《百姓問政》補短板堵漏洞 針對難點推動解決

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報楊君 逯久霞 編輯:孫暢 2022-04-22 14:01:41

內容提要:基層治理是人民群眾感知公共服務效能和溫度的『神經末梢』,黨員乾部乾事創業,要腦中有『一盤棋』、心中有『一股勁』、手中有『兩把刷子』,出新招、實招、硬招,乾就乾好,乾出實效。本期《百姓問政》,圍繞小區圈地種菜、農村坑塘傾倒建築垃圾等基層治理中群眾反映的難點問題,邀請東麗區孫曉光副區長,以及相關職能部門負責人來到現場,一起推動解決。

  天津北方網訊:基層治理是人民群眾感知公共服務效能和溫度的“神經末梢”,黨員乾部乾事創業,要腦中有“一盤棋”、心中有“一股勁”、手中有“兩把刷子”,出新招、實招、硬招,乾就乾好,乾出實效。本期《百姓問政》,圍繞小區圈地種菜、農村坑塘傾倒建築垃圾等基層治理中群眾反映的難點問題,邀請東麗區孫曉光副區長,以及相關職能部門負責人來到現場,一起推動解決。

  天津廣播電視臺電視新聞中心

  居民圈地 小區綠地變菜園

  東麗區新立街匯海北裡小區建成有六七年的時間,最近三年,小區綠地失管,土地裸露、雜草叢生。越來越多的綠地遭人私自圈佔,種起了菜。記者在小區裡轉了一圈,發現了二十幾處圈起來的菜地,分別種著大蒜、蔥、茄子、辣椒等蔬菜,有的還敷上了地膜、架起了棚子,甚至還設置了小型的陽光房。在現場,有一些剛剛從公共草坪上開墾出來的菜地正在施肥。居民多次反映,小區環境一直沒有得到改善。

  記者:小區綠地缺失、荒了,居民說圈起來種點菜,這樣行嗎?

  新立街道辦事處主任 高蘊浩:這樣肯定不行。圈佔屬於個人侵佔公共利益。

  記者: 物業的資金來源就是物業費,物業費收得不好。可以失管嗎?

  高蘊浩:這不是理由,物業公司收取的物業費,要按照標准提供服務,一旦形成惡性循環,實際上對業主和物業公司都不好,所以是雙輸的一種局面。

  記者: 如果沒形成共生的良性循環,街道、社區應該怎麼指導幫助他們?

  高蘊浩:街道指導物業公司方面,包括業委會的成立和向居民宣傳方面還有一定差距,工作還有做得不到位的地方。

  記者: 接下來這種現象應該怎麼管?

  高蘊浩:下一步街道執法隊配合社區和物業公司,對小區內侵佔綠地現象要進行集中整治,目前已經在進行整治了,同時要堅決杜絕再次發生,而且不能再發生只治理幾戶的現象,要一視同仁,整體行動沒有例外。同時還要建立機制,實現物業良性管理。

  記者: 長效機制建立起來很難嗎?

  高蘊浩:從幾個方面來說,第一是物業公司盡責;第二是居民和物業公司要形成良性互動;第三是社區居委會和街道要高度關注,執法要到位,在這幾個方面要做一個聯動機制。

  記者: 清理起來需要哪幾步,多長時間能清理?

  高蘊浩:現在已經開始采取集中行動了,力爭用10天左右清理好,然後和物業公司、社區研究落實長效機制,趕緊復綠,正在研究是落草籽還是栽樹。不能沒有辦法,必須有辦法。相信所有社會治理問題,都會找到解決的方法和方式。

  記者: 居委會工作人員說:“我們的職責就是政府的相關事務。”怎麼看這個說法?

  高蘊浩:居委會是社區治理基層堡壘,可能承擔的任務比較多,老百姓關心的東西就是居委會工作的方向。 這一點回去要對居委會的同志進行教育,或者對他們進行明確的要求, 把老百姓的關注點,要一一拿出相應方式,相應進度。可能一個層級解決不了,但是要該上報上報,該反映就反映,通過這個工作來推動事情的解決。

  記者: 從各部門的答復來看,您覺得問題出在哪?

