《百姓問政》:堅守為民情懷 換位思考辦實事

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報楊君 王玥 信華 編輯:孫暢 2022-05-13 10:58:23

  天津北方網訊:新乾工作都會遇到各種各樣的困難,在面臨一些復雜的問題時,正是對乾部擔當的考驗。本期《百姓問政》圍繞村民還遷和長時間水壓不足的問題,請西青區相關部門的負責人現場接受問政,推動問題解決。

  還遷等了12年 年年承諾年年落空 

  西青區大寺鎮周莊子村於2010年啟動平房改造,村民們簽訂拆遷及分配協議後便每月領取補貼在外租房,等待還遷,可這一等就是12年。12年中還遷小區乾乾停停,盡管從2017年開始幾乎每年都會給出相應的承諾,但卻年年落空。

  記者:多次承諾卻多次沒有兌現,為什麼?

  西青區大寺鎮鎮長 閆芹芹:其中有一些客觀的原因,比方說中間的建設方更換,還有一些方案變更等等,雖然有客觀原因,但是從主觀方面找原因的話,就是為民情懷樹得不牢。有問題就要積極去解決,攻堅克難、擔當作為這方面還是有很大的欠缺。最後這樣的一個承諾,也是按照現在工程現場剩餘的工程量來倒排工期所做的,工程現場的工程量所剩不是太多,更多的可能存在於一些要件手續的補辦問題上。

  記者:這個房子在2020年主體建設基本完成了,老百姓進行了抓鬮選房,又過去兩年多的時間了,還沒住進新居,這又是為什麼?

  閆芹芹:樓的主體已經完工了,屋內的裝修整體也都完結了,老百姓的訴求也很強烈,一些驗收手續還沒有走。當時鎮裡跟村裡通過會議的形式,讓老百姓把鬮先抓了,盡快辦理後期的相關手續。這個工程確實是歷史遺留問題,所謂缺的要件需要完善的比較多。接下來相關手續辦理方面,還要加快進度。

  記者:說8月25日能夠讓老百姓入住,這個時間點又是怎麼給出來的?

  閆芹芹:8月25日的時間點是根據現在道路、消防等一些涉及各方面驗收,還有一些資料需上報區直各部門,通過倒排工期出來的這樣一個時間節點。

  記者:周莊子村村民還遷的這個事情12年了,了解嗎?

  西青區住建委黨委書記 主任 劉鳳景:作為政府的職能部門,在老百姓這麼迫切的一個住房需求的情況下,沒有很好地主動靠前去服務,至少在服務群眾意識上,還有一些坐、等、靠思想,比如說提到的施工許可的問題,這個是住建委當時承擔的一個職能,經過跟區政府、大寺鎮政府反復協商,反復研究,在依法依規的前提下,准備把這個項目作為參照歷史遺留項目來解決掉。從目前了解的情況看,就差一個建設方的簽字蓋章,之後就可以到審批局補辦施工許可證,補辦了以後就按照後續的相關流程,加快進度,以最大的努力最快的速度給它走完。

  記者:目前有一個時間節點就是8月25日,在這個過程當中,區裡面各個部門要如何去更好地協調配合,推動解決這個事?

  西青區副區長 張建鳳:大寺鎮還有住建委的主要領導雖然說態度好,但是比如說大寺鎮過多地強調客觀問題,實際上就是推卸責任,過多地想到客觀,就是為民情懷樹得不牢,或者是有畏難情緒。對遺留問題缺乏上手解決問題、擔當作為、主動作為的一種精神。作為政府的工作人員,不管是街鎮還是住建委,如何立足本崗,真正地發揮部門的職能作用,區裡邊按照區委主要領導的要求,組成了專項推動組,由一名副區長掛帥協調住建委、大寺鎮,把每一個難點每天都梳理出來,要日清月清。

  水壓不足一年多 相關部門各說各理

  精武鎮匯英苑社區的瑞安裡居民反映,在2020年後4至6層的水壓不穩,影響生活。為解決這個問題,精武鎮和自來水部門研究要為小區建設加壓泵站,並列入了2021年精武鎮的民心工程,原本以為解決了,但是等了一年多,這個泵站並沒有建,精武鎮和自來水部門各說各的理由。

  記者:這個小區水壓的問題為什麼被列入了2021年的民心工程?

