谷愛凌的『成長之路』:除了天賦還有專注和熱愛

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:鄧坤偉 2022-02-09 08:17:46

內容提要:冬奧會歷史上最年輕的自由式滑雪金牌得主之一;中國女子雪上項目第一個冬奧會冠軍……谷愛凌夢圓北京冬奧會,閃耀首鋼滑雪大跳臺。新華社記者第一時間專訪了谷愛凌的家人和朋友,從她訓練、學習和生活的點滴片段中展示一個『天纔少女』的成長之路。

冬奧會歷史上最年輕的自由式滑雪金牌得主之一;中國女子雪上項目第一個冬奧會冠軍……谷愛凌夢圓北京冬奧會,閃耀首鋼滑雪大跳臺。新華社記者第一時間專訪了谷愛凌的家人和朋友,從她訓練、學習和生活的點滴片段中展示一個“天纔少女”的成長之路。

“我要代表中國參加北京冬奧會”

2015年7月31日,北京攜手張家口獲得2022年冬奧會舉辦權。正值暑假的谷愛凌回到北京,加入了當天歡慶的人群。

北京市冬季運動管理中心副主任李曉鳴回憶,“當天有人問谷愛凌,‘以後想不想參加冬奧會?’11歲的谷愛凌堅定地表示,她希望能夠代表中國參加北京冬奧會。”

參加奧運會,是每一名運動員的夢想,對於谷愛凌而言,能夠參加在家鄉舉辦的冬奧會更是一件令人熱血沸騰的事情。2019年6月6日,谷愛凌通過個人社交媒體宣布“中國自由式滑雪運動員谷愛凌報到”。

谷愛凌經常被人們稱為“北京姑娘”,在賽後的新聞發布會回答記者提問時,谷愛凌在中英文之間自由切換。一口地道的北京話讓在場的中國記者感到格外親切和自豪。

“現在是過年期間,最近餃子吃得挺多的,北京烤鴨還沒吃到。”谷愛凌在新聞發布會現場風趣地說,“說著說著,我都餓了。”

對於北京的最初記憶,谷愛凌曾在一次采訪中表示:“我第一次回到中國時是2歲,此後每年夏天都要回北京,我對中國的感情很深。現在還記得住在我們那個樓裡3層和7層的朋友,每一年暑假都要和他們一起去樓下玩游戲。”

將來,她定然是前途無量的“大神”

谷愛凌3歲的時候第一次接觸滑雪,這得益於她有一個愛滑雪的母親。

“很快,愛凌的速度就已經追上並且超過我,而且她不減速,特別享受速度的感覺,不像我們成年人,有時候擔心危險或者想多滑一會,還會控制一下,但是愛凌一直在加速,一路到底。”媽媽谷燕說。

“八歲的時候,我加入了一個滑雪隊,是裡面唯一的女孩,我回家對媽媽說,我想去奧運會!” 對於奧運夢想的起點,谷愛凌記憶猶新。母親此時的回應是——“加油!”

從2013年開始連續多年,位於北京密雲的南山滑雪場和順義的一處室內滑雪場成為谷愛凌假期的訓練基地。很多“雪友”與谷愛凌一同訓練、一起成長,也感受到了這位“天纔少女”過人的運動天賦。

作為國內最早一批接觸自由式滑雪的“雪友”,北京南山滑雪場董事長盧建從谷愛凌身上看到了無窮的潛力。2013年的暑假,盧建帶著谷愛凌接觸了索道滑水、SUP漿板等4項水上板類運動,並在室內滑雪場一同切磋自由式滑雪技巧。盧建當時就感慨:“平地前空翻、後空翻、側空翻如跳繩一般輕松,太靈巧了,她將來定然是前途無量的自由式滑雪‘大PRO’(大神)。”

“第一次見到愛凌,她的技術動作還和普通孩子一樣,當時能做的最高難度的動作就是360度翻轉,但是她特別願意挑戰更多高難度動作。”曾與谷愛凌一起訓練的兼職滑雪教練崔業成,見證了她從滑雪愛好者向專業運動員的蛻變。“經過此後四五年的專業訓練,她的水平真是突飛猛進。”

“谷愛凌的平衡能力特別突出,她學東西特別快,可以迅速明白要領。因為平時她要上課,只有周末可以練一練,學過的動作,隔了一周還能撿起來。”紀錄片電影《冰雪煙火》總導演顧筠向記者講述了她跟拍谷愛凌時的印象,“比別人稍微多練一練,她就出成績,進步特別快。”

“不僅是在滑雪項目上,在其他運動方面,谷愛凌也展現出高人一等的運動天賦。”盧建的夫人徐一寧說,“我們曾接觸過愛凌小時候的網球教練,他曾說,‘要是愛凌練網球,將來也一定能成為世界級選手’!”

