天津推出財政支持『組合拳』:聚焦『專精特新』 助力創新發展

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報岳付玉 編輯:劉穎 2022-04-11 09:04:40

內容提要:記者從市財政局獲悉,日前,我市推出財政支持『組合拳』,修訂中小企業專項資金管理辦法,聚焦『專精特新』中小企業加大財政資金引導,並對企業研發投入擇優給予補助,助力企業創新發展。

  摘要

  1.對市級認定的各梯度“專精特新”企業新增融資給予貼息、貼保

  2.對認定為國家級的中小企業公共服務示范平臺和小型微型企業創業創新示范基地等項目在有效期內給予一次性資金獎勵

  3.提高對首次通過認定的國家高新技術企業、“雛鷹”“瞪羚”和領軍企業等研發補助比例

  天津北方網訊:記者從市財政局獲悉,日前,我市推出財政支持“組合拳”,修訂中小企業專項資金管理辦法,聚焦“專精特新”中小企業加大財政資金引導,並對企業研發投入擇優給予補助,助力企業創新發展。

  “專精特新”中小企業長期深耕於某一細分產業領域,擁有解決“卡脖子”難題的獨門絕技。眼下,我市重點加大對它們的扶持,通過對市級認定的各梯度“專精特新”企業新增融資給予貼息、貼保等補貼支持,培育更多國家級專精特新“小巨人”,使我市中小企業培育體系與國家有效聯動,形成政策資金合力。其中,對“專精特新”種子企業給予累計不超過10萬元補貼,對在庫的市級“專精特新”中小企業給予累計不超過50萬元補貼。這也被收入了我市新出臺的助企紓困15條裡。通過財政資金引導,進一步提昇財政效能,實現融資放大效應,撬動金融資本新增授信額度放大20倍至50倍,單戶企業新增融資規模增加200萬元至2500萬元,一定程度上緩解“專精特新”中小企業融資難、融資貴問題,拓寬企業融資渠道,降低融資成本。

  與此同時,市財政還對認定為國家級的中小企業公共服務示范平臺和小型微型企業創業創新示范基地等項目在有效期內給予一次性資金獎勵,以支持公共服務平臺和示范基地為“專精特新”中小企業提供更好的數字化智能化改造、上雲用雲和技術創新等高效優質服務。

  記者還獲悉,近日,我市2279家科技型企業收獲了總金額3.75億元的財政補助大禮包。得益於財政資金的引導,企業研發投入136.7億元,年增長約20%。據了解,我市對企業研發投入給予後補助政策始於2018年。去年,市財政局與市科技局等部門重新修訂印發了補助辦法。新辦法圍繞“制造業立市”和新動能引育,進一步強化政策導向,在控制預算總量的同時,將企業研發投入強度、綜合經濟貢獻納入考核指標,兼顧不同規模企業實施分類排序,擇優確定補助對象,並提高對首次通過認定的國家高新技術企業、“雛鷹”“瞪羚”和領軍(培育)企業等研發補助比例。

  市財政局方面的數據顯示,從2018年到2021年 ,市財政三年累計撥付研發補助資金8.2億元,補助企業5899家,引導企業研發投入快速增加,全市研發投入強度從2.47%提高至3.44%,排名位居全國前列。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有