新業態激活外貿新動能 一季度天津保稅維修進出口同比增近3倍

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:馬曉冬 編輯:李松達 2022-05-03 08:41:49

內容提要:布局新業態,拓寬『新賽道』,今年以來,利用綜合保稅區、自由貿易試驗區的政策優勢,天津保稅維修、保稅展示等新興貿易業態發展迅速,為全市外貿穩定增長助力添勁。

天津北方網訊:布局新業態,拓寬“新賽道”,今年以來,利用綜合保稅區、自由貿易試驗區的政策優勢,天津保稅維修、保稅展示等新興貿易業態發展迅速,為全市外貿穩定增長助力添勁。

最近幾天,在同方威視科技(天津)有限公司的車間裡,工人們正在處理一批回國返修的X射線檢查設備備件,這是今年以來該公司進口的第5批待維修設備。

同方威視天津是2015年注冊在天津港保稅區的一家保稅維修企業,主要負責其總公司出口安全檢查設備的售後維修業務。在保稅維修模式下,企業將待維修貨物從境外或境內區外運入海關特殊監管區域,無需繳納進口關稅,維修後再將貨物“返回原處”。

“在維修的過程中,我們發現部分拆卸下來的壞件還有使用價值,簡單維修後可以用在其他設備上。但按照以往的規定,這些原則上都要復運出境,在後續的維修作業中,我們需要使用全新的配件,采購的難度大、時間長、成本高。現在,有了海關‘保稅維修壞件循環再利用’的政策,這部分料件可以直接用於其他待維修貨物。”同方威視天津業務經理王世清說。

成功解決企業難題的“保稅維修壞件循環再利用”,是天津海關去年提出的創新舉措。天津保稅區海關海港保稅科科長徐昱姝介紹,這一舉措采用了報備審核、實貨監管和限期處置的監管模式,能夠延長可循環再利用維修壞件的核銷周期,不僅提昇了維修料件的利用率,還有助於降低企業成本。

目前,同方威視天津成立了專門備用庫,可循環再利用的維修壞件累計超過120件。“非常感謝保稅區海關對企業的支持,後期我們還會考慮拓展更多品類的保稅維修業務。”王世清表示。今年一季度,該公司維修後出口設備累計貨值達45.42萬美元,同比增長6.2倍,預計今年全年進出口貨值可達95萬美元。

近年來,保稅維修這一貿易新業態在天津得到快速發展,已由航空、船舶、海洋工程逐步擴大至網絡服務器、X射線檢查系統、集裝箱等領域。目前,航空產業實施全鏈條集群監管模式,實現了企業間加工、檢測、維修貨物自由流轉。此外,海關部門還創新“保稅維修+區塊鏈”監管模式,滿足航材、工具緊急出區進行現場支援的時效需求。

天津海關統計數據顯示,今年一季度,我市保稅維修進出口總值達62.5億元,同比大增278.3%。其中,飛機保稅維修數量居全國首位,累計進口維修飛機16架,進口量同比增加128.6%;出口維修飛機7架,同比增加40%。(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有