大風 降溫 小雨 局地揚沙 降下10℃ 津城遭遇『倒春寒』?

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報張珊珊 編輯:孫暢 2022-04-12 14:00:52

內容提要:這幾日的天津的確是『熱』了,上周末剛剛經歷31℃後,昨日,津城又是28℃左右,T恤、長裙已在大街小巷中出現,似乎已經入夏,但現實告訴我們『還在春季呢』。今日,大幅降溫將『恍惚入夏』的錯覺拉回來,與前兩日相比,降溫幅度在10℃左右,是不是遭遇了『倒春寒』?

漫畫 張馳

  天津北方網訊:這幾日的天津的確是“熱”了,上周末剛剛經歷31℃後,昨日,津城又是28℃左右,T恤、長裙已在大街小巷中出現,似乎已經入夏,但現實告訴我們“還在春季呢”。今日,大幅降溫將“恍惚入夏”的錯覺拉回來,與前兩日相比,降溫幅度在10℃左右,是不是遭遇了“倒春寒”?

  發布陸地大風藍色預警

  昨日8時45分,天津市氣象臺發布陸地大風藍色預警,預報有北風4-5級陣風6-7級,局地伴有揚沙天氣,夜間風力加大為東北風5-6級陣風7-8級。

  降雨方面,昨日下午,低層鋒面過境,天氣轉陰,夜間全市有小雨,以穩定性降雨為主,降雨量1-5毫米。今日白天以多雲到晴的天氣為主。

  根據氣象監測分析,今日凌晨小雨轉陰,上午多雲,下午晴間多雲,今天白天東北風4-5級轉微風,最低氣溫13℃,最高氣溫20℃。

  大風天氣何時結束?昨夜我市有東北風5-6級陣風7-8級,今天上午風力逐漸減弱至4-5級,下午大風天氣影響結束。

  氣溫驟降不算倒春寒

  最近,本市冷空氣頻繁,從3月中旬開始到現在,忽冷忽熱,讓人好像在不同季節中隨時穿梭。在春天感受到強烈的乍暖還寒,不少人會認為是“倒春寒”。市氣候中心高級工程師楊德江表示,根據2017年制定的《“倒春寒”氣象指標》(GB/T 34816—2017),氣象學上的“倒春寒”是指每年春季(3月至5月)出現的前期暖後期冷,且後期氣溫明顯低於正常年份的現象。

  “不是簡單的一次氣溫驟降就叫倒春寒,一般3月比較熱,4月或5月一段時間的氣溫偏低,比如一旬或者一周,比常年氣溫明顯偏低,形成前期暖後期冷,持續一段時間纔能算是倒春寒,而且,倒春寒一方面對氣溫造成影響,同時,它對農業也會造成影響。”所以,今日的這次降溫屬於一次冷空氣過程,導致氣溫驟降,並不算倒春寒。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有