天津穩住12條重點產業鏈 做強制造業

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者: 編輯:張瑜 2022-01-24 20:12:36

內容提要:堅持穩字當頭、穩中求進,天津圍繞信創、高端裝備、生物醫藥等12條重點產業鏈,不斷提昇制造業核心競爭力,推動高質量發展。


天津北方網訊:堅持穩字當頭、穩中求進,天津圍繞信創、高端裝備、生物醫藥等12條重點產業鏈,不斷提昇制造業核心競爭力,推動高質量發展。

新年伊始,天津交控技術裝備有限公司的生產車間,兩條全新的智能制造產線開足打滿。於吉營,制造部經理,為了降低疫情影響,這段時間,他和很多同事就住在了車間,隨時調度生產進度。上百名工人兩班倒,每8個小時就有1400塊板卡從這裡生產下線,保證產品按時交付。

去年四季度,企業的拳頭產品——80臺套自動駕駛控制設備,用在了全國10條線路上,產量同比增長40%。成績的背後來源於企業在技術上不斷的突破。去年,企業研發的柔性制造平臺獲得智能制造資金近200萬的支持,同時還在武清區『五大創新平臺』入庫備案,企業的研發投入更有動力。李瑞勤,研發部工程師,目前她和團隊全力攻克的新一代列車通信板卡,已經進入到批量生產測試階段。

交控的亮眼表現,是天津堅持『制造業立市』,推動產業轉型的一個縮影。去年,天津推出智能制造專項資金昇級版,共安排資金9.46億,為全市440個工業智能制造項目提供支持,加快新舊動能轉換。高端裝備制造業增加值比上年增長12%。高技術產業投資增長38.2%,明顯快於全市投資。同時,全面實施『鏈長制』,集中攻堅信創、高端裝備等12條重點產業鏈,逐鏈編制工作方案。交控是高端裝備制造產業鏈的龍頭企業,上游是電子儀器配套企業,下游是整車制造商,在『鏈長制』推動下,去年,企業又帶動4家產業鏈配套企業落戶天津,眼下,武清區已經聚集以交控為龍頭的160多家上下游企業,形成了互動發展。蘭斯洛德智能科技有限公司是交控的核心供應商,負責400多種元器件的供應。隨著天津交控供應量的快速增加,去年,蘭斯洛德在天津成立了分公司,就地生產降低成本,也補齊了交控的本地供應鏈。眼下,他們正在與交控一起投入新一代軌道交通控制系統的研發。

堅持以產業鏈為核心抓手,2021年,全市12條重點產業鏈完成工業增加值增長9.6%,快於規模以上工業1.4個百分點,佔全市工業比重達到72.7%。其中,生物醫藥、新能源、高端裝備、綠色石化、航空航天、輕工、信創、集成電路等8條產業鏈增加值實現兩位數增長。深入實施鏈長制,各鏈長單位也在供應鏈、金融鏈等方面發揮作用,服務好企業發展。1月12日,市工信局接到一份求助。由於突如其來的疫情,三星集團旗下的四家公司,有近5000萬元的原材料滯留在外地,運輸受阻。工信部門第一時間啟動異地溝通機制。

不到48小時的時間,企業就拿到了通行證,打通了運輸環節,挽回損失。

這幾天,全市各區梳理12條產業鏈重點企業,為工業企業發放《車輛通行證》460張。(津雲新聞編輯張瑜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有