俄烏真會打起來嗎?烏克蘭安撫民眾:睡個好覺

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:鄧坤偉 2022-01-26 13:49:37

內容提要:近期,俄羅斯和烏克蘭局勢持續緊張,美國更是施展一連串組合動作,令該地區『戰雲密布』,美國總統拜登25日又威脅,如果俄羅斯入侵烏克蘭,將對普京進行制裁。烏克蘭總統澤連斯基則一再強調,局勢不會昇級。烏防長也安撫該國民眾,『別擔心,睡個好覺,不用收拾行李。』

綜合報道,近期,俄羅斯和烏克蘭局勢持續緊張,美國更是施展一連串組合動作,令該地區“戰雲密布”,美國總統拜登25日又威脅,如果俄羅斯入侵烏克蘭,將對普京進行制裁。烏克蘭總統澤連斯基則一再強調,局勢不會昇級。烏防長也安撫該國民眾,“別擔心,睡個好覺,不用收拾行李。”

資料圖:美國總統拜登。 中新社記者 陳孟統 攝

拜登:若俄入侵烏,考慮制裁普京

信息戰、軍事威懾、制裁威脅……美國近期的一連串組合動作,被外界認為加劇了俄羅斯和烏克蘭邊境局勢的緊張氣氛。

繼美國國務院下令從烏克蘭撤出部分使館人員及家屬,以及安排8500名美軍士兵整裝待命隨時奔赴東歐外,美國總統拜登25日又表示,如果俄羅斯入侵烏克蘭,他會考慮對俄羅斯總統普京實施個人制裁。

美國白宮的一名高級官員也表示,如果烏克蘭局勢惡化,美國及其盟友將對俄羅斯實施的金融制裁的力度將遠甚於2014年。

不過,拜登不忘緩和其軍事“威懾”的基調。他說,美國政府下令8500名美軍准備部署歐洲“不是挑釁。”

他表示,近期可能就會調動其中部分部隊,但誓言不會有美軍直接部署在烏克蘭。白宮稍早也表示,拜登無意單方面派遣美軍到烏克蘭。美國此前曾提及烏克蘭不是北約成員國,美國沒有義務派兵保護。

北約:准備坐下來談一談

北約在加強在東歐軍事部署的同時,仍在表示尋求外交途徑解決烏克蘭危機。

北約秘書長斯托爾滕貝格25日在受訪時表示,北約將在本周晚些時候向克裡姆林宮發送一份書面建議,以針對俄羅斯在烏克蘭邊境集結大量軍隊所造成的日益緊張的局勢中“努力找到一條前進的道路”。

斯托爾滕貝格說,准備“討論軍備控制、裁軍、軍事活動的透明度、減少風險機制以及與歐洲安全相關的其他問題”。他表示,“我們還准備坐下來,傾聽俄羅斯的關切”。

斯托爾滕貝格25日同樣表示,北約不會向烏克蘭派遣作戰部隊。

烏克蘭:“別擔心,睡個好覺”

處於這場危機中心的烏克蘭,則在忙著安撫國內民眾不要擔心俄羅斯“入侵”。

烏克蘭總統澤連斯基和國防部長雷茲尼科夫近日都在努力安撫該國民眾,稱俄羅斯的“入侵”並非迫在眉睫。但他們也承認威脅是存在的,並准備接受美國運抵的軍事裝備以加強防御。

雷茲尼科夫25日在議會發表講話時表示,“截至今天,沒有理由相信”俄羅斯正准備發動“入侵”,並指俄羅斯尚未組成一個能夠強行越過邊界的戰斗群。

“別擔心,睡個好覺,不用收拾行李。”雷茲尼科夫說。

雷茲尼科夫的講話是在烏克蘭總統澤倫斯基和其他官員向民眾做出多次類似保證之後發表的。24日,澤倫斯基告訴烏克蘭民眾,局勢已“得到控制”。澤倫斯基還表示,個別國家從烏克蘭撤出外交人員及家屬,並不會必然導致局勢昇級。

近期,烏克蘭和俄羅斯的關系加速惡化。美國、烏克蘭和北約表示俄羅斯在靠近烏東部邊境地區集結重兵,有“入侵”之勢。俄方予以否認,強調北約活動威脅俄邊境安全,俄方有權在境內調動部隊以保衛領土。

   原標題:俄烏真會打起來嗎?烏克蘭安撫民眾:別擔心,睡個好覺

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有