  東麗區副區長 孫曉光:匯海北裡小區簡單看是一個種菜的問題,實際也體現出社會治理的一些薄弱環節。一些乾部沒有把基層群眾的根本利益放在首位,執法部門也有一些畏難情緒和僥幸心理,這個問題應該深刻反思,認真總結。剛纔街道也表態抓緊整改,這個不是個案問題,而是一類問題,一定要舉一反三,形成長效機制。不能今天治理了,明天又反復,一次一次治理,一次一次反復,這樣對老百姓是不負責任的。

  記者:看工作人員這樣的勁頭,還有作風,目前的現狀能把這件事乾好嗎?

  孫曉光:剛纔看到基層工作人員的這種狀態,確實感覺到很遺憾,感覺很慚愧。東麗區現在也在努力進行作風建設,努力改變乾部的整體作風,把群眾的利益放在首位,爭取把基層治理工作逐步整改到位,包括紅色物業的打造,紅色社區的打造,以此為引領,逐步形成一個良好局面。

  監管缺失 坑塘成為垃圾場

  東麗區華明街道北坨村與范莊村之間,有一處坑塘,去年以來,該區域多次出現傾倒建築垃圾的問題。記者在現場看到:這處坑塘裡堆放著木板、廢舊沙發以及較大的建築垃圾,混雜著少部分飯盒、塑料等生活垃圾。群眾多次舉報,問題反復發生,違法行為遲遲沒有得到遏制。

  記者: 坑塘裡填了建築垃圾,而且還形成規模了,是怎麼造成的?

  華明街道辦事處主任 劉偉強:這個問題的發生從現場情況看,應該是持續了很長一段時間,肯定是屬於長時間監管缺失缺位。屬地的村隊,還有街道的執法部門都有不履職盡責,不擔當不作為的情況出現。從根本原因上講,作為街道的主要領導,也說明對相關的問題重視程度不高,意識不到位,包括壓力的層層傳導方面,抓班子帶隊伍方面也存在著缺失。

  記者: 這個現象該管嗎?

  劉偉強:肯定是應該管,而且應該嚴管。

  記者: 應該怎麼管?

  劉偉強:如果單純就解決當前問題來說,立即組織清運。治標和治本要相結合,首先從這個事情引以為戒,在全域開展大力度和頻次的執法檢查,發現一起查處一起,同時對造成這個問題的事件背後的原因,包括責任人,包括偷倒垃圾的相關主體,要進行調查,多種手段進行調查。從以後預防的角度上說,單純從執法人員的頻次上可能難以解決,還要加強一些技防的手段,提高技術手段,提高執法檢查的效率,同時也鼓勵和歡迎群眾監督, 會向社會公布專門的監督舉報電話,一旦再發現類似的問題,能夠及時處理。

  記者:後續會有處置機制嗎?

  劉偉強:一定會有處置機制,一方面是對這個問題垃圾的一個規范化的處置整改,現在應該已經整改得差不多,預計1至2天應該全部整改完成。後續關於人員,不同的工作人員在工作當中有什麼樣的問題,從組織的角度也要調查清楚,也要有相應的說法。

  記者:以後怎麼去避免這種情況發生呢?

  劉偉強:近期針對集體經濟組織召開一個突出問題的部署會。關於環境衛生的治理,當然也包含著鄉村振興,包含著創建文明城區的相關工作的要求所在。同時要壓實各方的責任,有考核有評星定級的種種機制,今年一定落實到位,確實讓每個人都知道責任在身,有人監督監管,同時會公布相應的監督舉報電話,及時地把問題發現,把矛盾解決。

  記者:一個地區反復出現違法的建築垃圾傾倒現象,責任缺失,問題出在哪?

  東麗區副區長 孫曉光:說明在基層管理的問題上,還有很多缺失的地方,同時也體現出了一些乾部不擔當不作為,工作落實不到位,通過這個短片也要認真反思,認真落實整改。

  記者: 接下來我們會啟動追責問責機制嗎?

  孫曉光:會啟動追責問責機制,對乾部的工作懶散不擔當不作為,尤其是對業務不精通不了解的情況,要進行責任的倒逼,要進行追責問責。要舉一反三,建立一個日常的管理機制,加強巡查,同時要進一步改變乾部的作風,用最嚴格的督查考核辦法,用最嚴厲的追責問責機制,去促進各項工作,讓群眾真真切切地感受到整改的效果。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有