深學篤用 天津行動|天津跑出有溫度的復工復產加速度

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:史鶯 編輯:劉穎 2022-01-26 08:23:47

內容提要:『疫情突襲津城之時,企業生產經營能在克服重重困難下「沒斷線」「沒斷供」「沒停產」,完全出乎我們意料。是工信局、高新區等政府職能部門,及時、主動、積極為集成電路產業鏈上企業,打通產業鏈、供應鏈的「生命線」,讓我們有驚無險地闖過這一關。』電話那端,天津三安光電有限公司黨總支書記楊鵬飛連聲『不容易』的感嘆中,透著喜悅和激動。

  天津北方網訊:『疫情突襲津城之時,企業生產經營能在克服重重困難下「沒斷線」「沒斷供」「沒停產」,完全出乎我們意料。是工信局、高新區等政府職能部門,及時、主動、積極為集成電路產業鏈上企業,打通產業鏈、供應鏈的「生命線」,讓我們有驚無險地闖過這一關。』電話那端,天津三安光電有限公司黨總支書記楊鵬飛連聲『不容易』的感嘆中,透著喜悅和激動。

  近幾天,本輪疫情社會面『清零』等疫情防控好消息頻頻傳來,有力有序做好津企復工復產被迅速提上日程。市工信局副局長谷雲彪介紹,天津出臺一系列保民生、穩運行的有力政策措施,市工信局成立專班,梳理情況,制定措施,著力推動解決企業生產中面臨的各類問題。目前已確定汽車與新能源汽車、集成電路、新能源、綠色石化、輕工5條產業鏈,作為推動復工復產的首批重點產業鏈。

  『我們芯片生產企業是不能停產的。若停產,不僅對生產質量和生產安全有影響,而且一旦停擺,單是生產設備工況恢復到穩定狀態就要幾個月,損失無法想象。』楊鵬飛告訴記者,疫情突發後,企業首先面臨原料保供和產品交付的困境,『當時外地運輸原料的車輛進不來,天津工廠的產品運不出,加上部分原料供應工廠位於津南,眼看就要斷供。就在一籌莫展時,市工信局電子信息產業處工作人員主動上門了解情況,並為企業多方協調,終於在做好疫情防控的情況下,為我們開具了相關車輛通行證明,打通運輸「生命線」。高新區政府部門為確保我們生產防疫「兩不誤」,在企業內設立核酸檢測點位,員工足不出企就能完成大篩。』

  一汽-大眾天津分公司物料規劃工程師范慧,負責為企業制定物料籌措計劃、對接供應商籌措零件資源、協調供應商供貨等,在奧密克戎來襲後,也經歷了從『驚心動魄』到『喜從天降』。『1月10日,我們有2家位於津南區的零件供應商被劃入防范區,隨後又有17家位於西青區的供應商也受到影響,他們不僅為天津工廠供貨,還涉及一汽-大眾長春等基地的正常生產。』范慧記得,12日市工信局等相關部門便開始梳理汽車與新能源汽車產業鏈企業保供清單,13日企業就拿到相關運輸通行證,『我們17日就開始恢復返修生產,19日全線恢復正常生產,讓津企看到天津跑出有溫度的復工復產「加速度」。』

  目前,市工信局各部門正在搶抓時間,下沈一線為企紓困。在近日深入愛瑪科技集團股份有限公司進行復工復產調研的路上,谷雲彪告訴記者,『目前交通物流是為各企業打通供應鏈的關鍵所在,我們制定形成《第一批產業鏈龍頭企業、重點企業復工復產問題匯總表》,並與市交通運輸委、市公安局、津南區政府等部門協同聯動,反復研究暢通省際物流運輸的可行性方案,以及市域內進出津南區和津南區內部的交通物流保障。同時著眼保民生、保運行、保產業鏈,下發《關於保障鏈上重點企業疫情期間運輸暢通的通知》,強有力幫助企業打通「堵點」,確保實現「雙戰雙贏」。』(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有