黨員乾部忙『充電』 助力我市高質量發展──天津市加強乾部專業化能力培訓綜述

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:李國惠 編輯:孫暢 2022-02-18 08:55:11

內容提要:為助力『十四五』規劃落地落實、推動高質量發展不斷取得新成效,我市緊緊圍繞提高乾部把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的政治能力、戰略眼光、專業水平,深入開展專業化能力培訓,廣大乾部適應新時代、實現新目標、落實新部署的能力明顯增強。

  天津北方網訊:致天下之治者在人纔,成天下之纔者在教化。

  為助力“十四五”規劃落地落實、推動高質量發展不斷取得新成效,我市緊緊圍繞提高乾部把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的政治能力、戰略眼光、專業水平,深入開展專業化能力培訓,廣大乾部適應新時代、實現新目標、落實新部署的能力明顯增強。

  聚焦重大決策

  科學設計培訓主題

  黨的決策部署推進到哪裡,我市乾部教育培訓就跟進到哪裡。

  ──圍繞貫徹落實中央決策和市委部署,去年,市委常委、副市長等市級領導同志為乾部專業化能力培訓提出近30條指導意見,綜合各區各部門各單位提出的200餘條培訓需求,市級層面系統設計了34期專業化能力培訓班和10期專題研修班。

  ──圍繞創新發展,設置建設制造強市、網絡強市和科技創新發展、人纔引領高質量發展等專題,積極服務我市加快構築現代產業體系、打造自主創新重要源頭和原始創新重要策源地。

  ──圍繞協調發展,設置平安天津建設、應急管理體系和能力現代化等專題,教育引導乾部樹牢系統觀念,切實統籌好發展與安全;設置新型智慧城市建設、農業農村現代化等專題,積極促進城鄉協調發展、助力鄉村振興。

  ──圍繞綠色發展,設置踐行綠色發展理念等主題,教育引導乾部樹牢綠水青山就是金山銀山的理念、加快建設美麗天津。

  ──圍繞開放發展,設置構建新發展格局、構建更高水平開放型經濟新體制等專題,提昇乾部對構建新發展格局的理解和把握,服務改革開放先行區建設。

  ──圍繞共享發展,設置建立健全現代化大都市民生服務保障體系、推進健康天津建設等主題,引導乾部堅持人民至上、著力保障和改善民生。

  聚焦崗位需要

  精准選調培訓對象

  各級領導乾部怎麼練就“幾把刷子”,用好“十八般兵器”?

  我市乾部教育培訓工作堅持乾什麼學什麼、缺什麼補什麼,嚴格按照崗位職責與培訓主題點名調訓,有的放矢、因材施教,幫助乾部更好適應新時代新任務新要求。去年,我市專業化能力培訓班次調訓的千餘名市管乾部中,近88%為領導班子成員,有效解決了訓非所乾、乾非所訓等問題。

  同時,持續加大“一把手”培訓力度,舉辦區和市部委辦局主要負責同志推進全面深化改革、市屬國有企業主要負責同志深化國企改革做強做優做大國有資本和國有企業、高校主要負責同志推進高質量教育體系建設等3期“一把手”專業化能力培訓班和“一把手”新聞發言人培訓班。

  此外,加大對基層一線和重要崗位領導乾部的教育培訓力度,大力實施新時代基層乾部主題培訓行動計劃,積極探索局、處級乾部混合編班培訓,將區相關部門主要負責同志和鄉鎮主要負責同志納入市管乾部推進農業農村現代化等專業化能力班次中。

  新感悟、新思考、新收獲,讓學員們思想受到啟迪,精神得到洗禮。參訓學員紛紛表示,培訓緊扣發展需要、崗位職能、核心業務,主題精准、內容豐富,很解渴、很管用、很及時,讓大家進一步錘煉了擔當新時代職責使命的“寬肩膀”和“硬肩膀”。

  聚焦實踐實戰

  選優配強培訓師資

  強大的師資陣容,為領導乾部教育培訓“保駕護航”。

  我市堅持和完善領導乾部上講臺機制,請乾過的人講乾過的事、專業的人講專業的事,去年共有20名市領導27次到市委黨校授課,全市局、處級黨政領導班子成員上講臺授課990餘人次,邀請中央部委、發達地區領導乾部為市管乾部專業化能力培訓班授課近40場次,為各種“疑難雜癥”開出“藥方”。

  堅持“天下纔天津用”,廣泛邀請全國各地的智庫、企業、行業協會和高校院所的高水平師資來津授課,包括張伯禮、陳堅、鄭緯民、常凱等兩院院士在內的80餘名專家學者為參訓學員講授了各類前沿知識和先進經驗,有效幫助乾部加快知識更新、優化知識結構、拓寬眼界視野。

  豐富的培訓“套餐”,“加強”的師資陣容,讓培訓“含金量”十足,也讓參訓學員受益匪淺。學員們紛紛表示,授課教師既講理論、講政策,又講實踐、教方法,讓大家掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野,進一步打開了腦袋上的“津門”。

  聚焦務實管用

  不斷推進教學改革

  學以致用。回應時代呼聲,唯有拿出實實在在的行動。

  我市專業化能力培訓強化問題導向,突出務實管用,不斷改進教學內容和方法,著力提高針對性、有效性。

  ──積極改革辦班方式,探索實施“部委辦局+黨校”模式,充分發揮部委辦局的行業優勢、政策優勢、資源優勢,精心設計班次計劃和課程安排,做到量體裁衣、一班一策。

  ──不斷完善教學內容,努力做到上接天線、下接地氣,紮實開展“靶向培訓”,用中國特色社會主義新時代的生動實踐、鮮活案例開展教學,著力提高乾部解決問題的能力。

  ──不斷豐富教學方法,加大情景教學、案例教學、現場教學比重,在市委黨校建設應急演練等5個實訓教室,組織學員到天津國家新一代人工智能創新發展試驗區高峰論壇、海爾互聯網平臺等點位開展現場教學。

  ──積極用好各類教學資源,統籌疫情防控和乾部教育培訓工作,依托中國人民大學、天津大學等高校優質教育資源,舉辦新型智慧城市建設專題研討班和10個專題研修班。

  ……

  講臺上,是時代命題、發展課題、現實難題的破解之道;講臺下,是“等不起”的緊迫感、“慢不得”的危機感、“坐不住”的責任感。學員們紛紛表示,將繼續乘風破浪、揚帆遠航,為推動天津高質量發展作出新的更大貢獻。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有