我們的新時代 天津這十年 | 外商老彭的樂業夢

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:楊禹 房澤齡 編輯:張麒麟 2022-04-14 20:25:00

內容提要:圍繞『一基地三區』功能定位,天津發力制造業立市。《我們的新時代、天津這十年》,今天一起認識一下德國人老彭,看他在創業、樂業中,感受天津制造業的十年變化。


天津北方網訊:圍繞“一基地三區”功能定位,天津發力制造業立市。《我們的新時代、天津這十年》,今天一起認識一下德國人老彭,看他在創業、樂業中,感受天津制造業的十年變化。

上世紀90年代初,德國人彭夫柯來到中國,銷售電子元器件,北京、上海、廈門,從北到南,走了不少城市,發現這裡遍地都是商機。

感受到中國改革開放的紅利,職業感很強的彭夫柯也意識到,中國對制造業的需求越來越旺盛,老彭決定,到北京乾銷售。事業風生水起,他還認識了一位中國姑娘,在北京結了婚安了家,從此開始,這個“洋女婿”就德國、中國兩頭跑。2010年前後,為了吸引高端制造企業落戶,天津組織全市的開發區到德國開了一場招商推介會,彭夫柯與天津的緣分由此開始。

通過這次推介會,德國人彭夫柯知道了,在中國北方,天津這座城市有著雄厚的工業基礎,制造業門類齊全,技術工人多,而且這座沿海城市有港口,海運條件優越。正好自己打算從銷售轉行乾實體,專門生產自動化設備普遍使用的元器件用於出口,銷往德國、法國、西班牙。推介會後,老彭自己跑了幾趟天津,在武清,當時,有好幾家德資的制造企業剛剛落戶,彭夫柯也跟隨大家的腳步,來到德資企業萬可電子擔任CEO,這一乾就是十年。

隨後,彭夫柯開始組建技術團隊,帶著幾個德國專家到天津的高校招聘大學生。一圈下來很感慨,來天津真是來對了。

天津工業大學的崔旭就在這個時候加入了進來。一畢業就能進到德資制造企業,和德國專家一起工作,讓他壓力不小。

崔旭在企業裡,不斷打磨、提昇專業能力,很快也能獨當一面。2017年,天津開始舉辦世界智能大會,吹響了建設“天津智港”的號角。崔旭明顯感覺到,智能制造的浪潮突然就到了眼前。2018年,為了衝刺10個億的年銷售額,企業增資擴產,打算從德國進口一批自動組裝機、機床等設備。當時已經成為公司自動組裝部的負責人的崔旭,帶領團隊對設備進行本土化改造,成功讓生產效率提高了一倍以上。憑借這次改造,企業還申請到了市裡133萬元的智能制造專項補貼。

拿著智能制造專項補貼,崔旭和同事繼續投入研發,2019年,這支全部由國內技術人員組成的團隊,已經可以獨立完成企業國產化生產線的研發、裝配工作,德國專家可以完全放手了。

隨著制造水平的不斷提昇,萬可電子的業務不斷從國外向國內拓展,鐵路、軌道交通的行業企業,陸續成為他們的客戶,企業在國內市場的銷售佔比,最近幾年都超過了50%。

如今,彭夫柯來中國已經十多年了,有了兩個孩子,都在北京上小學。老彭就是再忙,也幾乎要天天回家陪孩子,而京津雙城通勤越來越便利,讓他能夠自如的往來兩地,安排好工作和生活。

便利的通勤交通,制造企業的集聚,越來越多人,衝著天津的發展潛力而來。萬可電子從最開始的20多人,發展到現在,有了將近兩千名員工。11.1億的年銷售額、行業前三的市場佔有率……萬可電子的發展一年一個樣兒。制造強市目標明確,京津冀協同發展又是國家戰略,看准這些,最近,彭夫柯為公司做了一個重要的決定:把銷售區域,更名了。(津雲新聞編輯張麒麟) 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有