引育新動能完善產業鏈 打造天津智港 為經濟發展賦能

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:吳榮娜 翁菁 編輯:李彤 2022-03-20 20:38:00

內容提要:篤定高質量發展不動搖,五年來,天津堅定實施創新驅動發展戰略,精心引育新動能,以連續舉辦五屆世界智能大會為契機,鋪就了一條以『智』興業、合作共贏的陽光大道,在構建全國一流的智能科技產業生態上交出一份智慧新答卷。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

  天津北方網訊:篤定高質量發展不動搖,五年來,天津堅定實施創新驅動發展戰略,精心引育新動能,以連續舉辦五屆世界智能大會為契機,鋪就了一條以『智』興業、合作共贏的陽光大道,在構建全國一流的智能科技產業生態上交出一份智慧新答卷。

  2017年5月,天津市第十一次黨代會開啟了“加快建設創新發展的現代化天津”的新征程,明確今後五年的奮斗目標是,拓展經濟發展新空間,搶抓新科技革命和產業變革的歷史機遇,積極謀劃智能科技產業戰略布局,加快培育“大智能”創新體系,建設人工智能、智能制造、智能金融、智能健康醫療和智能農業等產業集聚區,打造“天津智港”。

  6月,以“邁向大智能時代”為主題的首屆世界智能大會,成功舉辦。看中“天津智港”的前景,安防和視頻監控領域的行業龍頭——海康威視,當年就將主要業務板塊布局天津,2019年,又將研發中心繼續落子天津,為智慧城市、智能制造、企業數字化轉型等,提供各類解決方案。5年間,城市治理、氣象觀測、生態環境等九大板塊、300多個項目,企業的業務版圖,逐漸擴大。

  2019年5月,習近平總書記向第三屆世界智能大會發來賀信,“把新一代人工智能作為推動科技跨越發展、產業優化昇級、生產力整體躍昇的驅動力量,努力實現高質量發展。”牢記總書記囑托,天津辦好每一屆世界智能大會,市、區兩級陸續出臺“新一代人工智能產業發展三年行動計劃”等200多項智能科技產業扶持政策,包括車聯網在內,天津12條智能科技產業鏈條更加完備。2019年底,天津(西青)國家級車聯網先導區獲批。2020年6月,第四屆世界智能大會期間,車聯網先導區揭牌,成為我國第二個國家級車聯網先導區。2021年初,天津獲批國家人工智能創新應用先導區,成為國內唯一擁有人工智能創新應用和車聯網雙先導區的城市。

  參與全息路口建設的6家企業裡,就有海康威視,作為車聯網產業鏈的上游企業,企業圍繞車、路、雲、網、圖五大核心元素,深化布局,眼下,這些路口已經成為全國集中部署規模最大、覆蓋面積最廣、配置最高的車路協同網絡環境。

  除了海康威視,在車聯網產業鏈上,還集聚了一大批獅橋集團這樣的下游企業。獅橋,深耕物流行業十多年,企業研發了智能新能源卡車,為了找到符合要求的測試場地,企業走訪多地,最後看中了天津。在這個中國北方功能最齊全的封閉測試場內,規劃了快速環道、城市道路等7個測試分區,可以“盡情”測試。企業決定把測試基地落戶天津。

  現在,包括中科創達、奇安信、經緯恆潤在內的30多家、行業龍頭企業和細分領域領軍企業,相繼落戶。在天津車聯網先導區建設中,上下游企業實現串鏈,逐漸形成了車聯網建設的“天津方案”。到2023年,全市車聯網相關產業,預計總體規模達到80億元。

  強鏈、補鏈,也讓產業鏈上的其他智能企業,紛紛加快了研發的步伐。坐落在西青汽車工業園的易鼎豐,長期生產研發新能源汽車的整車控制器,2019年,企業獲得人工智能重大專項的400萬元資金,並與天津大學展開產學研合作,天大負責基礎理論研究,企業負責工程化和產品化落地。現在,企業擁有自動駕駛域控制器、農機車輛控制器等多個系列產品,產值增長了10倍。

  五屆智能大會,累計簽署563項合作協議,協議投資額達到4589億元,成功引進360、TCL、聯想、麒麟、國美智能等一批總部型項目,阿裡巴巴天津中心、華為鯤鵬生態、騰訊全國最大IDC數據中心、科大訊飛北方聲谷、中電科新材料、新松機器人等一批標志性項目已投資落地。同時,天津還設立千億級智能科技產業基金和百億級智能制造專項資金,通過真金白銀的支持,推動智能科技產業發展。

  今年,第六屆世界智能大會即將召開,西青區將邀請行業專家和領軍企業,通過車聯網先導應用創新發展國際高峰論壇和展覽等方式,重點展示車聯網先導區建設成果,為車聯網產業鏈強鏈補鏈,持續發力。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有