朋輩引領 『小我』融入『大我』 天大學子在抗疫一線上好『大思政課』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:姜凝 編輯:付勇鈞 2022-04-06 08:33:09

內容提要:近日,在天津大學法學院開展的『弘揚偉大抗疫精神 在抗疫中磨煉成長』專題思政課上,2019級本科生、哈薩克族退役大學生士兵唐努爾·拜山這樣說。

“當兵時,班長告訴我們‘當兵1分鍾就要乾好60秒’,我一直記在心裡。在抗疫一線志願服務中,我也用這個標准來要求自己,在崗位上乾好每一分鍾。作為退役大學生士兵參加疫情防控工作,貢獻一份力量,我倍感光榮……”近日,在天津大學法學院開展的“弘揚偉大抗疫精神 在抗疫中磨煉成長”專題思政課上,2019級本科生、哈薩克族退役大學生士兵唐努爾·拜山這樣說。

唐努爾·拜山是天大退役士兵協會的一員。今年年初,他和40多名在校退役大學生士兵報名參加了天大衛津路校區核酸檢測篩查的志願服務,連續多次奮戰在校園抗疫一線。搭建場地設施、人員引導、維持秩序、掃碼登記、物資分發……每個志願服務崗位上,都有他們辛勤的身影。因為都有在部隊磨煉的經歷,他們充分發揚了“衝鋒在前,敢打硬仗”的戰斗精神,高質量完成了志願服務。據統計,他們累計志願服務時長超過130個小時,最長的一次連續工作了8個小時。新學期返校後的幾次核酸檢測篩查中,唐努爾·拜山等人的身影又第一時間出現在現場,繼續作為志願者,完成力所能及的任務。

“抗疫實踐就是生動的‘大思政課’,讓我們在留校的時間裡有更多機會主動學習、增長纔乾、磨煉成長。”唐努爾·拜山說。

專題思政課上,法學院多名在唐努爾·拜山帶動下積極參與抗疫一線志願服務的同學,紛紛講述了所見所聞,現場不時爆發熱烈掌聲。對這些2018級至2021級的本科生和碩博研究生來說,這堂由身邊朋輩榜樣親授的“大思政課”,與眾不同,異常親切。

如何讓學生從思政課“聽眾”變成“主講人”?新學期開學以來,為充分激發青年學生的時代責任感和使命感、講好疫情防控這堂生動的“大思政課”,天大開展主題教育,通過發揮朋輩引領力量,引導學生正確看待個人利益與集體利益的關系,塑造把“小我”融入“大我”的自覺,喚起個人成長融入祖國發展的情感共鳴。

“從青年視角出發,把身邊人的抗疫實踐‘活教材’轉化為思想政治教育‘新教材’,將弘揚偉大抗疫精神與培養時代新人相結合,這樣立體鮮活、直指人心的思政教育,更能激發學生的家國情懷、大局觀念,進一步引導學生在抗擊疫情的生動實踐中感受中國精神、中國力量,堅定理想信念,凝聚青春力量,實現學科育人和思政教育‘精准滴灌’。”天大學工部副部長王開表示。

當奮戰在抗疫一線的青年成了令人矚目的榜樣標兵,就有更多的年輕面龐選擇行動、選擇擔當,主動加入這支朝氣蓬勃的隊伍。疫情防控期間,不少同學積極響應號召,投身到各類志願服務中,協助引導核酸檢測采樣、運送抗疫物資、完成信息統計、解答學科問題……此外,天大各學院(部)靈活結合自身實際,通過座談交流、主題班會、專題黨課、團日活動等形式,結合做手抄報、發布倡議書、錄制加油視頻等各類活動,在抗疫一線激揚青春正能量,在這場別開生面的“大思政課”中錘煉品格、磨煉意志、彰顯擔當。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有