出。“自從我們研發的這兩條鋼板樁生產線問世後,所生產的Z型鋼板樁、U型鋼板樁等產品不但滿足了國內自己的需求,而且還出口了63個國家。”谷峰蘭臉上洋溢著自豪。

制造業立市,天津是有底氣的。制造業不僅是天津的看家本領,也是天津的優勢所在。近來年,天津高端裝備企業軍團“群星璀璨”,一大批龍頭企業脫穎而出,一批具有自主知識產權的標志性產品橫空出世,一批行業發展關鍵核心零部件與基礎制造技術取得了突破,一批技術標准先後制定完成,一批重大科技成果接續順利轉化。

2021年上半年,天津制造業成績單非常亮眼,特別是素有“工業經濟心髒”之稱的裝備制造業發展強勁有力,增加值增長23.2%,快於全市規模以上工業5.9個百分點。這一切都在印證天津“制造業立市”的方向選對了、選准了。

在制造業立市的“大旗”下,天津以產業鏈為核心抓手,深耕12條重點產業鏈,這其中信創產業和生物醫藥產業的發展成績斐然。

2020飛騰生態伙伴大會現場(央廣網記者 周思楊 攝)

吾令鳳鳥飛騰兮,繼之以日夜。於2014年落戶天津濱海高新區海洋科技園的飛騰信息技術有限公司,始終堅持“核心技術自主創新,產業生態開放聯合”的發展理念,“造芯”步履不停,持續提昇產品性能。“2020年,飛騰技術創新取得新成果,發布了S2500和D2000兩款新產品。芯片銷量突破200萬片,企業人數突破700人,生態合作伙伴數量超過2300家。”飛騰公司總經理辦公司主任徐蛟介紹說。

除了飛騰,麒麟、長城、中科曙光、神舟通用、360等一大批信創龍頭企業已經在天津聚集,金山軟件、北信源、鯤鵬信息、安擎計算機等一批優質信創項目,也相繼在天津落戶。天津信創企業“星光閃閃”,信創企業發展環境生機勃勃。

制造業立市,立於這座617載城市對科技革命的敏銳把握。5G、人工智能、大數據、雲計算、區塊鏈等新一代信息技術發展方興未艾,天津搶抓信息革命機遇,從2017年開始連續成功舉辦五屆世界智能大會,加快引育智能科技產業。這既是對前沿科技發展的敏銳洞察,也是城市產業轉型昇級的迫切需要。

2021年,在天津舉辦的第五屆世界智能大會上,首次為信創產業增設了一個展區,邀請了飛騰、麒麟、360等天津本土龍頭企業參展。天津正成為全國產業鏈條最全、自主創新能力最強、產業聚集度最高、產業支橕最有力的信創產業發展集聚區,1000餘家上下游企業抱團發展,打造了從CPU、操作系統、數據庫、超算、網絡安全到整機終端在內的信創全產品鏈條,天津信創產業鏈上在建項目達96個,總投資787.55億元。“世界智能”賦能“天津制造”,引領天津市傳統產業轉型迭代昇級和結構深刻調整,天津制造業正在發生從內而外的深刻變革。

此外,生物醫藥產業作為天津打造“1+3+4”現代工業產業體系的重點之一,不但是國家戰略中的一環,也是天津城市產業發展的重點“賽道”。

近日,天津多家生物醫藥企業捷報頻傳。就在2021年年底,由康希諾生物股份公司自主研發的國內首款ACYW135群腦膜炎球菌多糖結合疫苗(CRM197載體),正式獲得國家藥品監督管理局批准,成為我國首個且唯一覆蓋A、C、W135、Y四種血清群的流腦結合疫苗,填補了國內尚無四價流腦結合疫苗的空白。

康希諾生物工作人員正在進行疫苗研發(央廣網記者 周思楊 攝)

2021年12月10日,又一個千億醫療IPO——凱萊英正式掛牌港交所。“經過二十餘年的發展,我們已成為全球領先的CDMO一站式服務平臺,與全球20大制藥公司中的15家展開合作,其中9家連續服務超過10年,業務范圍覆蓋藥品全生命周期。”凱萊英醫藥集團首席運營官楊蕊介紹。2021年年初,凱萊英引進了中國小核酸技術領軍企業瑞博生物,以創新的BOT模式為其提供代建代管代運營服務,使得瑞博生物將更多精力放在藥物研發上,大大推動了小核酸藥物的產業化進程。

當前,全球細胞產業高端創新資源在天津濱海新區不斷聚集,這片土地上正在如火如荼地建設京津冀特色“細胞谷”“生物制造谷”,全力以赴打造全球細胞產業技術創新源頭、全國細胞產業戰略高地。

“制造業作為立國之本、強國之基,是構建新發展格局的‘主戰場’。對此,我們要胸懷‘國之大者’,堅定不移做大做強做優制造業,為制造強國建設貢獻天津力量。”天津市工信局黨組書記、局長尹繼輝接受記者采訪時表示。

