京津冀三地聯防聯治 構建生態協同大系統

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:張芸 編輯:李彤 2022-02-26 20:20:00

內容提要:經過八年的聯防聯治,京津冀地區生態環境質量明顯改善,清朗的空氣日漸成為生活的標配。由天津廣播電視臺聯合北京臺、河北臺共同推出的系列報道《踔厲奮發 共譜新篇》今天來看,三地聯防聯治,構建生態協同大系統。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

  天津北方網訊:經過八年的聯防聯治,京津冀地區生態環境質量明顯改善,清朗的空氣日漸成為生活的標配。由天津廣播電視臺聯合北京臺、河北臺共同推出的系列報道《踔厲奮發 共譜新篇》今天來看,三地聯防聯治,構建生態協同大系統。

  2020年,北京市生態環境監測中心建立了傳感器數據獲取及處理技術體系,初步實現了甲醛等污染氣體遙感動態監測。在大氣綜合觀測實驗室裡,揮發性有機物自動監測系統也在實時運作,憑借時間分辨率高、在線連續監測的特點,加強對重點區域的在線監控。

  去年,北京市PM2.5年均濃度降至33微克/立方米,各項大氣污染物實現協同改善,北京市空氣質量首次全面達標。近年來,北京市連續實施了清潔空氣五年行動計劃、藍天保衛戰三年行動計劃。

  以協同監測體系建設為代表,京津冀三地生態環境協同治理在此流域逆鋒起筆。控污清淤、生態修復,讓永定河在去年實現了865公裡河道首次全線通水入海。開展跨界河流上下游流域生態環境治理協作,張家口與北京統籌推進重大生態工程項目建設,森林覆蓋率由2016年的39%提高到50%。

  在破解“鋼鐵圍城”的基礎上,去年,天津又制定了鋼鐵行業排放新地標,比國標要求更嚴格,今年,新地標即將實施。推進鋼鐵企業持續深度改造,今年,天津鋼鐵龍頭企業聯合特鋼,在現有設備的基礎上,又加裝了10臺除塵器,進一步降低排放。

  不僅是鋼鐵行業,八年來,京津冀區域在生態環境標准制定上,逐步實現協同。天津積極與京冀生態環境系統形成合力,先後制訂出臺了鍋爐、鍛造工業、工業企業揮發性有機物等10餘部地方排放標准,治污減排,成效顯著。

  天津規劃出736平方公裡,相當於中心城區2倍的面積,作為“京津綠肺”,串聯構建京津冀生態大系統。截至目前,天津一級管控區內林地面積達18.86萬畝,森林綠化覆蓋率提昇至26%,藍綠空間佔比高達65.1%。這幾天,西青區綠色生態廊道現場管理項目部的工作人員們,正在為即將到來的春植做准備。下一步,天津將繼續擴大綠色面積,到“十四五”末,新造林2.27萬畝,將生態區域串聯,連接延伸七裡海、北大港兩大濕地,加快形成天津“三區兩帶中屏障”的生態格局,並與北京、雄安生態區域對接融合,構築首都“生態護城河”。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有