天津貫徹落實《國家綜合立體交通網規劃綱要》:構築1帶3軸2廊4樞紐綜合立體交通網

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報萬紅 編輯:劉穎 2022-02-03 08:51:56

內容提要:日前,我市發布了《天津市貫徹落實〈國家綜合立體交通網規劃綱要〉的實施方案》(以下簡稱《方案》),明確了未來15年、30年天津市綜合立體交通網建設發展的前進方向。到2035年,我市將基本建成便捷順暢、經濟高效、綠色集約、智能先進、安全可靠的現代化高質量綜合立體交通網。

綜合立體交通主骨架布局圖 圖片由市交通運輸委提供

  天津北方網訊:日前,我市發布了《天津市貫徹落實〈國家綜合立體交通網規劃綱要〉的實施方案》(以下簡稱《方案》),明確了未來15年、30年天津市綜合立體交通網建設發展的前進方向。到2035年,我市將基本建成便捷順暢、經濟高效、綠色集約、智能先進、安全可靠的現代化高質量綜合立體交通網。

  根據《方案》,到2035年,我市將建成世界一流智慧綠色樞紐港口、國際航空物流中心,港口貨物年通過能力將達到7.5億噸、集裝箱年通過能力將達到3500萬標准箱,機場旅客年吞吐能力將達到7000萬人次、貨郵年吞吐能力將達到150萬噸,實現客運3小時通達全國主要城市,貨物國內1天送達、周邊國家2天送達、全球主要城市3天送達;建成“軌道上的京津冀”、區域互聯暢通公路網,高鐵城際裡程將達到830公裡,高速公路和普通國省道裡程將達到4800公裡,實現京津雄30分鍾通勤、京津冀主要城市客運1小時通達、貨物3小時送達;建成廣泛覆蓋的城鄉交通網,實現雙城間20分鍾快速通達,城鎮及建制村10分鍾到公交站,城鎮15分鍾上高速公路;智慧綠色交通發展水平將居全國前列,交通運輸領域將提前實現碳達峰。到2050年,在全國率先建成人民滿意、保障有力、世界前列的交通強市,全面支橕天津市建成社會主義現代化大都市。

  1帶3軸2廊

  建設多式融合綜合立體交通主骨架

  根據《方案》,我市將構建“1帶3軸2廊”綜合立體交通主骨架,由高鐵城際、普鐵乾線、市域(郊)鐵路、高速公路、普通國省道的關鍵線路組成,支橕構建京津冀世界級城市群。

  “1帶”為京津濱交通帶,連接津濱“雙城”與北京,向西北銜接沿邊通道、中蒙俄經濟走廊,向南銜接國家京津冀—長三角主軸,新增京濱、津興鐵路、津武市域(郊)鐵路,唐廊高速公路等,形成由4條高鐵城際、3條市域(郊)鐵路、5條高速公路、2條普鐵乾線、2條普通國道組成的交通帶。

  “3軸”分別為津滬、沿海、津雄交通軸。津滬交通軸途經“津城”、武清、北辰、西青、靜海,連接上海,新增津滄城際,預留至上海高速磁懸浮通道等,形成2條高鐵城際、3條高速公路、1條普鐵乾線、2條普通國道的交通軸。沿海交通軸途經“濱城”、寧河、津南,連接沿海地區,新增津濰高鐵、環渤海城際等,形成3條高鐵城際、3條高速公路、1條普鐵乾線、2條普通國道的交通軸。津雄交通軸將新增津雄城際、津雄乾線公路等,延伸津霸鐵路至徐水、淶源、張家口,形成2條高鐵城際、3條高速公路、2條普鐵乾線、3條普通國省道的交通軸。

  “2廊”則為京哈交通走廊、津承交通走廊。

  “海、空、鐵、郵”

  打造輻射全球綜合立體交通主樞紐

  未來,我市將強化國際樞紐海港、國際航空貨運樞紐和國際郵政快遞樞紐的全球資源配置能力,強化鐵路樞紐區域運輸組織功能,形成4大綜合立體交通主樞紐,打造輻射全球的綜合立體交通主樞紐,構建以北京、天津為中心聯動石家莊、雄安等城市的京津冀國際性綜合交通樞紐集群。

  天津港將構建“一港八區”格局,打造京津冀協同發展的重要支橕、服務“一帶一路”建設的重要支點、陸海深度融合的重要平臺和現代化的國際樞紐海港。構建陸海內外聯動、東西雙向互濟的運輸網絡,海向聯動環渤海、密接日韓和東南亞、廣泛連接歐美澳、拓展“冰上絲綢之路”,陸向貫通“三北”、聯通中蒙俄經濟走廊。天津濱海國際機場將構建“三航站樓、三跑道、三貨運區”運行格局,拓展“一帶一路”沿線國家和地區、歐美澳國際航線,做強日韓、東南亞航線,引入京濱高鐵等,形成綜合立體交通樞紐,與北京、石家莊共同打造世界級機場群。鐵路將構建“三主三輔多節點”客運樞紐體系、“一中樞多場站”貨運樞紐體系,與北京共建國家鐵路樞紐。郵政快遞將構建面向國際、全市、周邊、末端的四級服務網絡,打造“公路+鐵路+航空+水運”全載體郵政快遞運輸體系,與北京、雄安共同打造京津冀國際郵政快遞樞紐集群。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有