天津:搭好承接平臺 打造京津冀協同發展沃土

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:汪洋 穆榮斌 編輯:張麒麟 2022-04-24 20:14:52

內容提要:天津把城市發展放在京津冀協同發展的大系統中,謀劃布局,以『一盤棋』思想,加快推動重點承接平臺和項目建設,為實現國家重大戰略貢獻天津力量。


天津北方網訊:天津把城市發展放在京津冀協同發展的大系統中,謀劃布局,以“一盤棋”思想,加快推動重點承接平臺和項目建設,為實現國家重大戰略貢獻天津力量。

清科環保,是清華大學天津高端裝備研究院孵化的17家產業化公司之一,企業的核心技術研發團隊,基本都來自清華大學機械工程系。看中天津研發制造的全產業鏈優勢,研發團隊來到天津成立公司。清華大學天津高端裝備研究院,為企業提供了從小試到中試所需的設備,市、區兩級工信部門,又為企業聯系了成果轉化的工廠,完成試驗的產品,很快實現批量投產,成果轉化的周期,遠遠超過企業預期。現在,企業的民用環保產品,已經從最初的兩三款,增加到30多種。憑借這些成果,企業快速成長為國家級高新技術企業、天津市戰略性新興產業領軍企業。近年來,清華大學天津高端裝備研究院,承接了近600項科研項目,科研合同金額突破11億元。

吸引科技成果來津轉化的同時,天津還不斷完善“1+16”承接平臺,推進產業轉移。科芯(天津)生態農業科技有限公司,是第一批從北京來到濱海中關村科技園的企業之一,主要從事智慧農業科技的研發、應用。前一段,企業研發的精准農業節水灌溉技術,取得新突破,急需找到合適的應用場景,進行規模轉化。濱海中關村管委會了解這個情況後,為他們和涉農區牽線搭橋。經過對接,企業和西青區達成合作。眼下,3000畝的現代農業產業園,即將投用,這個項目深度融合智能科技和大數據技術,建成後,將成為天津市設施農業大數據中心,對農作物的生長,進行實時監控和智能管理。

今年,濱海中關村科技園,也在去年單年注冊企業數量,突破1000家的基礎上,繼續充實招商服務隊伍,重點圍繞生物醫藥、智能科技等產業鏈,開展招商,吸引北京企業落戶,串鏈補鏈強鏈,提昇產業能級。

5年來,天津共引進北京項目4000多個,實際利用內資超過6000億元。拓展京津冀協同發展的廣度深度,天津將持續提昇重點平承接能力,爭取再簽約落地一批標志性項目。

今年,天津再加大招商引資力度,武清區深化通武廊“小京津冀”改革試驗,相繼與北京市、河北省簽訂91項合作協議,引進一批優質企業。北內柴油機看中天津在成本、人纔、產業用地等方面的綜合政策優勢,企業從北京整建制,遷移到武清區京濱工業園。武清區安排服務專員“一站式服務”,協助企業,在京濱工業園,找到合適的廠房,生產面積增加近兩倍。同時,落實員工落戶、子女隨遷入學等一系列便利政策,讓企業快速投產。眼下,企業進一步增加投資,上新了一條智能生產線,和全球領先的的內燃機生產企業合作,生產柴油機新產品。

結合“迎盛會,鑄忠誠、強擔當、創業績”主題學習宣傳教育實踐活動,市發改委提出打好“十場硬仗”,在推動京津冀協同發展工作中,重點做好承接北京非首都功能,進一步提昇重點承接平臺承載能力,加強項目對接,推動京津冀協同發展深入實施。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有