【津城圖事】大神堂漁民老李造了一艘全新鋼殼漁船!探魚器、北斗定位……通通安排上

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:王敬怡 攝影 姜曉龍 設計 陳楚 編輯:劉穎 2022-04-26 08:08:00

內容提要:十幾歲和父親開著木質捕撈漁船在風浪中出沒時,祖祖輩輩生活在天津大神堂村的小漁民李永全想:什麼時候能有一艘大一點的鋼殼漁船就好了。

  天津北方網訊:十幾歲和父親開著木質捕撈漁船在風浪中出沒時,祖祖輩輩生活在天津大神堂村的小漁民李永全想:什麼時候能有一艘大一點的鋼殼漁船就好了。30多年過去,他終於實現了自己的夢想。2022年春季渤海灣海產品捕撈時間持續到5月1日,很多漁船搶抓黃金捕撈期紛紛出海捕撈,4月中旬,老船長李永全開上自己為了今年春捕准備的全新鋼殼漁船,趕在漲潮時平穩地出發了。

  靠海吃海,漁民們一直保持著漲潮時將船駛出漁港,到附近海域進行生產作業,待到滿潮時駛回的習慣,“以前的木質漁船發動機纔375馬力,現在這艘鋼殼的有510馬力,這就意味著船開得更快,留給我們生產的時間就越多。”李永全談起自己打造這艘船的初衷時顯得十分自豪,“以前漁民生產作業時,不管是天氣、海產品量,還是安全系數,全靠自己的經驗。”如今這艘安全系數極高的漁船走上了“智慧之路。”

  在駕駛艙裡,數字雷達、AIS(船舶自動識別系統)、北斗衛星導航系統、GPS衛星定位系統……一應俱全,“尤其是新安裝的北斗,遇險時可以一鍵發送位置。”隨後李永全指了指自己新裝上的探魚器,說這就是自己的“眼睛”,“這個也實用,利用3D成像技術能直接看到海底有沒有礁石、海產品量大不大、自己的網撒在了哪裡,如果有斷網還能利用探魚器找回來。”

  這艘鋼殼漁船停在碼頭,活活是個“大塊頭”,“這艘船長31米,寬5.7米,深2.6米,是這個碼頭上最大的船。”李永全回憶起第一次將船開回漁港時,那心情:“可威風了”。這艘船吃水深、開著穩,能抵御10級大風,最遠能開到韓國,“往後擴展漁業發展、出海救援都可以,不過誰都希望永遠沒有救援事件。”李永全笑呵呵地說。

  當天,李永全和工人開往近海打撈海螺、章魚和皮皮蝦,到達相關海域起網後,當看到一條條章魚、一個個海螺掛滿網時,李永全開心極了,“這趟大概得有個三四百斤,收成不錯。”在工人收網時難免看到有小蝦小蟹鑽到網中,他們之間似乎形成了一種無聲的默契,看到後都將這些未成熟的海鮮放回海中。

  富饒的渤海滋養著生活在這裡的漁民,漁民也在用自己的方式回饋著大海。“我們家族世世代代以打魚為生,海洋就是土地,魚種就是麥苗。”李永全說,這幾年渤海休漁期從“六一”後改到“五一”後,雖然留給他們收網的時間不多,但細琢磨起來也沒錯,“所謂現在網網有漏魚,以後網網都有魚,我們漁網網眼都比較大,小魚自然而然漏出去了,絕對不過度捕撈。”

  天津有句老話叫:借錢吃海貨,不算不會過。李永全開著漁船回來時,批發商和市民早已站在岸邊翹首期盼他們會根據潮汐漲落准時判斷漁船回港時間,到碼頭邊的集市采購最新鮮的“海貨”。船靠岸後,打撈的幾百斤海產品被搶購一空。

  “小時候人們靠出海捕魚賺錢、養魚加工賺錢。如今,越來越多的游客來這裡看海景、坐漁船、買海貨。”李永全說,這幾年生意越來越好,同時他感受到生態環境也在逐漸,“我們每次把漁船停在岸邊時,都會有海鷗、大雁來吃一些剩下的魚蝦,沒人轟它們,吃就是了。”

  近年來,隨著增殖放流和伏期休漁等措施的深入落實,海洋生物資源數量和品種逐漸增多,今年春季捕撈品種有梭子蟹、海螺、皮皮蝦、章魚、梭魚、花鱸、青蛤等10多種,豐富了市民菜籃子,促進了漁民增收。與此同時,作為天津市150多公裡海岸線上最後一個漁村,大神堂也在努力發展漁村文化,坐著漁船看大海、體驗漁民生活、吃海鮮,成為濱海新區特色旅游名片。從2010年開始,天津市為加快渤海海洋牧場建設,興建渤海灣“藍色糧倉”,按照《天津市海洋經濟發展“十四五”規劃》,將進一步完善天津大神堂海域國家級海洋牧場示范區建設管理,提昇海洋牧場管護能力。李永全為人朴實,他說自己不會講什麼場面話,但卻打心眼兒裡希望祖祖輩輩經營的這份產業變大變強,“我從小就喜歡海,現在我的事業越來越好,日子也有奔頭兒,我們漁民過上了幸福生活!”(津雲新聞記者 王敬怡 攝影 姜曉龍 設計 陳楚)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有