氣象專家解讀5月氣溫為何難回昇 13日起開啟昇溫模式 再衝30℃

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報張珊珊 編輯:孫暢 2022-05-13 10:58:22

內容提要:『去年5月中旬,我都穿裙子去逛街了,這幾天,同樣是5月,氣溫反差真是大!』近來,不少市民覺得,今年5月津城天氣在前期偏熱的情況下,氣溫急轉直下,這幾天出門,還要穿上小棉服。對此,天津市氣象臺首席預報員尉英華對這段時間,本市天氣變化、降水降溫,以及未來天氣走勢等情況進行分析。

  天津北方網訊:“去年5月中旬,我都穿裙子去逛街了,這幾天,同樣是5月,氣溫反差真是大!”近來,不少市民覺得,今年5月津城天氣在前期偏熱的情況下,氣溫急轉直下,這幾天出門,還要穿上小棉服。對此,天津市氣象臺首席預報員尉英華對這段時間,本市天氣變化、降水降溫,以及未來天氣走勢等情況進行分析。

  為何氣溫始終難回昇?

  冷空氣攜陰雨影響輻射增溫

  從“五一”小長假至今,本市出現三次降水過程,在5日夜間到6日白天的降雨過程中,除降水外,還有明顯的冷空氣造成的大風和降溫,其中6日出現5至6級的偏北風,陣風甚至達到8至9級。這次冷空氣性質比較明顯,造成一次比較明顯的降溫過程。

  7日夜間到8日白天以及前日夜間到昨日白天的兩次降水過程,主要受高空槽或低空切邊線影響,冷暖空氣交匯,造成降水過程,因降水,產生了蒸發冷卻,再加上這幾天,本市一直有多短波槽短波系統活動,導致天空雲量比較多,從而影響白天輻射昇溫,在雲量比較多的情況下,最近幾天本市氣溫始終昇不上去。從“五一”假期後,直至目前,因為接連降水和天空雲量因素,導致本市整體氣溫始終處於低迷狀態。

  其實,不僅僅是天津遭遇了5月持續陰冷的天氣過程,北方大部寒涼程度與當前立夏似乎要暖起來的天氣格局不匹配,主要也是冷空氣持續發力,上一波冷空氣剛走下一波接踵而來,天空始終沒有徹底放晴,地面輻射增溫減少。以山東濟南為例,5月6日至10日平均氣溫為14.64℃,為1961年以來同期最低。

  受低空切變線影響,冷暖空氣交匯,天津地區出現小雨量級的降水過程,市區降雨在今天上午10點多結束,全市降雨於12點左右結束。

  未來天氣趨勢

  今起至17日昇溫 最高或達30℃

  昨日,本市最高氣溫18℃左右。根據氣象監測分析,今日晴間多雲,西北風轉西南風3-4級,最高氣溫22℃,最低氣溫11℃,氣溫有所回昇。畢竟已經來到5月,離夏季越來越近,氣溫雖然曲折波動,起伏明顯,但總體還是昇溫大趨勢。這兩天的昇溫還不明顯,預計15日之後,包括天津在內的北方氣溫將迅速回昇,屆時津城的最高氣溫將再衝30℃大關。

  從具體氣溫走勢情況來看,從13日開始一直到17日,天氣受西北氣流控制,本市基本上以晴好天氣或者晴到多雲天氣為主,天空狀況比較晴朗,還是有利於輻射增溫,受後期偏南風的控制,總體來說13日到17日,是一個逐漸昇溫的趨勢,從16日到17日,本市的最高氣溫會回昇到27℃到30℃這個范圍。氣象專家表示,5月是春夏交替時節,存在天氣不穩定因素,天氣忽冷忽熱也屬正常。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有