一場『捨』與『得』的質量變革(一)

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:丁玎 張楠 張學垚 編輯:張麒麟 2022-03-25 20:11:00

內容提要:高速度增長不等於高質量發展,只有通過創新、通過提昇全要素生產率,通過釋放經濟發展的內生活力,纔能實現從『量變』到『質變』的新飛躍。


天津北方網訊:高速度增長不等於高質量發展,只有通過創新、通過提昇全要素生產率,通過釋放經濟發展的內生活力,纔能實現從“量變”到“質變”的新飛躍。5年來,天津完整、准確、全面貫徹新發展理念,保持戰略定力,厚植發展優勢,提昇高質量發展質量。“見證天津·市第十一次黨代會以來發展成就巡禮”,今天來看,一場“捨”與“得”的質量變革。

習近平總書記指出,我國經濟由高速增長轉向高質量發展,這是必須邁過的坎。天津牢固樹立正確的政績觀,堅持實事求是,打開腦袋上的“津門”,深刻領會總書記對天津工作提出的“三個著力”重要要求,特別是“著力提高發展質量和效益”的深刻內涵。發揚歷史主動精神,把轉變發展理念與轉變政績觀結合起來,深刻領會新常態下我國經濟正從高速增長轉向中高速增長,從規模速度型粗放增長轉向質量效率型集約增長,從增量擴能為主轉向調整存量、做優增量並存的深度調整的歷史必然。大力度擠掉經濟增長中的水分,堅決不要徒有虛名的“速”與“量”,把戰略重點轉到拼質量、拼效益、拼結構、拼綠色發展上,用“綠色系數”考核發展成效。2017年,天津擠乾GDP中的水分。2018年初,天津市委十一屆三次全會關於貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義經濟思想推動高質量發展的決議,明確提出,當前天津發展面臨著由速度規模型向質量效益型轉變的重大機遇和嚴峻挑戰,必須算清天津發展的大賬、政治賬、經濟賬、長遠賬,從“速度情結”“換擋焦慮”中擺脫出來,從落後的發展理念中擺脫出來,從粗放的發展方式中擺脫出來,徹底甩掉單純追求GDP增速的包袱,下決心推動高質量發展。樹立正確的政績觀,堅決放下“歷史包袱”,扛起“天津未來”。(津雲新聞編輯張麒麟)

一場『捨』與『得』的質量變革(二)

一場『捨』與『得』的質量變革(三)

一場『捨』與『得』的質量變革(四)

一場『捨』與『得』的質量變革(五)

一場『捨』與『得』的質量變革(六)

一場『捨』與『得』的質量變革(七)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有