你是風兒我是沙 伴著高溫繞天涯 大風揚沙昨晚結束 22日降溫4-6 ℃

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報張珊珊 編輯:孫暢 2022-04-22 13:15:52

內容提要:昨日,津城天氣舞臺又是『神奇』的一天,大風、揚沙、如夏般的氣溫同時在這天登場,外出的小伙伴們也不淡定了,『大風揚沙在一起,可以理解,可大風揚沙的同時,氣溫怎麼還這麼高,果然,春季的天氣多變,這樣反差的天氣也是「神奇」!』

  天津北方網訊:昨日,津城天氣舞臺又是“神奇”的一天,大風、揚沙、如夏般的氣溫同時在這天登場,外出的小伙伴們也不淡定了,“大風揚沙在一起,可以理解,可大風揚沙的同時,氣溫怎麼還這麼高,果然,春季的天氣多變,這樣反差的天氣也是‘神奇’!”昨天外出,的確有風,風裡夾雜著些土腥味,但怎麼還暖烘烘的呢?大風、揚沙、28℃的氣溫共存,這樣的天氣是怎麼形成的?為此,記者采訪了天津市氣象臺首席預報員易笑園,來聽聽易首席的解讀。

  北方入春以來最大范圍大風沙塵天氣

  根據預報,昨日最高氣溫近28℃。同時,天津市氣象臺於4月21日7時15分繼續發布陸地大風藍色預警,預報昨天上午本市仍有西南風5-6級陣風7級,下午至前半夜轉為西北風5-6級陣風7-8級,並伴有揚沙天氣。“昨日,津城確實大風比較明顯,大風將沙塵卷入空氣,形成了揚沙天氣,此次揚沙的生成是蒙古地區沙源沿氣流移入本市,同時本市大風天氣也生成了揚沙,再加上目前天津天氣乾燥,這些都是形成揚沙的因素。”易首席說。

  中央氣象臺同步發布沙塵暴藍色預警,本次大風沙塵天氣呈現“風力強勁、沙塵影響大”的特點,將自西向東影響我國北方大部地區,是北方入春以來最大范圍大風沙塵天氣過程。

  大風 28℃ 如何“共存”

  一般我們會認為,有大風,那就是冷空氣促成的,可大風和28℃的最高氣溫共存是怎麼回事?“其實,昨天中午前,本市天氣格局都是暖氣團掌控,刮的風也是助於增溫、偏暖的西南風,促成昨日較高的氣溫。而中午之後,冷空氣纔陸續抵津,在大冷大熱‘碰撞’後,尤其此次冷空氣帶來的是乾冷特點的西北風,它的出現會擾動增溫,此後,氣溫纔會下降。”易首席解釋道,如果是東北風,它的濕冷性帶來的降溫就會更快、更明顯。

  周六還有大風相伴

  根據最新天氣走勢來看,盡管西北風短期擾動增溫,但降溫還是大趨勢,今日氣溫就會明顯下降。今日晴間多雲,北風5-6級轉微風,最高氣溫23℃,最低氣溫13℃。與昨日相比,今日津城氣溫降幅達到4-6℃。此次大風揚沙在昨夜陸續結束。

  今日至周日,津城天氣以晴和多雲為主,氣溫仍有起伏,周六還將有大風相伴。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有