優化營商環境:當好服務企業的“店小二”

在我國區域經濟發展的關鍵詞中,“營商環境”無疑是一個高頻熱詞,因為它決定著好多“大事兒”:哪兒的營商環境好,人纔就往哪兒走、資金就往哪兒流、項目就在哪兒建。

近幾年,天津在制造強市戰略指引下,為縮小營商環境與市場主體期待的差距,實實在在給企業服務,做了不少努力──從“津八條”“民營經濟19條”,到惠企21條、支持中小微企業和個體工商戶27條措施,再到《天津市優化營商環境三年行動計劃》,天津加強營商環境建設的政策舉措給市場主體帶來充足信心。

在細胞技術、設備研發領域耕耘26年的金西盟中國公司,從北京來到天津,到最終落戶西青區,最看重的就是該地一流的營商環境。金西盟乾細胞(天津)有限責任公司董事長李靈溪說:“我們先後考察了國內多個地方,西青區從鎮政府到發改委以及區政府都十分重視新興技術企業的落地和發展,從招商、征地到環保審批,區政府成立專班提前介入,負責企業落地過程中的全部問題。”

在金西盟乾細胞(天津)有限責任公司的廠房建設過程中,政府又為企業免費提供了兩層辦公樓,兩年免去公司高達百萬元的租金。“對高新企業來說,這是實實在在的支持。我們有了落地的平臺,人員就可以在此辦公,設備和藥物的研發就可以開始,同時也會加快在天津人工智能的自動化生物樣本庫以及細胞工廠設備的轉產,新藥的研發進程也會加快。”李靈溪介紹說。

目前,金西盟在西青區投資6億元建設的生物制藥工廠正處於緊張施工階段,預計2022年4月份竣工投產。屆時,一個用於抗體藥物以及細胞藥物研發和生產的2萬平方米公共平臺將“拔地而起”。

天津西青市民中心業務大廳(央廣網發 天津市西青區政務服務辦供圖)

“營商的主體是企業,營商環境就像空氣、土壤和水一樣,我們積極打造‘無事不擾,無處不在’的優質營商環境。”天津市西青區政務服務辦主任林小琳告訴記者。西青區自2021年1月開始實施“親商八條”以來,全區400餘名處級領導乾部主動服務企業,對於復雜問題,西青區借助專班服務模式,通過“部門接力”助力“審批加速”。

在天津營商環境便利化改革新舉措成為常態的同時,理念和細節上也有所延伸。全市各級領導乾部俯下身去主動服務企業,復雜問題成立專班,用心用情服務企業發展。設立“辦不成事”反映窗口,對“辦不成的事”一幫到底,一個“小窗口”折射出了天津營商環境的“大溫度”。

天津濱海新區打造京津冀游客親海旅游“後花園”(央廣網發 濱海新區供圖)

2021年,天津濱海新區出臺優化營商環境4.0版方案,從政務環境、市場環境、法治環境、人文環境、產業環境5個維度,以企業全生命周期視角和城市高質量發展視角,確定30項重點任務、145項具體改革新舉措。其中,77項措施錨定政策最優、成本最低、服務最好、辦事最快的目標,力爭達到全國領先水平。據國家發展改革委《2020年國家級新區營商環境評價報告(天津濱海新區)》顯示,天津濱海新區在18個國家級新區營商環境評價測評中總體評價優秀。

“在濱海新區政務服務中心辦理申請事項時,針對未能實現成功受理、成功審批等符合辦理條件又不能‘辦成事’的情況,現在都可以向窗口反映,專治‘疑難雜癥’、專接‘燙手山芋’。”濱海新區政務服務辦主任徐斐介紹說。

水深魚極樂,林茂鳥知歸。天津下大氣力改善營商環境,為的是讓企業能在天津有獲得感、有歸屬感,“好”做生意、做“好”生意。

眼下,從沿海到內陸,一場蔓延全國的營商環境競爭已經開始。城市高質量發展天津跑出了“加速度”,帶了個好頭,未來雖依然任重道遠,但已然信心滿懷。

“三農”高質量發展:打造農旅融合型鄉村振興樣板

一座城市的底色,決定了城市的高度和厚度,也決定了城市發展的內涵和品質。作為直轄市的天津,以什麼樣的底色來提昇城市的質量?

