2022年天津建設領域『大盤子』確定 新建續建241項市政基礎設施項目

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:雷風雨 編輯:孫暢 2022-02-22 09:01:15

內容提要:從昨天下午召開的天津市住房和城鄉建設工作會議上獲悉,2022年本市建設領域『大盤子』已經確定。

  天津北方網訊:從昨天下午召開的天津市住房和城鄉建設工作會議上獲悉,2022年本市建設領域“大盤子”已經確定。“今年我們將全面推進城鄉建設綠色發展,全面推動生態城市、宜居城市、韌性城市、智慧城市、人文城市、低碳城市、精品城市和美麗鄉村八大任務,將城鄉建設綠色發展落實落地。”市住建委相關負責人說。

  “今年我們加快重點工程建設,科學安排市政基礎設施項目建設,計劃全年新建、續建項目241項、完成投資409億元。加快推進張貴莊污水處理廠二期、海河柳林‘設計之都’基礎設施等項目前期工作,盡快開工建設。繼續完善項目儲備庫,保持三年滾動項目在600項以上。”這位負責人介紹,今年本市持續推進重大項目建設。加快推進地鐵建設,年內建成開通10號線一期,其他線路按照2025年全面建成的目標科學安排,確保每年都有新線通車。國家會展中心綜合配套區酒店、辦公寫字樓等配套設施今年6月底建成,二期展館區、會議中心年底前完工,推動城市會客廳建設。全力推動機場三期改擴建工程,力爭年內具備開工條件。加快推進北辰高鐵站周邊基礎設施配套建設,為津濱高鐵通車創造條件。加快津薊、津靜、津淶三座大型立交建設,力爭早日完工,進一步暢通中心城區與北、西、南方向的節點交通。

  今年,本市還將完善住房市場體系。通過市場手段做好供應結構調控,合理布局改善型和小戶型房屋比例。“今年全年計劃完成房地產開發投資2400億元,新開工商品房1200萬平方米,實現竣工1500萬平方米,累計在施面積保持在1.1億平方米以上。”這位負責人進一步介紹,今年本市創新房地產調控新機制,根據不同區域特點和人口規模,因區施策、因人施策、因房施策、因業施策,促進區域協調均衡發展。同時,構建住房保障體系,科學編制“十四五”保障性租賃住房發展規劃,優化保障性住房和商品住房供應結構,促進住房租購市場均衡發展。完善公租房、長租房、保障性租賃住房、直管公產房的住房保障體系,制定保障性租賃住房年度建設計劃,加大建設籌集力度,今年計劃向社會提供保障性租賃住房6萬套(間、床位),滿足新市民、青年人等群體住房需求。優化住房困難群眾租房政策,方便准入、有效退出,最大限度減少群眾輪候時間。向中低收入住房困難家庭發放租房補貼4億元,惠及7萬個家庭。積極推進棚改安置房建設,科學制定年度計劃,力爭超額完成1700套目標。

  今年,本市還要推動城市更新計劃落實。繼續完善城市基礎設施。增強城市道路微循環,解決好群眾出行“最後一公裡”問題。天山北路、望湖路等10條民心工程道路年內完工,推動三合街、津浦北路等項目加快實施。全力推進歷史存留的72條道路、管線配套工程建設。繼續系統化推進海綿城市建設,年內完成春海路、怒海路等17個PPP項目。著力改善群眾居住環境。實施老舊小區改造177個、778萬平方米,支持有條件的小區加裝電梯。開展綠色社區創建和居住社區建設補短板行動,各區60%以上的社區參與創建達標行動。推進無障礙設施和適老化設施設計建設,讓殘疾人、老年人等特殊群體出行便利。

  此外,本市將實施鄉村建設行動,提昇農村人居環境。保護傳統文化和傳統建築,加強建築與自然的融合協調,打造“津派”農村特色民居。保障農民住房安全,農村困難群眾危房改造不少於500套。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有