十年變化系列海報|告別棚戶區 住進新樓房

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:津雲·海河今聲工作室 編輯:張瑜 2022-05-10 07:58:00

內容提要:和煦春日映照著和苑街。街邊、社區裡桃花、玉蘭盛開,樹枝上躥出新芽,環衛車將寬敞的街道清掃得乾乾淨淨,曾經的棚戶居民,如今的幸福感、獲得感、滿意感實實在在看得見、摸得到。

天津北方網訊:窗外,一場春雨淅淅瀝瀝。站在寬敞溫暖的房廳,67歲的王建明抬頭仔細盯著天花板,使勁眨眨眼。

“你就放心吧,屋頂牆壁都不漏雨。咱都住進全和園社區五年了,再也不是頭頂跑老鼠、屋裡飛蚊蠅、夏天進蒸籠、冬天睡冰窖的西於莊了。”過往的難挨,被愛說笑的老伴兒田軍紅調侃成“順口溜”。老王邊笑邊搖頭:“我這一下雨就惦記往屋外淘水的‘老毛病’得改改嘍。棚戶區改造了,苦日子一去不復返,等著咱的都是好日子!”

西於莊曾是市內六區面積最大的棚戶片區——僅64萬平方米的土地上蝸居著1萬多戶、3萬多名居民。1955年,王建明出生於此,全家五口擠在一間十多平方米的小屋裡。“屋外下大雨,屋裡下小雨。西於莊‘三級跳坑’,雨水從大馬路倒灌進來,要說路面積水一寸,胡同裡就得一尺,家裡可能超過半米深。任憑在屋門口放上擋板、沙袋,都擋不住雨水往屋裡灌。再加上平房是黃土壘的,雨稍微下大點,全順著房頂、牆縫漏進來,像進了水簾洞一樣,我們全家老小拿著鍋碗瓢盆往屋外淘水。”王建明帶著老天津衛素有的樂觀和幽默。上世紀八十年代,25歲的小田認准同歲的小王人品好、有上進心,但西於莊的居住條件惡劣、落後,著實讓新婚的她猝不及防。“屋頂上、下水管裡來回跑耗子,院子、胡同蒼蠅蚊子到處飛,再看屋裡,蟑螂、螞蟻、蜈蚣、潮蟲……還有好些叫不上名字的蟲子。”苦中有樂的日子裡,“住進樓房”成為他們最大的期盼。

棚戶區是歷史欠賬,也是城市傷疤。絕不允許在高樓大廈背後還有貧民屋!

“西於莊要拆了,這回不是嚷嚷,市委市政府下決心動真格。今兒剛開完拆遷動員會,我被大伙選成居民代表,咱是真有盼頭了!”2013年12月20日——盡管時間已過去近十年,但老兩口永遠記得那天傍晚,田軍紅飛一般衝進家,迫不及待宣布好消息。隨後動遷乾部上門,幫各家量身定制搬遷方案。選房、簽約、看房、拿鑰匙、裝修……老兩口一氣呵成,“我們當時都快六十歲了,能早搬一天是一天!”

棚戶區改造,紅橋區是任務量最多的,佔全市總量近一半。搬遷之好和動遷之難,經歷拆遷全過程的“代表”田軍紅最清楚:棚戶區多是條件困難的低收入群眾,紅橋棚戶區更進一步——特困戶多、違章戶多、糾紛戶多……各種想得到和想不到的困難。但無論是先行改造的西於莊片區,還是自2017年起全市實施市區棚戶區改造“三年清零”行動計劃,或是紅橋區自加壓力,增加團結村、郭家菜園等7.51萬平方米的額外棚改任務,田軍紅和鄰居們聽到最多的,是1300餘名紅橋乾部掛在嘴邊的那句“再難也得拆,一切以人民為中心,不怕老百姓佔便宜!”迎難而上,多措並舉,終於有了2019年11月1日提前並超額完成73.77萬平方米、3.33萬戶棚改,超15萬居民受益的成果。

和煦春日映照著和苑街。街邊、社區裡桃花、玉蘭盛開,樹枝上躥出新芽,環衛車將寬敞的街道清掃得乾乾淨淨,曾經的棚戶居民,如今的幸福感、獲得感、滿意感實實在在看得見、摸得到。“出電梯一拐就是我家,您看看,這是20多平方米的大客廳,這是8平方米的廚房,多豁亮。我再帶您看衛生間,5平方米,不用擔心停水,終於能痛痛快快洗熱水澡了。空調、熱水器、洗衣機,家裡嘛都有,就跟做夢一樣!”通過視頻聊天,老王興致勃勃帶記者“參觀”他們居住的90多平方米的兩居室,“這麼一轉,讓我想起2017年5月12日搬新家的第一天。我們倆也是從這個屋轉到那個屋,轉啊轉,看呀看,每個角落不知看了多少遍,心裡那個美。”

“剛搬來時,醫院、學校、菜市場等生活配套基本齊全,住了五年,如今更完善。公交車增加到四條線,門口新開好幾家銀行,超市開進小區裡,衛生院的藥品越來越全……好日子是黨和政府給的,我們要永遠感黨恩、跟黨走。”老王是名老黨員,他加入社區志願者,還“認領”了社區7名獨居、孤寡、殘障老人,入戶照料。眼下他又和老伴兒投身戰疫一線,在社區大篩中做志願者,引導居民有序排隊。他們和所有“出棚入樓”的居民一樣,對新生活充滿期待。

再看紅橋區通過棚戶區改造釋放出3000畝土地資源,其中部分用於建設新學校、新公園、社區老年日間照料中心、老人家食堂、菜市場等,同時陸續掛牌出讓多個重點地塊,吸引大項目好項目落地生根再發芽。它們正在成長為紅橋區乃至全市科技創新和經濟發展的新增長極,繼續譜寫津城高質量發展的新篇章。(策劃:張璟 張瑜 記者:海河今聲工作室史鶯 設計:王舒瑤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有