“秘訣就是專注和熱愛”

與專業體育生不同,谷愛凌不僅要完成日常滑雪比賽與訓練,還要同時完成高中學業。用她自己的話說,她一直都是高中生,而且強調是“全職高中生”。

“我不是那種上‘網課’,或者單獨找老師上‘一對一’文化課的學生,是正常到校上學的普通學生。”谷愛凌說,在相當長的時間裡,她只能在周末或者節假日的時候去滑雪。谷愛凌曾計算過,2019年,她在雪場上的時間,包括訓練和比賽大概只有65天,其他時間都是在學校上課。

在談到如何平衡學習和滑雪時,谷愛凌說,秘訣就是專注和熱愛。

“我在滑雪的日子裡特別專心去滑,上課的時候就不想滑雪的事情,非常專心,這樣效率會比較高。更重要的一點其實是熱愛,每次上雪道我都非常高興。有時候我媽媽說,要是不洗碗就不能去滑雪,我馬上就洗了。”

谷燕有時候也會被愛凌這種專注的精神所震驚。

“從很小的時候開始,愛凌好像把很多問題想得特別明白,做一件事情,她很早就給自己定下來,今天做兩小時,明天做兩小時,而且一定能按照計劃完成。做完後,她就絲毫沒有任何心理負擔地去玩。有時候我們大人都做不到這一點。”

專注的精神、傲人的天賦,讓谷愛凌在成為頂尖運動員的道路上,也從沒落下自己的學業——高中時期全A成績,提前上完了高中的課程,2020年在SAT(俗稱美國“高考”)中取得接近滿分的成績,順利拿到斯坦福大學的錄取通知書。

“我喜歡滑雪,我就成為了一名運動員,我喜歡時尚,我就從事了一項時尚的運動,我喜歡上課,我就繼續去上大學。”谷愛凌說,專注就是要100%的投入,一天做好一件事就夠了。

“我不是要打敗別人,我是要展示最好的自己”

正如谷燕所期待的,谷愛凌在奪得奧運冠軍後,說得最多的一句話就是——“我不是要打敗別人,我是要展示最好的自己。”

在完成創造歷史的最後一跳前,谷愛凌暫時排在第三位。“當時我跟媽媽進行了連線,她建議我做一個相對有把握的動作,這樣可以去爭取一枚銀牌。我則對她說,我的目標是展示自己,我要挑戰一下。”

谷愛凌決定放手一搏,最終成功完成了從未在正式比賽中跳出過的轉體1620度的動作。

“也許大家不相信,最後一跳出發前,我一點兒都不緊張,因為我沒有壓力。”谷愛凌說,我就是想打破自己的界限、展現我們的實力和精神。

在導演顧筠看來,谷愛凌展現出了強大的抗壓能力。“我一直在看決賽,能把之前比賽從來沒有做過的動作發揮得這麼淋漓盡致,這個孩子真是太棒了。”

和所有運動員一樣,谷愛凌也受到過傷病的困擾。2021-2022賽季,在奧地利施圖拜的坡面障礙技巧世界杯賽前的一次訓練中,谷愛凌意外摔倒受傷。

“當時離比賽已經很近了,愛凌自己特別著急。其實,她特別想在這次比賽裡和高水平的運動員們比劃比劃,但是為了安全起見,我們放棄了這站比賽。”谷燕說,接下來的世界杯賽程,谷愛凌連戰連捷,並把火熱的狀態延續到了北京冬奧會。

在本屆冬奧會接下來的比賽中,谷愛凌還將參加坡面障礙技巧和U型場地兩個項目的角逐。人們有理由期待,已經超越自己、實現夢想的谷愛凌將會給大家帶來更大的驚喜。

   原標題:『除了天賦,還有熱愛』——谷愛凌的成長之路

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有