  西青區精武鎮鎮長 喬金星:匯英苑小區是2006年建成並入住的一個商品房住宅小區,是相對建成時間比較長的一個小區。隨著周邊的開發,包括新建小區入住率提昇,造成局部的時間段水壓偏低,對居民生活造成一定的影響。這事從2020年,有部分老百姓開始反映。多次研究解決方案,並把它列入了2021年的民心工程,安排了專項的預算來解決這個問題。

  記者:列入的是2021年的民心工程,有完成的時限嗎?

  喬金星:有,按每年的民心工程實施的要求來說,當年是必須完成的。

  記者:當年應該必須完成,但是這個就沒有完成?

  喬金星:當時在具體實施的過程中,首先加壓之前,需要解決一個水源的問題,因為在原有水源的基礎上加壓,會給其他片區造成影響。所以首先跟自來水集團溝通引入一個新的水源,新的水源是在2021年8月份的時候引入的,引入之後確定選址和實施方案,但是在實施的過程當中,聽取了自來水集團的專業意見,在小區內建加壓泵站對小區可能有一定的影響,所以又重新進行了選址。在這個過程當中可能時間進度上就受到一定的影響。

  記者:為群眾辦實事,同時也要講究一個時效。在時效上做得怎麼樣呢?

  喬金星:從時效上應該說從等不得、靠不得、慢不得的思想上還是有欠缺。而且換位思考,從居民的角度考慮問題,也是做得不到位,所以造成了在推動這項工作解決過程當中,時間上緩慢。

  記者:准備分幾步走?

  喬金星:第一步組織居委會居民代表,把最新的施工方案,最新的時間節點向老百姓做一個詳細的說明。施工的配電第一時間做到位,讓施工單位能隨時進場,隨時施工。

  記者:如何共同配合做好這個事情?

  天津市自來水集團有限公司第四營銷分公司經理 陳鑫:2021年自來水集團和精武鎮政府共同出資,為人民群眾辦實事建加壓泵站,在2022年乾的時候,需要跟精武鎮確認一下,共同出資必須明確,然後纔能進場施工,精武鎮政府在近期跟自來水集團已經達成一致意見,進行招采和設備的准備,然後三個月就能竣工。

  記者:居民在政民零距離上詢問的時候,2021年4月、5月都是由區水務局來進行回復的,並且回復當中說“相關部門正在有序推進當中”,相關部門是什麼部門?推動是誰在推動?

  西青區水務局黨委書記 局長 靳丕玉:2021年精武鎮已經將改造列為民心工程,所以以日常工作的掌握和推進作為一個回復的標准,但是在真正深入一線了解情況上,做得是有差距的。在今後的工作中,不但要把工作落實,還要把乾部的乾勁和韌勁落實,不能出現類似的情況。

  記者:水務局還要發揮什麼樣的作用?

  靳丕玉:成立了專班,反思前期工作中的疏漏,然後設定專人按照已經制定的路線圖,定期進行驗收,幫助他們解決相關的難題,推動這項工作順利開展。

  記者:您對負責人回答怎麼看?

  西青區副區長 張建鳳:各級乾部樹立的為民情懷還是不夠,很多的時候,說得挺好,但做得不好,群眾真心實意地講不買賬,對群眾的真情還不夠。下一步按照剛纔三位的回答,按照區委主要領導的要求,請區水務部門牽頭,屬地街鎮自來水集團積極配合,遇到什麼問題現場解決,爭取在答應的時間內,讓群眾提前吃上安全放心的水。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有