面對這張“考卷”,天津給出了這樣的答案:牢固樹立綠色發展理念,堅持生態優先、綠色發展不動搖。

綠色,是生命的象征、大自然的底色。一片城市綠洲,目前正在天津中心城區與濱海新區之間快速形成。自2018年以來,津南區新增造林綠化面積6.4萬畝,共栽植喬木、灌木312萬株,花草地被和水生植物70餘萬平方米。2021年,津南區在建成綠屏辛莊灣、咸水沽灣、雙橋河灣等節點的基礎上,又推出精品力作——綠屏·八裡灣。該片區是津南綠屏中規模最宏大、體系最健全、特點最鮮明的片區。

如今,站在綠屏·八裡灣中心瞭望塔上,眼前是一片天藍地綠、水清雲翔,方寸之間盡顯人與自然和諧共生。綠色生態屏障三季有花、四季有景、飛鳥翔集,顯現出“水豐、綠茂、成林、成片”的生態效果,成為市民享受生態文明建設成果的好去處、競相游玩的“網紅打卡地”。

空中俯矙綠屏·八裡灣美景(央廣網發 津南區融媒體中心供圖)

“很震撼,綠水青山本身就是現在大力提倡的,這裡不僅改善了居民的生活水平,拆遷的居民搬進了現代化的社區,村民的幸福感提高了;更重要的是生態變好了,對天津乃至周邊地區的生態文明都是一個很大的提昇。”一位來綠屏·八裡灣游玩的市民說道。

建設736平方公裡的綠色生態屏障,是天津生態建設的大手筆之作,必將顯著提昇天津的“顏值”與“氣質”。如今,天津“雙城屏障、津沽綠谷”初具規模,綠色生態屏障已成為新時代天津超大城市人與自然和諧共生、綠色轉型發展的靚麗“名片”。

鄉村綠起來、美起來,便引來更多的人纔、資金、項目,利用自身優勢發展特色產業,土地、勞動力、資產、自然風光都被“盤”活。

“院子的租金是一筆收入,在民宿打工有一份工資收入,二十年後有一份產業的收入。”天津市薊州區西井峪村黨支部書記兼村民委員會主任周維東表示,村裡現在最便宜的院子租金一年是6萬多元,最貴的能達到14萬元,村民守著家門口就吃上了“旅游飯”。

“石頭村”是薊州區西井峪村的別稱,村民祖祖輩輩生活在片石壘砌的石頭屋、石頭院、石頭巷裡。因石而居,與石為伴,挖礦、采石、運輸,曾是西井峪村村民的活計。2004年關停采石場以後,西井峪村開始發展旅游業。2015年,為了讓石頭村的旅游業更上一層樓,村子引入專業鄉建團隊,在保護傳統村落的同時,發展高端民宿產業。

“我們2020年5月份開業,陸續迎來客流高峰,七八月份基本達到滿房狀態,‘十一’也是95%以上的入住率,基本不擔心客源。”途牛桐畫民宿負責人張兵說,企業響應振興鄉村經濟的號召,在長江以北區域首次試點打造精品民宿項目,在項目推進中十分注重細節打造,“比如飲用水方面,我們打了200米深井,水質經過四重過濾和紫外線過濾,保障顧客飲水安全。”

希臘風、羅馬風、日式風……在綠水青山環抱中,一座座設計獨特的院落點綴鄉間。2019年,途牛公司斥資1000萬元在西井峪村包下六個院子,從設計、管理、服務入手,為游客打造賓至如歸的體驗。目前,這座100多住戶的小山村,已經擁有了40多家精品民宿,還有20戶正在建設中。

游客們在西井峪一民宿前拍照留念(央廣網記者 褚夫晴 攝)

“未來五年,薊州區將緊緊圍繞‘三地一城’建設任務,著力推動打造非首都功能特色承接地、京津城市服務保障基地、國家休閑度假目的地及宜居的山水文化名城,著力推動生態產業化、產業生態化,不斷拓寬‘綠水青山’富民之路,讓人民群眾生活更加美好。”天津市薊州區發改委主任劉鳳林表示。

而在天津市津南區小站鎮會館村,這裡在種植小站稻的基礎上發展起了立體養殖。通過聯通養蟹池與稻田,在發揮稻田蟹促進水稻生長的同時,吸引了不少游客前來游玩品嘗,為村裡增收開拓了新途徑,做到“一蟹多用”。另外,會館村還增設了觀景臺、玻璃棧道等設施,供游客游覽觀賞。

現如今,津南區將生態觀光旅游和農業發展相融合,打造出了集旅游觀光、休閑度假和農事體驗於一體的“農旅融合”生態農業綜合體,為鄉村振興注入了強勁活力,交出亮眼成績單,打造出鄉村振興“津南樣板”。

薊州區、津南區是天津農旅融合型鄉村振興的兩個側影。“十四五”開局之年,天津全面推進鄉村振興戰略,取得累累碩果,一幅產業興、村民富、環境美的社會主義新農村的美麗願景,正在一個個變成實景。

雲帆高掛向渤海,風起雲湧望津沽。

立足高質量發展,天津,這片昇騰著希望和夢想的熱土,正在煥發新的生機與榮光。(津雲新聞編輯付勇鈞)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有