紅色故事大家講 革命精神薪火傳──薊州區深入挖掘整理革命老區紅色資源

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:陳忠權 編輯:劉穎 2022-03-14 08:44:04

內容提要:作為我市唯一的國家級一類革命老區,薊州大地遍布革命英烈的紅色足跡,現有120餘處紅色遺址,36處愛國主義教育基地。為傳承紅色基因,講好紅色故事,薊州區積極挖掘整理紅色資源,讓紅色故事大家講,革命精神薪火傳……

  天津北方網訊:作為我市唯一的國家級一類革命老區,薊州大地遍布革命英烈的紅色足跡,現有120餘處紅色遺址,36處愛國主義教育基地。為傳承紅色基因,講好紅色故事,薊州區積極挖掘整理紅色資源,讓紅色故事大家講,革命精神薪火傳……

  結合黨史學習教育,深挖革命老區紅色資源,串點連線,把紅色資源主題化。

  2021年,『生態薊州,田園如詩』精品線路入選『建黨百年紅色旅游百條精品路線』,線路途經下營鎮的常州村、青山嶺村、黃崖關長城、郭家溝村、團山子村,以及穿芳峪鎮的毛家峪村、小穿芳峪村、東水廠村,游客沿此路線可欣賞到薊州山清水秀的鄉野美景,還能在紅色革命遺跡間感悟歷史,厚植愛國情懷。

  常州村九山頂景區的冀東抗日邊區食堂,設在了海拔800米的半山腰上,常年對外開放,已成為京津冀地區紅色教育的一個亮點。游客們在這裡聆聽當年中國共產黨領導下八路軍英勇抗日的故事,演唱抗日歌曲等,緬懷革命先烈。青山嶺村依托天津廣播電臺戰備臺舊址,弘揚愛國主義精神。黃崖關長城景區已成為紅色研學教育基地,每年都有大量游客前來。抗日紅色堡壘村──東水廠村,把石磨坊改建成了村史館,把抗日英雄包森養傷的房間、院落進行了恢復修建,傳承紅色基因。

  薊州區把紅色文化植入綠色鄉村旅游,促進鄉村旅游蓬勃發展。郭家溝村艱苦創業,一躍成為綠色生態旅游村;團山子村建親子樂園,鄉村旅游水平整體提昇;穿芳峪鎮毛家峪村主打綠色長壽牌,增收致富;小穿芳峪村創建鄉村旅游發展新模式,強村富民……

  為更好地挖掘當地紅色資源,2021年,下營鎮黨委建成了十裡紅色文化長廊,將爨嶺廟烈士陵園和天津廣播電臺戰備臺兩個紅色點位有機銜接,建成一條紅色交融、紅歌嘹亮、紅色故事傳頌的黨史教育廊道。

  『十裡紅色文化長廊全程5公裡,共設置10個點位對游客進行愛國主義教育。每個點位循環播放抗戰 時期發生在該點位的紅色革命故事,全程播放100首紅色歌曲。』下營鎮黨委書記劉學政介紹,自建成以來,累計有200多個單位、2萬多人來此接受紅色教育,今年將投資2000萬元對十裡紅色文化長廊進行全面提昇。

  『五老』宣講進校園,紅色資源成為教育『寶藏』。多年來,薊州區『五老』樂隊把收集到的大量薊州抗日故事,寫成歌詞、快板詞等,對學生們進行愛國主義教育。薊州區許多中小學『就地取材』,利用紅色遺址上好思政課。邦均鎮東南道中心小學利用『薊縣抗日武裝暴動在邦均打響第一槍』遺址、許家臺中學利用白草窪戰斗遺址,對學生進行紅色傳統教育。薊州區通過遺址上尋、課堂上講、書本上讀、研學中思、活動中演等多種方式,把革命老區的英雄人物、英雄事跡、英烈壯舉講傳好,讓『一心向黨,建設祖國』成為印刻在青少年心中的鏗鏘誓言。

  薊州區充分挖掘紅色資源,精心打造五條紅色主題精品線路,把該區現有紅色資源納入其中,包括:盤山烈士陵園、千像寺、灤西報社遺址、盤山民兵班戰斗遺址、蓮花峰七勇士跳崖處遺址、五盆溝革命遺址群、白草窪戰斗遺址、大石峪戰斗遺址、邦均第一槍遺址等,讓革命薪火代代傳承。

  薊州區制定《2021—2025紅色資源保護利用五年發展規劃》,統籌規劃『龍頭引領、一軸兩翼、多點支橕』紅色資源保護利用發展布局。挖掘紅色資源,汲取奮進力量,埋頭苦乾,砥礪前行,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有