十年變化系列海報|昔日大喇叭 今朝雲直播

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:津雲·海河今聲工作室 編輯:張瑜 2022-05-17 08:07:00

內容提要:10年間,天津的網絡建設在不斷飛速發展,給人們的生活帶來了翻天覆地的變化。

天津北方網訊:“朋友們,歡迎跟著我的腳步來到千年下營鎮、萬畝梨花海……”薊州區下營鎮黨委書記劉學政正拿著手機進行5G“雲賞花”直播。每年下營鎮漫山梨花盛開時,都會迎來眾多游客。可今年受疫情影響,許多市民無法出門實地賞花,為了將“玉樹堆雪滿前坡”的春日勝景呈現給大家,劉學政便帶領大家展開一場沈浸式的薊州深度“雲”游。

談起網絡快速發展給鄉村帶來的巨變,劉學政感慨萬千。“10年前,大家雖然也有手機,但是網絡跟現在完全不能比。那時要是向村民通知個事,還得靠傳統的大喇叭,傳播效果極為有限。如今進入新時代,村裡用上5G網絡,一個多小時的直播就有11萬人看到了咱下營鎮的美景,這真是科技改變生活。”一旁的下營鎮劉莊子村壹拾貳鄉宿業主趙國強說:“以前,村裡有了大事小情,大伙都聽大喇叭通知,鎮上的花海知道的人也不多。現在有了5G網絡,大家拿著手機就能做很多事情了,就連有的農活,也是點點手機就都做好了,這在以前真是不敢想。”

在直播中劉學政帶領大家瀏覽紅綠交融的十裡紅色文化長廊,體驗常州村山美水美的精品民宿,在和順產業園品嘗甜美多汁的大櫻桃,去吉姆樂園展開一場精彩的親子大冒險……各種新元素新玩法,讓廣大觀眾應接不暇。直播中,劉學政揭示了下營鎮成功打造“鄉村振興示范鎮”的秘訣:數智化賦能的力量。

“通過不斷發展的高速網絡,鎮上的旅游景點和民宿都得到了很好的宣傳,有的民宿都預約到國慶節了。”劉學政說。5G高速網絡給下營鎮的旅游經濟帶來了不小的推動力,不光讓景區得到了更好的推廣,下營鎮常州村精品民宿的每一間客房如今都接入了高速網絡和有線電視。游客在房間內上網追劇、衝浪直播,都能享受到高速流暢的網絡。

同樣被5G賦能的還有該鎮的和順產業園,色鮮個兒大、味美多汁的大櫻桃是這裡的主角。櫻桃對生長環境要求高,空氣及土壤中的溫度、濕度等都需要精准控制。天津移動利用物聯網技術,幫助產業園打造“智慧農業大棚”,農民種地已不再是純手動體力活,通過一個小小的手機屏幕,就能同時監控管理數十個大棚的溫濕度,還有自動卷簾機,為規模化種植的農業企業節約人力成本。

從10多年前以K為計的2G、3G網絡,到2012年天津移動率先啟動建設4G網絡,2013年底4G網絡宣布商用,2014年開始市民逐漸用上了4G手機。再到2021年9月底實現全天津的5G網絡覆蓋,率先在全國完成了5G網絡及千兆寬帶的覆蓋,5G網絡峰值速率可達每秒1GB以上,是10年前的百萬倍。10年間,天津的網絡建設在不斷飛速發展,給人們的生活帶來了翻天覆地的變化。在5G的賦能下,本市運營商繼續加強5G應用與工業、農業、教育、交通、旅游、安防和安全生產等垂直行業的深度合作,促進5G賦能千行百業數字化轉型,為百姓生活和城市發展按下智能快進鍵。(策劃:張璟 張瑜 記者:海河今聲工作室鄭妍 設計:王舒瑤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有